Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли метеорит улететь обратно в космос?

Метеориты — малые тела Солнечной системы. Происхождение их астрономы связывают с разрушением гипотетической планеты Фаэтон, а также с распадом комет и астероидов. Принято считать, что за последние два века самый крупный метеорит из числа упавших на Землю — Тунгусский. Над сибирской тайгой в 1908 году произошел взрыв, ударная волна от которого дважды обогнула планету.

Galyna Andrushko, Shutterstock.com

А 15 февраля 2013 года случилось аналогичное: ударная волна от взрыва в воздухе челябинского метеорита тоже дважды обошла Землю. Но если вес Тунгусского метеорита (предполагается, что это все же был не метеорит, а комета) до сих пор неизвестен, то вес челябинского по расчетам специалистов НАСА — около десяти тысяч тонн! Основная масса вещества сгорела в атмосфере.

Полет метеорита видели жители Самарской, Оренбургской областей, Башкирии, Костанайской и Актюбинской областей Казахстана, Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Нет, метеорит свою траекторию падения не менял, начав взрываться от перегрева трением об атмосферу на высоте примерно 25 километров.

Ударная воздушная волна причинила много бед жителям Челябинской области. В больницы с ранениями обратились 1613 человек. Госпитализированы были 69 человек. В самом Челябинске были частично выбиты стекла в окнах почти трех тысяч многоквартирных домов. Пострадали и некоторые производственные здания. По сообщению губернатора области Михаила Юревича, ущерб от падения метеорита превысил один миллиард рублей. В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах пришлось на довольно длительный срок ввести режим чрезвычайной ситуации. Отменен он был лишь через три недели — 5 марта.

Остаток от основного тела метеорита упал в озеро Чебаркуль — глубокое и большое. Особенность озера в том, что в нем многометровый слой ила. При падении метеорит пробил в толстом льду полынью и на десять метров в сторону от нее ушел глубоко в ил. Мелкие осколки ученым удалось собрать поблизости от озера в снегу и на самом льду. Размер самого большого найденного осколка — с детский кулак. Рядом с озером — город Чебаркуль. Официально считается, что название у метеорита — Челябинск. Он получил это имя 18 марта по представлению ученых из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. Но более распространено (в том числе и в СМИ) название другое — чебаркульский.

А теперь о том, может ли метеорит улететь обратно в космос? Может! Разумеется, не в своем физическом виде, а несколько иначе.

В конце июня 2013 года профессор Королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст побывал в городе Чебаркуль и ознакомился с местом падения метеорита. По возвращении в Бельгию он прислал главе города Андрею Орлову письмо, в котором сообщил, что Комитет Международного Астрономического Союза (МАС) дал новое название малой планете 37645. Теперь у астероида вместо цифр есть название — Чебаркуль. Кстати, открыт астероид был самим Эриком Эльстом 8 февраля 1994 года. Но по астрономическим правилам дать космическому телу буквенное имя можно только после точного вычисления орбиты. А на это уходят годы наблюдений.

Немного отвлечемся от темы. Астероидов, названных в честь городов, не так уж и много. Это астероиды Белград, Пекин, Псков, Минск, Витебск, Киев и некоторые другие. Сам Эрик Эльст пояснил, что астероид получил название Чебаркуль по месту падения метеорита. Пока это — единственный в истории астрономии случай, когда астероид (при распаде — будущая материнская основа для ряда метеоритов) получил название в честь метеорита, упавшего на Землю.

А собираются ли поднимать из озера метеорит? Да, собираются. Поисково-спасательная служба Челябинской области выступила заказчиком работ. Начат прием заявок. Аукцион состоится 23 августа 2013 года. Предполагается, что часть не сгоревшего в атмосфере метеорита находится на глубине 16 метров. Из них до шести метров (!) может составлять ил. По крайней мере, точно известно, что средняя толщина ила в том месте — свыше трех метров.

Работа предстоит очень сложная. В заявке, размещенной на портале госзакупок, сообщается, что из областного бюджета на проведение работ выделено три миллиона рублей. Цена контракта обоснована по предложениям трех фирм — челябинской ООО «Экстрема», ханты-мансийского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности «Уралспас-Югра» и екатеринбургской «Алеут-службы спасательных работ». По условиям заказчика работ, операции по подъему метеорита должны быть проведены в 28-дневный срок и обязательно со съемкой на видео. К месту падения метеорита уже совершены две научные экспедиции силами ученых Уральского федерального университета. В ходе их удалось собрать 60 небольших фрагментов метеорита. Предполагаемый вес находящегося в озере — около 600 килограммов.

Чебаркульский метеорит — вовсе не первый из числа упавших на территории Челябинской области. 11 июля 1949 года в Кунашакском районе упал метеорит. От удара он разломился на пять частей в воронке диаметром 1,8 метра и глубиной 1,9 метра. Общий вес собранных осколков составил 120 килограммов. А в целом на Урале отмечено было свыше двадцати падений крупных метеоритов. Любопытно, что некоторые из них «норовили» упасть в озера. Так, упомянутый выше кунашакский метеорит упал на берег озера Чебакуль (не путать с озером Чебаркуль). А один из осколков, весом примерно 40 килограммов, угодил в само озеро, подняв фонтан. Найти его не удалось по сей день. 1 февраля1956 года на Среднем Урале в Широковское водохранилище упал метеорит весом (по подсчетам ученых) в 250 килограммов.

Ученым еще много работы предстоит по изучению челябинского метеорита. Может появиться вопрос: почему столь часто падают на Урале метеориты? За последние полсотни лет их падение зафиксировано не только в Челябинской области, но и в Пермском крае, Курганской, Свердловской областях, в Башкирии. Аномальная зона?

Объяснение, скорее всего, иное. Метеориты падают по всей планете, но их редко видят в небе. Например, на огромных просторах Сибири. А Урал — одна из наиболее населенных частей России.

Обновлено 17.08.2013
Статья размещена на сайте 13.08.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 18 августа 2013 в 11:29 отредактирован 18 августа 2013 в 11:29

    Да, это так называемый рикошет, хорошо известный в астрономии и активно используемый космонавтикой. Суть эффекта в том, что если тело (в том числе и искусственное) приближается к астрономическому телу с большой скоростью и под пологим углом, то на определенном расстоянии оно приобретает приращение скорости за счет гравитационного воздействия и уходит снова в космическое пространство, но уже по другой траектории. Именно так ушли за пределы нашей Солнечной системы два зонда с посланиями землян возможным во Вселенной другим цивилизациям – рикошет с приращением скорости дали большие планеты. Если же говорить о метеорите (астероиде), то при подходе к планете за счет гравитационных сил он может при входе в атмосферу разломиться на несколько частей и часть обломков просто рикошетом уйдет снова в космос. Но в своем заголовке подразумевалось у меня не это. А то, что слово «Чебаркуль» (название метеорита) вернулось в космос под видом названия астероида. Если же продолжить тему рикошета, то в Антарктиде найдены метеориты с … Марса! Но это не значит, что они именно с той планеты. У ученых пока нет в наличии грунта Марса для изучения. Но, говоря о марсианских метеоритах, они как раз говорят о том, что при приближении к Марсу некоторые метеориты получали гравитационное ускорение и, изменив свою траекторию, уходили в сторону Земли, где при более крутом угле «атаки» на атмосферу нашей планеты имели возможность не успеть полностью сгореть в атмосфере. Ну, а ледяной щит Антарктиды стал аккумулятором метеоритов, сползая постепенно к океану и застревая в межгорных долинах. Итак, в чем «неправилен» заголовок моей статьи?

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 18 августа 2013 в 09:53 отредактирован 18 августа 2013 в 09:55

    Есть версия, что реально, отдельные куски челябинского метеорита ушли обратно в космос, ведь он шел почти по касательной к поверхности на высоте 25 км. Сам видел. После взрыва некоторые куски должны были получить приращение скорости и если не сгорели, улететь в космос.

  • Мне должно быть стыдно после вашей "морали"?..

    Оценка статьи: 3

  • Начал читать в предвкушении (заголовок заманчивый) и... еле-еле дочитал до конца - скучно.

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Старостин, при падении метеорита весело не бывает. Ну, и каким образом я придал бы "веселости" материалу? В Челябинске свыше 1600 человек пострадали (в том числе и дети), а Вы про...скучно. Свыше 1 миллиарда убытков! Впрочем, в чем я оправдываюсь? В том, что материал изложен "скучно"? Так у Вас есть возможность посмотреть "веселое". В сети несколько видеороликов, снятых во время падения метеорита, и прокомментированных простым народом чисто по-народному - с матом. Смотрите, там "весело"!

      • Анатолий Пастухов, Да, но ничего же нет о том, может ли метеорит улететь обратно в космос. На этот вопрос ответ дан одной фразой: "Да, может, но в другой форме". Пора отказываться от метода привлечения внимания к своей публикации броским заголовком, который в статье совсем не освещён.