Вторую неделю нынешнего ноября я провёл на родине, в Саратове. Выезжал из дома 7 ноября. В Беларуси, кстати, это до сих пор «красный день календаря». В воскресенье меня пригласили поехать на святой источник. Об этом источнике я услыхал впервые, хотя прожил в Саратове почти полжизни. По дороге мне рассказали историю источника, которая показалась мне очень любопытной.
В семье пилота воздушного корабля, потомственного авиатора, работавшего в саратовском авиаотряде, родился малыш. Подошёл срок, когда дети начинают ходить, но мальчик не пошёл. Родители начали бить тревогу, ходили по врачам, консультировались у опытных педиатров, но те только разводили руками. Определить причину такого отклонения и, тем более, вылечить ребёнка никто не мог. И казалось, что мальчик обречён прожить жизнь человека с ограниченными физическими возможностями, прикованным к инвалидной коляске.
Родители мальчика страшно переживали свою семейную трагедию. Особенно переживал его отец — сильный физически и сильный духом человек, пилот Аэрофлота. Умом он понимал, что скорее всего сын останется инвалидом, но душа не могла смириться с этим фактом. И он не единожды мысленно обращался к Богу с просьбой помочь его малышу избавиться от проклятой немощи.
Однажды, во время сна, ему явилась Пресвятая Богородица и обратилась к нему со словами, что надо делать, чтобы победить болезнь. Богородица сказала ему, что надо найти святой источник, купание в котором излечит его сына. Она также указала, где и как найти этот живоносный источник.
Отец мальчика действовал очень быстро, так как желание помочь своему любимому сыну было очень велико. После этого вещего сна он всё свободное время посвящал поиску источника.
Пилот ездил в тот район Саратовской области, который был указан Богородицей, и неутомимо искал тот самый родник, который поможет спасти его сына. Его упорство, наконец, было вознаграждено. В окрестности посёлка Елшанка он обнаружил мощный родник с необыкновенно чистой водой, который образовывал маленькую речушку. Он понял, что это, видимо, и есть тот самый животворящий источник, который ему было предписано найти для излечения сына и для пользы других страждущих. Все приметы сходились.
В следующий раз он приехал на это место вместе с сыном и совершил его неоднократное омовение в источнике. И чудо свершилось — мальчик вскоре стал на ноги и пошёл.
Счастливый отец в знак благодарности за излечение своего наследника мысленно дал обет построить рядом с источником церковь и купель для страждущих.
Слово своё пилот сдержал. Он нашёл готовый проект небольшого храма, нашёл энтузиастов-строителей и вместе с ними на свои собственные заработки выстроил замечательно красивую церквушку.
Патриархат не сразу принял построенную церковь в своё управление, ведь пилот строил её без предварительного благословения церковных властей. Но увидев, с каким энтузиазмом народ стал посещать целебный источник, принял решение о его церковной легализации. Первая Божественная литургия в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы была проведена 16 апреля 2004 года. А само строительство шло с 1 июня 2001 года, когда здесь был заложен первый камень. Почти три года ушло на строительство и признание храма.
Самое интересное я узнал после того, как начал готовить материалы к публикации. Оказалось, что пилота, построившего церковь, я знал в детстве. Точнее, я знал его отца, который вместе с моим служил в Саратовском аэропорту.
Имя пилота — Александр Шадрин. А его отец — Михаил Шадрин, был мне известен со времён моей юности. Я знал и младшего Шадрина, но он был лет на восемь моложе меня и в мальчишеской компании мы не пересекались.
Так вот, тот самый Саша Шадрин, излечивший, благодаря своему упорству, любимого сына, стал вдруг писать картины. Поначалу как любитель, но его профессионализм быстро рос.
Он написал немало картин на космические темы, участвовал в выставках. Картины художника Шадрина начали покупать, и все полученные от продаж деньги Александр вкладывал в строительство церкви. Получилось, что Бог и здесь помог ему исполнить свой обет.
Чистейшая вода источника, как оказалось, по своим свойствам похожа на крещенскую, она при долгом хранении не зацветает. Поэтому многие специально приезжают на источник не только, чтобы окунуться в купель и очистить свою душу, но и для того, чтобы запастись прекрасной водой. Говорят, что приготовленная на этой воде еда особенно вкусна и несравнимо превосходными получаются чаи и настои. Сам пробовал, подтверждаю.
У меня вопрос к автору:
не обрел ли данный набожный летчик-живописец способность летать без ераплана?
Вот это было бы чудо!
3 Ответить
" В монастыре урсулинок хранится бутылочка с молоком девы Марии, которым-де она поила Христа, а в сиротский дом под Бенешозом привезли лурдскую воду, так этих сироток от неё прохватил такой понос, какого свет не видал."
(Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
2 Ответить