Многочисленные исследователи природного феномена выдвинули большое количество гипотез о природе термальных явлений: подземный пожар от молнии, реакция перехода солей закиси железа в соли окиси, горение малобитуминозных пород, радиоактивное тепло, взаимное трение горных пород… Полной ясности с тем, почему «горит» гора, нет до сих пор. Выдвигались даже гипотезы о природном ядерном реакторе и редком метеорите, ставшем катализатором термальных процессов.
Из трещин Янгантау выделяются горячие (40−50 градусов Цельсия) пары и сухие (до 70 градусов Цельсия) газы с содержанием двуокиси углерода, азота, радона и некоторых органических веществ, используемых для паровых и суховоздушных ванн. В трех километрах от горы находится знаменитый минеральный источник Кургазак.
Кроме горячих паров и газов, имеющих ценные целебные свойства, Янгантау славится наличием ряда сернистых, цинковых и радоновых источников, которые стали основой для создания бальнеологического курорта «Янгантау». Ландшафт окрестностей горы представлен природным лесопарком, состоящим из березы, дуба и осины, чередующихся с луговыми полянами и степями на склонах. Сохранившиеся редкие сосны говорят о некогда бывших здесь хвойных лесах. На горе и ее окрестностях распространены кустарниковые лугово-степные комплексы из вишни степной, миндаля низкого, карагана, шиповника, бересклета бородавчатого и ковыля, типчака, чабреца. Нижние части склона покрыты черемухово-ивовыми зарослями. Иными словами, гора эта — типичная для Южного Урала. И быть бы ей с другим названием, но она получила «огненное» за свое загадочное «горение».
Янгантау впервые описал
Всяких горящих и пылающих гор в различных концах света более чем достаточно. Как таящих огонь внутри до поры до времени, так и потухших. Но тем и загадочна Янгантау, что она не имеет ничего общего с вулканами, удалена от сейсмических областей. Температура выходящих из нее газов колеблется нынче от 37 до 150 градусов Цельсия. С целью изучить гору однажды пробурили скважину до уровня в 90 метров. Из нее и сейчас пышет жаром с температурой в 380 градусов!
Специалисты — геологи, гидрологи, бальнеологи — не раз наведывались сюда и дали подробное описание «горящей» горы. «Дышащих» теплом обнажений на горе известно пять — это так называемые «пожарные» площадки. На одних из них трещиноватые породы имеют резко повышенную температуру, но никакого выхода газов из трещин обнаружить на глаз не удается (к тому же не чувствуется запах). На других площадках заметен белый пар. Пары содержат смолы, фенолы, аммиак и другие компоненты, которых здесь гораздо больше, чем в обычном водяном паре.
На основании длительных исследований специалисты сделали наиболее вероятное заключение. В недрах горы происходят окислительные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. На глубине 60−90 метров находятся очаги разогрева. Накапливаемое тепло в ограниченной зоне длительно сохраняется из-за слабой теплоотдачи окружающих горных пород. Предполагается, что этот подземный пожар продлится еще не один век.
Янгантау — вовсе не единственная в России «горящая» гора. В бассейне Амура, примерно в 350 километрах от Благовещенска, тоже есть «горящая» гора. Но «печка» у нее другая. Внутри амурской горы (она в 35 километрах от села Нововоскресеновка) на глубине около десяти метров горят бурые угли. Предполагается, что горение поддерживается также поступлением к углям через трещины в недрах природного газа. Впервые амурскую «горящую» гору описал знаменитый путешественник
На территории бывшего СССР хорошо известна «горящая» гора Янгардак на полуострове Апшерон — в 25 километрах к северу от Баку. Причина «горения» горы — природный газ, пробивающийся к поверхности через слои песчаника и самовозгорающийся на выходе.
Гора Химера в Турции тоже «горит» по той же самой причине — самовоспламенение природного газа. Находится гора в окрестностях местечка Чирали — приблизительно в семи километрах от Олимпоса. На горе постоянно горят несколько факелов. Огонь этой «горящей» горы известен тем, что он почти не обжигает руки, хотя температура горения метана довольно высока.
"Маша Фокина", кончайте спамить в интернете! Уже тошно читать про эту "находку и про то, что там можно что-то "удалить". Типичный развод! Уважаемые читатели, не переходите на сайт с названной ссылкой - дорого обойдется любопытство.
0 Ответить
Религии часто лукавят с чудесами. Простейший пример: "получение" из воды "вина" - обычная химия. Но бабушки ведь верят в это "чудо".
0 Ответить
Гугловские карты - спутниковые. Они местами не имеют "расшифровки" по географическим названиям. Проще набрать в любом поисковике словами "Река Юрюзань" - "Гора Янгантау" (Как вариант, пишут и так: Янган-Тау). Ну и на российских MAP-картах желаемое найдете.
0 Ответить
Спасибо за оценку "5". Подозрения на что? Или это секрет?
0 Ответить
Анатолий Пастухов, Кстати, реки Юрюзань на гугловской карте не нашел, как и горы Янгантау - под этим названием показывает какую-то лесистую местность под Челябинском.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Пастухов, "Подозрения на что?" - если в природе существует необжигающее пламя (скорее всего оно просто более яркое за счет смещения спектра из-за наличия в горящем веществе микропримесей разных солей), то запросто его каким-то образом можно использовать в религиозных обрядах, придав ему, якобы, божественную особенность не обжигать. Что мы и видим в данном христианском обряде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. Очень хотелось бы там побывать. Сейчас полезу в карту.
Янгантау интересно бы пробурить глубже тех самых 90м. Пары с аммиаком - совсем не вдохновляет. Хитмера в Турции - напомнило огонь на Троицу (или когда там), когда пламя, как говорят, не обжигает в первое время. Наталкивает на смутные подозрения...
Оценка статьи: 5
0 Ответить