Есть, оказывается, такая федерация ассоциаций — Europa Nostra. 250 неприбыльных и, самое интересное, негосударственных организаций из 45 европейских стран входят в эту федерацию ассоциаций, основанную в далеком 1963 году. Основная цель Europa Nostra — защита и популяризация культурного наследия и природной среды Европы. А чтобы этой цели достичь, с 1978 года федерацией вручаются награды тем, кто поддерживает и восстанавливает объекты культуры в своих странах.
С 2002 г., когда Евросоюзом инициирована программа European Union Prize for Cultural Heritage/Europa Nostra Awards, это мероприятие вышло на значительно более высокий, межгосударственный уровень. Награды Europa Nostra вручаются по четырем номинациям. Тем странам, что входят в Евросоюз — в солидном денежном эквиваленте — 10 тыс. евро. Ну, а все остальные, в том числе и мы, грешные, могут довольствоваться медалями и почетными дипломами.
В 2012 г. Europa Nostra тоже вручала свои награды. По четырем номинациям были выдвинуты 226 объектов из 31 европейской страны. От России — известный практически каждому россиянину московский Большой театр и маленькая карельская деревенька Хайколя, о которой и в самой-то республике не все слышали. Но, как ни странно, Хайколя оказалась достойнее театра, оставшегося без дипломов и медалей. Почетная награда Europa Nostra 2012 г. по номинации «Сохранение культурного наследия», наряду с объектами из Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Греции, вручена маленькой карельской деревне.
Если вспомнить, что свою первую награду от Europa Nostra Россия получила в 2006 г., когда она была вручена деревне Паанаярви (русское название — Панозеро, Кемский район Республики Карелия), то получается, что в деле сохранения своего культурного наследия Карелия если не впереди всей Европы, то в явных российских лидерах — это точно.
И здесь, возникает, на мой взгляд, вполне естественный вопрос: что это за деревенька такая, особенная — Хайколя? За какие заслуги ей вручена престижная европейская награда?
Деревенька самая обычная. Очень маленькая. Что, в принципе, и не удивительно, так как расположена она на острове Луотосаари, длина которого около километра, а ширина — в два раза меньше. Сам же остров — на озере Хайколя, получившем свое название от деревни. Правда, у самого поселения, которое, как принято считать официально, возникло почти триста лет тому назад, во второй половине XVIII века, это название было не всегда. Еще в 1905 году, когда по переписи на острове проживало 102 жителя в 11 домах, деревня называлась Гайколя (Еуколе). Так, Ёухколя, звали старейшего жителя, являвшегося, если верить местным преданиям, внуком первого поселенца. Но во время очередной переписи, 1926 г., деревня получила уже нынешнее свое название. Тогда в ней было 24 хозяйства, из них 16 — крестьянских, и проживало 93 человека. В основном, карелы. Чуть больше чем через четыре десятка лет, к 1970 г., население Хайколя сократилось на 2/3. В деревне осталось 32 жителя.
Сейчас в Хайколя постоянно не живет никто. Только в сезон, с весны по осень. Но несмотря на это, в деревне сохранилось 8 жилых домов и 16 хозяйственных построек. Самая старая из которых — построенный в конце XVIII — начале XIX века и перевезенный в свое время хозяевами из деревни Тухканиваара одноярусный хлебный амбар Степанова с двухкосящатой дверью и тесовой кровлей, сохранившей элементы безгвоздевой конструкции — курицы, шелом со стамиками. Правда, часть построек находится в сильно разрушенном или, как говорят специалисты, руинированном состоянии, но даже несмотря на это, Хайколя, наряду с Паанаярви, является наиболее сохранившимся архитектурным комплексом традиционной карельской деревни во всей Беломорской Карелии.
Но это — не единственная причина, по которой Хайколя вручена награда Europa Nostra. Дело в том, что она присуждается только тем объектам, по которым на момент награждения ведется результативная работа. И здесь сказалась еще одна интересная составляющая истории деревни Хайколя.
Даниил Ритор, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Таки да, таки да. (оценка не отображается почему-то)5.
0 Ответить
Ёперный тятр! Как все запутано. Спасибо за разъяснение. Теперь поняла.
0 Ответить
Ну, для того, чтобы распутать запутки, на "Школе" и существуют комментарии к статьям.
Я думаю, если бы даже и написал всё это в статье, было бы не так понятно. Эти разъяснения должны быть прямо под иллюстрацией. чтобы читатель всё видел воочию - где они, эти стамики, где дверная коробка, какие особенности её конструкции.
0 Ответить
с двухкосящатой дверью - Константин, а это как?
0 Ответить
Лариса, посмотрите фото. Видите, дверная коробка амбара состоит только из ДВУХ вертикальных брусков? Дверной коробки в традиционном её понимании, когда она, как единое целое, состоит из соединенных между собою двух вертикальных и двух горизонтальных брусков здесь, нет. Вертикальные бруски коробки врублены прямо в бревна нижнего и верхнего венцов амбара. Поскольку у дверной коробки только ДВА вертикальных бруска, поэтому она и называется ДВУХкосящатой. Если вдруг появляется ещё и горизонтальный брусок (чаще снизу, для устройства порожка), то дверь станет ТРЕХкосящатой, т. к. её дверная коробка состоит из ТРЕХ элементов (двух вертикальных и одного горизонтального).
О безгвоздевой конструкции кровли по курицам и потокам я подробно рассказывал в статье о Маньгской часовне Рождества Богородицы - https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/46175/
Здесь же, на снимке, к одной из куриц (ближней к нам) привязана бельевая веревка. Дальнюю можно рассмотреть ближе к озеру. Вдвоем они удерживают поток, который фиксирует нижние концы тесовой кровли.
Стамики - это специальные деревянные нагеля (штыри), которыми шелом (охлупень) - бревно с V-образным вырубом для фиксации верхних концов тесин кровли, крепится к коньковой слеге. Два стамика (такие вертикальные возвышения) хорошо видны на шеломе амбара.
0 Ответить
Спасибо за просветительскую статью! Никогда не слышал о Хайколя... Интересное местечко!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Вам, Константин, за теплый отзыв.
0 Ответить