Лаура Ли Грандмастер

Сказка о рыбаке и рыбке: что мы оставим детям?

Мы отовсюду слышим, что надо есть как можно больше рыбы и морепродуктов. По крайней мере раз в неделю наш стол должен быть рыбным. Диетологи советуют налегать на морепродукты из-за их целебных качеств: протеины, омега-3, омега-6, кальций, витамины, минералы, лучшая усваиваемость по сравнению с мясом, прекрасные вкусовые качества, сочетающиеся с другими видами пищи — картофелем, рисом, овощами, орехами…

Robyn Mackenzie Shutterstock.com

Даже отпетые мясоеды признают, что гулящая в полях и мычащая в стойлах говядина, хрюкающая в свинарниках свинина не очень-то украшают нашу землю и не очень-то позитивно влияют на окружающую среду. Все говорят в один голос — рыба полезнее и экологичнее мяса. Ну как тут не согласиться?

Я по себе скажу: если я иду в аут, то всегда делаю выбор в пользу деликатесных морепродуктов — мяса-курицы я и дома всегда поем. Заказывая креветки, лангустов, омаров, осетра, угря, икру, я раньше и не думала, что этим я отъела кусок морепродуктов у своих детей, внуков, правнуков. А может, даже съела последний кусок даров моря. Потому что закинет старик невод, а придет он с травою морскою. И подавлюсь я этим куском.

А почему? А потому, что попалась мне на глаза публикация результатов исследований, проведенных солидной экологической организацией Монтерей Seafood Watch Programm во главе со специалистом по пищевой стратегии сифуда (вы когда-нибудь могли себе представить, что есть и такая специализация в науке?). Пришлось подавиться: оказывается, использование в пищу даров моря тоже влияет на окружающую среду, тоже нарушает пищевые цепочки в наших водных пространствах, тоже нарушает этот прекрасный и удивительный баланс природы, благодаря которому мы, люди, способны жить и размножаться как вид.

Стало быть, диетологи толкают нас на преступление перед нашими потомками: пойди, Ксанф, и скушай море! А мы и рады стараться, кушаем. Да замрет ваша вилка с треской, до рта не донесенная! Да отпусти ты, старче, меня в море, большой я дам за себя выкуп…

Выкуп. Надо мной часто посмеиваются в комментариях прагматики-«физики», что я вместо нормальных магазинных моющих веществ шкурками бананов кожаную мебель чищу, огурцами пятна вывожу и стульчаки кока-колой драю. Смейтесь-смейтесь, а я все равно буду «зеленой»: хочется мне, чтобы ко мне никакая химия не прикасалась и чтобы за мной на Земле никакого вреда или мусора не осталось. Знать, что ты не навредил лично — это и есть выкуп Золотой рыбки. Для меня, по крайней мере. Мне лично так уютней жить.

Шейла Боуман, руководитель исследований, страшные вещи рассказывает о том, как мы уже почти выкушали море. Рыболовство наше — варварское. Ведем себя на водных просторах так, будто мы последнее на Земле поколение людей. Сетевое-траловое промышленное рыболовство, оказывается, ведется так, что сети, тралы или крилевые ловушки, охотясь на рыбу, вылавливает из воды много попутного, того, что нам не нужно. А вылавливая, скажем, креветок, мы лишаем пищи целые виды морских обитателей.

Ученые специально занимались изучением побочного улова, анализировали его состав. Траловый флот при помощи современной космической техники обнаруживает косяки рыб в местах, где они собираются для спаривания. Огромные массы рыб отлавливаются в этот сезон, останавливая таким образом дальнейшую репродукцию данного вида рыб.

  • Из водных просторов нашей планеты выбираются 50 миллионов тонн рыбы, в то время как для нормального поддержания репродукции планктона и рыбопродукции мы должны выбирать всего 20 миллионов тонн промысловой рыбы.

Другая разрушительная тенденция состоит в том, что мы в последнее время делаем упор на отлов видов последнего, высшего звена пищевой цепочки, т. е. рыбы, которая растет медленней и живет дольше.

Например, рыба-меч или тунец, та же акула — они являются как бы тиграми аквамира. Усиленный отлов этих пород может привести к их полному исчезновению. Если смотреть на треску как на паллиатив тунцу, то это уже лучший выбор, но почему тогда не снизойти до сардин как на паллиатив трески. Ведь и треска раньше была под два метра длины и весила 120 кг, а сейчас она не растет больше 70 сантиметров и весит килограммов 50 максимум.

Шейла Боуман и ее коллеги работают над тем, чтобы изменить человеческое понимание культуры бережного потребления рыбы во имя сохранения Мирового океана. Они докладывают правительству, экологическим организациям, работают с рыбопромышленниками, пищевиками. Они формируют мировое сообщество по охране Мирового океана и его обитателей. Более того, они ведут широкую пропаганду среди населения.

Последняя их работа — составление путеводителя-методички для массового покупателя: для нас с вами. В методичке ученые выделили три уровня морепродуктов, находящихся на грани существования: зеленый, желтый и красный. Каждой рыбе из списка каждой категории ученые подобрали заменитель «хорошей альтернативы» из тех видов рыб и сифуда, которые пока еще имеются в изобилии.

Не думайте, что я забыла упомянуть, что морские фермеры успешно выращивают фермерский рыбный урожай. Это так, растят. Но рыба, выращенная в фермерских условиях, в тесноте водоема, простите, отравлена своими испражнениями в зараженной бактериями воде. Если вы хотите рыбки, то вы хотите дикой, здоровой и полезной, а не таблицу Менделеева в чешуе.

Вот рыба, которую ученые советуют употреблять вместо исчезающей и которая по целебным и вкусовым качествам не слишком ей уступает:

Сом. Это великолепная по вкусу, мягкая, вегетарианская, не костлявая рыба. Не покупайте обескоженного и обезглавленного сома — под видом сома могут продать похожую на него рыбу. Сервируйте сома лимоном и авокадо.

Рыба-меч. Все можно испортить, но эту рыбу просто невозможно. Хороша на гриле. Замороженная не уступает по вкусу и качеству свежей.

Полосатый морской окунь. Нежная, легко усваивается, вкусная. А для тех, кто опасается «ртутной» рыбы, запишите: в полосатом окуне ртуть не аккумулируется.

Хек. Раньше хек и минтай являлись кормовой рыбой — кормили ею норку на фермах. Первыми распробовали их холодильщики, перегонявшие вагоны-рефрижераторы к норкам-потребителям. Минтай не попал в список заслуженных рыб, а хек оказался прекрасной полезной заменой исчезающим рыбам. Да, кошкам раньше брали. Но я так скажу: плохой рыбы нет, есть плохие стряпухи. Маринуйте в рассоле супа мисо в пакетиках. А потом скажете — осетрина в чистом виде.

Баррамунди. Рыба очень быстрорастущая, выращивают ее в открытом океане в загородках, питается планктоном, а потому и имеет меньше токсинов. Нежная, просто слоится при готовке. В готовом виде имеет вкус осетрины, если замариновать рыбку в арбузах.

И напоследок я скажу: иногда даже хорошо, что цены скачут вверх и некоторые сорта рыбы, омаров, икры становятся недоступными. А что это значит? А это дает шанс, что при плохом спросе промысловики прекратят промышленный лов исчезающих видов и популяции возродятся, чтобы и наши внуки-правнуки знали вкус белужьей икры, нежного лангуста, сочной креветки и дунайской селедочки. И нам не придется подавиться от стыда, что мы съели последнюю икринку белуги на планете.

Экологического вам аппетита!

Обновлено 7.02.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаль, что в основном большой вылов в странах Азии, мы своим поведением мало повлияем на него.

  • Мне ВСЕ интересно. Я даже специально моталась в Сент Луис - там под знаменитой аркой есть самый большой музей индейской жизни. Меня потрясло, что целая культура жила от бизона. Дома и крыши из бизонов, лодки, одежда, орудия труда вплоть до швейных иголок. Они его и ели, и пили, и одевались в него, и жили в нем. Такое впечатление, что это какой-то смешной экспиремент природы - создать такого Кентавра - человеко-бизон, симбиоз двух видов в природе.
    Вот тебе пример индейской бармыцвы мальчиков. В яму кидали ядовитых змей. Собиралось все племя, ели свои чморные грибы, ставили мальчика голяком в яму со змеями и он топтался по змеям. После этого он считался мужчиной-охотником.

  • "Он (столетий геолог)скажет: - Вот эта стальная лапа //соединяла моря и прерии, //отсюда Европа рвалась на Запад, //пустив по ветру индИйские перья -"(ВМ,"Бруклинский мост")

    На развалах оставленного соседского мобильного домика я подобрал фолиант в суперобложке PlANS INDIANS dog soldiers men and buffalo women, autor Thomas E. Mails.

    Свыше 150 иллюстраций (рисованных), 17 глав, в начале на карте выделена полоса примерно в 1/3 территории США с севера на юг THE GREAT PLANS с названиями 26-и племён, обитавших там. Опубликовано в 1991 г.

    Шрифт мелкий, можно зачитаться, зная язык. Не уверен, что это тебе интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Я своим уважаемым оппонентам могу привести для раздумья два примера не с чужих слов, а из того, что вижу и видела своими глазами.
    Как приехали первые пионеры в Сев. Америку я не видела. Но знаю, что до этого индейцы не занимались никогда земледелием, а жили охотой на бизонов. И они не знали ружей. Ружья им дали эти самые пионеры. Индейцы стали убивать бизонов больше, чем им было способно и необходимо. Сказки, что их повывели белые пришельцы оставим для советских школьных учебников. Уходить в другие прерии они не могли, т.к. белые, у которых можно было приобретать амуницию, жили именно в прериях. Белые землепашествовали, а индейцы вымирали т.к. бизонов всех перестреляли. Теперь вопрос? Где эти индейцы? Не вижу.

    Второй пример: бой китов. Все морские страны били китов без нормативов. Бил и СССР (флотилия "Слава" и "Украина", герой труда Соляник - песни написаны!) Когда остались последний кит с китихой люди, наконец, сели за стол. И смотрите - восстановилась популяция, они даже уже био-запрограммировались на самоубийства для поддержания нужной популяции.

    Рассуждение: давайте запретим во всем мире лов рыбы на икру. Расстрел на месте. Уверена, что поголовье икорной рыбы восстановится. Так же уверена, что мы все согласны потерпеть без икры. Из ценных пород давайте разрешим только лов отметавшей рыбы, запретим промысел в период спаривания. Это же так легко сделать (вспомните китов).

    Переход на другой вид сифуда - надо эти продукты моря вводить в рацион. Почему в Европе и Новом Свете гребешки - деликатес, а в России их не знают или морду воротят, хотя эта мидия гораздо вкуснее крабьего мяса. Водоросли люди совершенно не едят в России, а ведь это все "витамины" моря в чистом виде.

    Нам есть чем заменить исчезающую рыбу, особенно если вспомнить ради кого мы это хотим сделать.Если мы хорошие родители, это можно сделать.

  • Так я, оказывается, тоже поддерживаю природу - мать нашу!! Ем бутерброды не с красной икрой, а с минтаевой.
    Если вспомнить основы капитализма с эпизодами затапливания лишнего зерна, чтоб не снизились цены на рынке, при повышении цен будет много оставаться и эти излишки будут выбрасывать, не уменьшая объемов вылова, потому что это повышение стоимости покроет убытки.
    А идея с повышениями - плохая. У нас и так на все, что можно, ввели акцизные сборы, а тут ваша идея с новыми поступлениями в бюджет... Или хотите стать у нас министром финансов??

  • Александр Шпарун Александр Шпарун Читатель 3 октября 2013 в 11:08 отредактирован 27 мая 2018 в 15:21

    Я уже забыл, когда последний раз ел Икра, омары, устрицы и красная рыба

  • Давно хека не видела в продаже. Покупаю лосося, сёмгу и скумбрию. Сельдь пряного посола тоже. Норвежскую.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 октября 2013 в 10:59 отредактирован 3 октября 2013 в 11:01

    Лаура, спасибо за небезразличие.

    Полезно ли все морское? Около половины морепродуктов, например, в Питере имеет Балтийское происхождение. А Балтийское море - самое грязное море. В балтийской кильке, салаке и т.д. немеренное кол-во свинца и прочей ПТМ.

    Креветки, лангусты и прочие мидии? Больше мода. Креветки, особенно prawns, выводимые в неволе, вредны. По вкусу, креветки и пр. мидии, - человеку с нормальным вкусом к ним надо еще привыкнуть.

    Пло ВЫлов - траллами и пр. - согласен с Вами на все 1000. Варвары.
    А как акул ловят, отрезая им самую драгчасть - плавник, остальное выбрасывая в море? А китов? Белька? И т.д. Но нашего потребителя это мало волнует.

    Хек и минтай являлись излюбленным кормом не только норок, но и советского человека. Хек - изумительная рыба. Минтай - дешевая и тоже вкусная.

    Каким варварским методом вылавливаются осетровые из Каспия, где около 90% всех осетровы, знаю самолично. Рыба изумительная, но в таких странах, как Туркмения и Казахстан, например, ее и до сих пор вылавливают ВСЕ, как хотят. А в море, на чьих шельфах огромные запасы углеводородов, сбрасываются отходы неф-раз компаний, а также случаются регул разливы нефти.

    Ответ справочной службы русского языка
    Правильно: усвояемость.

    • Игорь Ткачев,"Быть здоровым,сильным,смелым //хочет каждый человек. //И ему поможет в этом рыба! Серебристый хек !."
      - как сейчас помню слоганчик в какой-то столовке в доме отдыха.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, а я помню как с пацанами ходили в солдатскую столову и там угощались жареными хвостами минтая на кусочке хлеба. Была самая дешевая солдатская еда.

        А хек - изумительная рыба. Правда, уже дорогая.

        • Игорь Ткачев, а мы в постсоветское время покупали на базаре в Кишинёве обрезь сёмги - уха ! Мировая! Даже здесь такой деликатес поискать.
          И с чего это хек подорожал? Конечно, хек не пантус, но вполне удобная, бескостная и подходящая на вкус шамовка.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, а у нас - на безрыбье - вся рыба перемороженая. Иной рыбе наверное лет 50 - так она страшна и стара. Или что хуже, половина льда - половина рыбы (все филе такое). Хитрецы-коммерсанты так бизнес делают-)
            Посему, большинство предпочитает местную, из рыбхозяйств: амура, сазана, карпа.

  • Икра, омары, устрицы и красная рыба это дорого, поэтому я их ем очень редко по большим праздникам и вкус забыл. Да и большинство наверное тоже. Так что кто где чего ловит и куда все эти морепродукты девает еще неизвестно.
    И вообще давайте для сохранения природы перестанем жрать,
    дышать и гадить. Лишь бы ей хорошо было! ну и нам не стыдно.

    Оценка статьи: 5

  • Мне нравится такой пафос в защиту окружающей среды. Но призыв к предпочтениям при кокупке рыбы очень отдалённо, с большим сдвигом по фазе может повлиять на объём вылова рыбы.
    Если известны объёмы вылова рыбы в мире, то напрашиваются квоты, лимиты, строгая отчётность для статистики. Введены же и действуют нормы на топливо Евро-2-3-4. Это конечно, "другая опера", но тоже касется защиты природы.
    Я тоже где-то недавно вычитал, что 1/3 (!)купленных продуктов "на круг" идёт на свалку. Вот где резерв снижения и вылова рыбы.
    Такие статьи провоцируют идеи о координации "в мировом масштабе" производства корма для населения, вкл. рыбы.
    Недавно в ШЖ была статья о рыбной стране Ирландии(?) или её соседке, там приводилось много интересного.

    Оценка статьи: 5