Если там есть жизнь, то, будучи более приспособленной к местным условиям, она справится с земными пришельцами. А если жизни нет и бактерии выживут, то и слава богу: земляне против своего желания выполнят свою миссию распространения жизни, и на одну живую планету в Солнечной системе станет больше.
Но прежде чем разводить сады в других мирах, стоит сначала озеленить свой собственный. Это и выгоднее, и доступнее.
Представьте себе, что сейчас 1/3 суши — это пустыни! Пустыни не безжизненны, в них водятся верблюды, змеи, скорпионы, пингвины… Антарктида ведь тоже пустыня. Но всё же жизнь в пустыне не цветет буйным цветом, а едва теплится. И таких территорий только крупных (площадью более 25 тыс. кв. км) насчитывается четыре десятка. А сколько более мелких? А еще есть полупустыни, которые медленно, но неумолимо превращаются в пустыни!..
- Всего пустыни занимают более 16,5 млн. кв. км (без учёта Антарктиды).
Опустынивание — один из самых грозных, глобальных и быстротечных процессов современности. Опустынивание может происходить в разных климатических условиях, но особенно бурно оно протекает в жарких, засушливых районах.
В XX веке стали предприниматься попытки остановить опустынивание методом озеленения, строительства водопроводов и каналов. Тем не менее опустынивание остаётся одной из наиболее острых экологических проблем в мире. Проблема усугубляется нехваткой продовольствия в мировом масштабе.
Перенесем свой взор с суши на водные просторы. Почти вся жизнь в океане (>90%) сосредоточена на шельфе. Общая площадь шельфов составляет около 32 млн. кв.км. Площадь же мирового океана 361 млн. кв.км.
Океан — уникальное явление на Земле. Когда-то он стал источником жизни на планете. И сейчас, и далее он останется ее надежным хранителем. Даже если астероид взорвет атмосферу, условия жизни в океане навряд ли будут хуже, чем в «черных курильщиках» на дне океанов, а ведь внутри них при температуре около 100 градусов Цельсия живут малоизученные организмы (в том числе и рыбы). И при этом они не получают кислород из атмосферы, так что им абсолютно фиолетово ее состояние.
Даже если разразится атомная война, мировой океан поглотит радиоактивность, а тяжелая вода довольно скоро опустится в глубинные малообитаемые слои. Жизнь на Земле всё равно сохранится — как минимум, в океанах. И не в виде бактерий или мелких беспозвоночных, а в виде достаточно высокоорганизованных организмов. И оттуда, из воды, она снова пойдет по всей Земле, но уже без динозавров, без людей…
Люди очень ценят себя, но они должны понимать, что прекращение жизни на Земле и вымирание вида homo sapiens — это не одно и то же. Когда-то динозавры вымерли, а жизнь продолжилась дальше. Для динозавров это была трагедия, а для теплокровных — благо. Точно так же с вымиранием человечества не погибнет жизнь на Земле. Так что нынешним «властителям» планеты стоит помнить, что она не раз меняла своих хозяев. И если они будут себя дико вести, то им на смену придет кто-то другой.
А посмотрите, что творит человечество?! Мне трудно подсчитать, сколько энергии содержится в порохе патронов армий всех стран мира, в ракетном топливе, в ядерных зарядах… Но ее наверняка хватило бы для доставки необходимого количества воды в засушливые районы. А того количества боевой техники, которая существует в мире, хватит, чтобы проложить необходимые ирригационные коммуникации и распахать и засеять все пустыни мира.
Но пока для людей выгоднее освобождать жизненное пространство за счет умерщвления себе подобных, чем осваивать пустующие территории.
Где то, ещё в 60-х, прочитал следующую фразу: "На голубом лике Земли появилась и разрастается всепоглащающая плесень. Её имя - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!" Кажется это было сказано Чарльз Сноу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить