Сергей Пузырев Грандмастер

Почему вода в России бывает чище, чем в Европе?

Этому способствует такой фактор, как технологическая отсталость производственных процессов, когда передовые технологии не всегда могут гарантировать сохранение окружающей среды. А до нас эти подчас «варварские» новые методы работы доходят поздно, и поэтому получается так, что чем меньше прогрессивных методов труда, тем целее и сохраннее окружающая природа.

elen_studio Shutterstock.com

Другим не менее важным фактором сохранения водных ресурсов России является не человек, живущий на территории нашего государства и оставляющий после себя горы бытового мусора, вредно влияющего на экологическую ситуацию. Этим фактором являются климатические условия, в которых находится территория нашей страны, из-за значительных ее размеров разнообразные.

В целом климатические условия России оцениваются как неблагоприятные для жизни людей из-за дефицита тепла, когда к зонам рискованного земледелия можно отнести до 90% территории страны. В большой части территории России преобладает умеренно континентальный и субарктический климат, в северной части — арктический климат, где наблюдается недостаток тепла и короткое лето.

Более половины площади страны находится в зоне вечной мерзлоты, а на востоке Якутии находится полюс холода Северного полушария — Оймякон. В Сибири находится один из мировых водоразделов, который питает сибирские реки из горных ледников. Здесь сама природа является консервантом чистой воды, когда зимой русские реки, озера и другие водоемы покрываются льдом.

Реки часто сравнивают со змеями, наделяя их такими эпитетами, как извилистая, обвивающая, ускользающая, прячущаяся в траве или зарослях. Один из переводов названия реки Иртыш, например, именно так и звучит — «извилистая река». Как и змея, которая каждый год сбрасывает свою кожу, реки, текущие в холодных климатических условиях, также ежегодно освобождаются от своего ледяного покрова.

Некоторые реки промерзают полностью до дна, образуя опасные наледи, в которые часто проваливаются неосторожные водители машин, что по зимнику завозят в северные районы необходимые продукты жизнедеятельности. При промерзании реки до дна стекающая с верховья вода создает мощное давление и, прорвав ледяной покров, заливает поверхность реки, пока не замерзнет. В это же время сразу за перемороженным местом у реки образуются пустоты, в которые и проваливаются машины и неосторожные путники. Снимают свою ледяную «кожу» реки весной во время ледохода, которым называют движение льда на реках и озерах под действием течения или ветра.

Весной под напором воды лед на реке однажды поднимается, движется огромным ледяным полем, а затем ломается на отдельные льдины и по течению сплавляется вниз, часто образуя ледяные заторы. Такая ледяная плотина поднимает уровень реки и на некоторое время сдерживает воду, которая, разливаясь вокруг, подтапливает прилегающую к реке территорию.

В зону затопления при больших разливах часто попадают и населенные пункты, когда люди по незнанию или по недомыслию строили дома рядом с рекой, не заботясь о возможных наводнениях. Хотя наводнения эти, может быть, запланированы самой природой для того, чтобы напитать водой отдельные территории или промыть саму реку от загрязнения.

Мы пили «сырую» воду лесных рек лет сорок назад без всякого кипячения, однако с приходом цивилизации этого теперь делать не рекомендуется. Чистая вода осталась только в родниках, в местах, где на несколько километров в окружности нет никаких производств. В Сибири чистая вода становится дефицитом.

Природный лед обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решетку встают молекулы воды. При таянии льда его структура разрушается, но и в жидкой воде сохраняются все молекулярные связи, полученные во время кристаллизации.

Таким образом, едва не половина воды, находящейся в природном обороте на территории России, является талой водой, которая отличается от обычной своей структурой, более сходной со структурой протоплазмы наших клеток. Считается, что употребление такой воды способствует омоложению организма, и всем, кто хочет продлить молодость и сохранить здоровье, рекомендуют пить ее чаще.

Нет нужды говорить о пользе талой воды, когда о ней написаны тысячи книг с методиками и рецептами омоложения и лечения разных болезней.

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 16.12.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет.
    Если рассмотреть название статьи, получается, что автор считает калининградцев и петербуржцев азиатами?

    Оценка статьи: 3

  • Безграмотная статья, написанная человеком, далеким от экологии. В России самая грязная вода, разве что в Африке еще грязнее.

    Оценка статьи: 3

  • Ну и почему же??? Ответа нет, много пространных рассуждений вообще не по теме, да и утверждение то спорное до нельзя! Из за отсталости технологий вода чище?! ну-ну, а озеро Байкал уже забыли что ли? А оставшиеся пустыри после нефте-, лесоразработок и пр. Куда не добрались еще варвары-человеки там, еще чисто, но это никак не заслуга России. Пр чем тут паводки, ледники и пр. вообще не поняла, у вас водопровод прямо с ледников проложен что ли? или вы с баллонами по воду ходите/ездите. Энтузиазму можно просто позавидовать. Свойства талой воды сильно преувеличены.
    Кста, мы, в Шотландии, пьем воду из-под крана, вода у нас одна из самых чистейших в мире. Воду в России я даже прокипяченную пить не могу, пьем покупную или фильтруем, так как вкус у нее ужасный. Воды в России не хватает, у нас отключки постоянно, особенно летом, хотя живем реке Дон, вот такие казусы.

    Оценка статьи: 2

    • Лена Белка, А я про это и говорю. В Байкал впадают более 300 горных рек. Но несколько лет назад в Байкал залезли ученые и другие исследователи - потребители. Поэтому считаю, что менее чем за 10 лет Байкал перестанет быть самым чистым озером.

  • не территории находятся в климате - климатических условиях, а климат "находится" на территории страны
    Нет. У автора сказано совершенно верно, именно так и следует формулировать - территория лежит в таком-то климатическом поясе.
    Учебник географии 6-го класса.
    Сырую воду и раньше, и теперь пили зря.
    То, что течет из-под крана в России, неотфильтрованное пить нельзя.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 15:24 отредактирован 19 декабря 2013 в 15:29

      Mаша Романофф, 1) это у вас в учебнике. И потом в Вашем, устаревшем, буквоед-отличница. (Дело ведь не в том, как записано. А в элементарной логике и последовательности сути вещей, скучные вы конформисты-)

      В моем же записано: "Климат и климатические условия меняются в зависимости от разных факторов. За последние 100 млн. лет климат, в котором находится нынешняя Россия, поменялся несколько раз - от ледникового периода Кайнозойской эры до субтропиков и преобладающего умеренного климата". (Кстати он изменился и за последние 50 лет).

      "Территории же, которые входят в состав материков и частей света, также меняют свою форму - материки движутся, ландшафты меняются, но их нельзя сравнить с климатической изменчивостью". Поэтому не Земля - под домом, а дом - на Земле.

      Не территории в климатических условиях, а климатические условия на территориях, в частях света. Климат в России, а не Россия в климате. Климатические условия Северной Америки. А не Северная Америка климатических условий.

      2) пили, конечно, зря. Но болели не только "от сырой воды", а еще и от того, что иммунитет был слабым.
      Иначе при несварении можно и ложку овсянки утром съесть и с коликами попасть в больницу. Но ведь дело будет не в овсянке. А в "мышечном мешке".

      3) Водопроводную воду не рекомендуется пить ни в России, ни в Германии. Если это не частный дом с собственным водопроводом и очистительной системой.

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 19 декабря 2013 в 15:34 отредактирован 19 декабря 2013 в 15:42

        Игорь Ткачев, my dear, тема этой статьи - мой хлеб насущный, мое профессиональное поле. Здесь я профи "более двадцати с лишним" лет, не нужно спорить о формулировках. Просто поверьте на слово. Правильно именно так: такая-то территория лежит в таком-то климатическом поясе. Это принятая терминология. Точка.
        А вот что касается воды в Германии, здесь Вы глубоко неправы. Вода из-под крана даже в таком гидрологически сложном городе, как Берлин, полностью соответствует нормам, а по органике даже весной находится ниже нижней границы нормы. Немецкие нормы водоочистки куда строже российских.
        Воду из-под крана можно, да и полезно пить, например, в Аахене, городе термальных источников. В Альпах, в Гарце.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 15:44 отредактирован 19 декабря 2013 в 16:00

          Mаша Романофф, mein Herzchen, это, как раз, не профессиональное поведение - кичиться опытом. Говорите, пож-ста, по сути заявленного.

          (Про территории - я не спорю. Знаю, что в учебниках именно они "лежат" - ну, конечно же, знаю, mein Puepchen-)
          Просто пытаюсь повернуть Ваш опытный мозг под другой угол - не лоботомию же делаю.

          Кстати, что ваш опыт скажет об этом - "Этим фактором являются климатические условия, в которых находится территория нашей страны, из-за значительных ее размеров разнообразные"? Вы согласны с тем, что только размеры суши определяют климатические условия и их диверсность?

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 19 декабря 2013 в 15:51 отредактирован 19 декабря 2013 в 15:54

            Игорь Ткачев, да не кичусь я, майн Готт, фердаммт нох маль.
            Игорь, не будем затевать дискуссию об условиях формирования климата и климатоопределяющих факторах. Я "ф курсе", у меня несколько статей в очень солидных изданиях на эту тему.
            Точка зрения автора имеет право на существование.
            Как гидролог, я с ней не соглашаюсь, конечно, но оспаривать здесь не буду - стараюсь не вести профессиональных споров в любительских сообществах.

            • Mаша Романофф, Мой товарищь доктор наук гидрогеолог наверное тоже не согласится с моими соображениями, но у него самого есть оппонент такой же ученый который критикует его работы. Согласен с Вами, что каждая точка зрения имеет право на существование если она разумна и логична.

            • Mаша Романофф, стукнуло мне как-то давно в голову поинтересоваться качеством воды в городе. Заглянул в СЭС, поговорил. Назвали мне количество параметров, по которым проверяется вода - 27, в то время как за границей их много больше. Но, странно, в Брюсселе я всегда удивлялся желтой взвеси в кипяченой воде.

              • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 20 декабря 2013 в 00:22 отредактирован 20 декабря 2013 в 00:38

                Сергей Марфин, да, Бельгия на 59 где-то месте в мире по качеству питьевой воды. Германия пока входит в первые двадцать пять. А одна из самых чистых и сбалансированных "питьевых вод" - в Иране.
                Основных параметров оценки качества, как и везде - 27. Но Германия, скажем, добавляет проверку на бактерии и вирусы.
                Плюс 1345 возможных токсинов. Но анализы на токсины делаются выборочно.
                Автор прав в своем утверждении - "бывает". Не есть, а именно бывает.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 16:22 отредактирован 19 декабря 2013 в 17:29

              Mаша Романофф, в статье масса и других перлов: "половина воды" - все-равно, что "половина света", половина ветра", половина воздуха"; природа, "которая планирует наводнения, чтобы прочистить загрязнения" - то ли география, то ли уже поэзия; протоплазма - термин, который в современной научной литературе не используется (это из области шаманизма), "решетка" - решетка камеры? "Жидкая вода" - оксюморон? А "твердая вода" - лед? Или просто "вода" - "лед"?

              И самое главное, да, о талой воде, может, и написаны тысячи книг. Только есть современные, и не очень, исследования, которые не столь оптимистичны, мягко говоря, как уважаемый автор.

              И дайте ссылки на статьи - просвещусь, обещаю-)

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 16:38

                Игорь Ткачев, о талой воде можно посмотреть статьи по ссылке из текста.
                читать дальше →

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 17:01 отредактирован 19 декабря 2013 в 18:33

                  читать дальше →

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 18:47

                    читать дальше →

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 17:12

                    Игорь Ткачев, замечания некорректны по другой причине, убеждать Вас ни в чем не буду, у Вас какой-то свой русский язык. Высказались - отлично.читать дальше →

                    Выделять комментарии не надо, это не самая ценная информация в обсуждении.

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 17:17 отредактирован 19 декабря 2013 в 18:33

                      читать дальше →

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2013 в 18:32

                        читать дальше →

                        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 декабря 2013 в 10:36 отредактирован 20 декабря 2013 в 20:09

                          читать дальше →

                          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2013 в 20:08 отредактирован 20 декабря 2013 в 20:11

                            Игорь Ткачев, здесь не Вы решаете, можно ли флудить и флеймить.
                            Ваши комментарии с рассуждениями "можно ли так писать" будут удаляться. Хотите поучить авторов - пишите им в личку. Редакторов не Вам учить. Тема закрыта второй раз, покиньте ветку.

  • Отсюда вывод:
    Надо окончательно разогнать Российскую Академию наук, чтобы, не дай, бог, не придумали чего-нибудь новенького.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 11:35 отредактирован 19 декабря 2013 в 13:17

    1) "до 90% - зона рискованного земледелия" - откуда источник? Есть цифра 70% http://priroda.inc.ru/blog/krizis.html (в википедии - то же)

    2) "Здесь сама природа является консервантом чистой воды, когда зимой реки, озера и другие водоемы покрываются льдом." - факт превращения воды в лед не гарантирует чистоту той самой воды. Вода со значительной примесью самых разных вредных для человеческого здоровья элементов, также превращается в лед, тем более там, где постоянные температуры воздуха ниже 10 гр.Ц.

    3)раньше мы пили "сырую воду" и не болели не только потому, что вода была чище, а еще и потому, что мы были крепче: наш иммунитет гораздо успешнее боролся с разного рода инфекциями, например, как раз потому, что мы росли и жили не в оранжерейных условиях и были подвержены умеренно вредному воздействию на нас той же окружающей среды, в том числе, и загрязненной воды тоже. Хотя тяжелые металлы оседали в организме также. Но при общем лучшем состоянии иммунитета организм боролся и избавлялся от них эффективнее. Автор упускает этот немаловажный факт.

    4) полезность талой воды - популярное заблуждение. Доказано, что замерзшая вода - например, айсберги, которые состоят из пресной воды, дей-но чистая и полезна для здоровья. Но это вовсе не значит, что если вы заморозите воду из-под крана, а потом оттаете, то она будет как замерзшая в Арктике или Антарктике в виде глетчеров или айсбергов - полезная для здоровья. Или если Вы зачерпнете талой воды из близлежащей реки по весне.
    Например, соединения хлора не распадаются ни при кипячении, ни при заморозке. Но могут быть отфильтрованы.

    Хотя ряд западных ученых настаивает на том, что при заморозке-разморозке в воде создаются новые молекулярные соединения, которые полезны для здоровья.
    Некоторые наши ученые опровергают это, ссылаясь на то, что это "популярная западная наука". Факты доступны.

    5) как правило не территории находятся в климате - климатических условиях, а климат "находится" на территории страны. Отсюда, на территории России преобладает умеренный и т.д. климат - климатические условия.

  • Странно мне все это (хотя я не эколог - не специалист).

    Но с кондачка кажется, что грязная вода в России (и не только) просто потому, что в реки и водоемы сбрасывается невиданное кол-во нечистот - а потому что МОЖНО (дал взятку-откат и сбрасывай). И еще как раз потому что наши системы очистки (или, скорее, их отсутствие) со всеми заводами и фабриками нам достались в наследство из века индустриального, когда важно было дать стране металла, тракторов, таков и самолетов, во чтобы то ни стало - потом, хоть потоп, и значительного обновления не претерпели.

    А на Западе отношение к экологии давно другое. Страны меньше размером - легче контролировать, управлять, народ, в лице фабрик и заводов, совестливее, штрафы гигантские... и отношение к своему здоровью - как к своему, а не чужому.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 19 декабря 2013 в 01:56 отредактирован 19 декабря 2013 в 02:18

    Реки часто сравнивают со змеями, наделяя их такими ассоциациями,
    Все-таки скорее эпитетами.
    Весной под напором паводковых вод
    Весной не бывает паводков, а бывает половодье. Паводки - это случайное явление, половодье - фаза речного режима.
    Таким образом, едва не половина воды, находящейся в природном обороте на территории России, является ледниковой водой,
    Ледниковая вода - это вода, образующаяся при таянии ледников, а не льда на реках. У нее иной солевой состав.
    Правильнее будет сказать - не ледниковой, а талой водой.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 декабря 2013 в 15:35 отредактирован 19 декабря 2013 в 15:58

      Mаша Романофф, скорее не эпитетами, а свойствами, качествами. Разве если далее вы не перечисляете эти качества, в качестве эпитетов, которые берутся в кавычки, по правилам русского языка: "извилистая" и т.д.

      Паводки могут быть в любое время года, в том числе, весной. Половодья обычно случаются именно весной, от таяния льда, а паводки не обязательно.

      И паводки, и половодья, вызывают наводнения.