Алёна Лёка Дебютант

Платоновское «Государство». Актуален ли труд великого философа в наши дни?

В современном мире много говорят о государстве, демократии, построении гражданского общества. Все страны переживают кризисный период, характеризующийся не только экономическим упадком, но и серьезными политическими проблемами.

Фото: Anastasios71, Shutterstock.com

Для преодоления кризисной ситуации и достойного выхода из неё ученые и специалисты, да и всё мировое сообщество пытаются найти пути решения. Многие обращаются к опыту предыдущих эпох, беря за основу труды мыслителей правовой, политической, экономической наук, созданные, в том числе, в древние времена.

В истории политико-правовых учений одним из самых известных является масштабный труд Платона «Государство», написанный философом в 70−60-е годы IV в. до н. э.

Основные типы государств Платона

Платон выделяет пять типов государств: одно идеальное и четыре отрицательных.

Страница издания
Страница издания «Государства», 1807 г.
Фото: ru.wikipedia.org

1. В идеальном государстве Платона каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. В нем сочетаются два принципа — нравственный (этический) и экономический. Основным принципом идеального государственного устройства Платон считает Справедливость. Истинные философы-аристократы, которые, в идеале, должны быть при власти, не жаждут власти как таковой, но их правление необходимо для блага всех остальных и государства в целом. Самое важное знание для правителей и стражей государства — это знание «блага». Платон признаёт, что разработанный им проект идеального государства труднодостижим, но вполне возможен.

2. Вместо разумного начала в государстве устанавливается господство яростного духа — это тимократия (власть военных), основанная на соперничестве и честолюбии. Такое государство будет вечно воевать. Накопление тимократической знатью богатств приводит к тому, что она начинает менять законы и устои своего государства с тем, чтобы ей было удобнее тратить эти средства. То, что раньше считалось нескромным и неуместным, становится общепринятым, моральные нормы и устои больше не считаются чем-то незыблемым.

Платон на фреске Рафаэля Санти
Платон на фреске Рафаэля Санти
Фото: ru.wikipedia.org

3. Из-за войн и раздоров и в результате скопления значительного богатства у частных лиц тимократическое государство трансформируется в олигархию — «это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении». Если при тимократии раздоры и соперничество имеют место между отдельными гражданами, то при олигархии всё общество делится на два враждующих лагеря — бедняков и богачей.

4. Ненависть бедняков к богачам приводит к перевороту в государстве и установлению демократии. В результате устанавливается равенство всех граждан перед законом и выборность должностей. При демократии, в отличие от предыдущего олигархического строя, образуются три класса населения: богачи, народ и трутни. Последние нередко занимают высокие государственные посты, в случае если умеют произвести должное впечатление на избирателей.

Господство присущих толпе ложных мнений приводит к переоценке ценностей:

«наглость они будут называть просвещённостью, разнузданность — свободою, распутство — великолепием, бесстыдство — мужеством».

5. Из демократии, опьянённой ничем не ограниченной свободой, вырастает её продолжение и противоположность — тирания. Тиран добивается власти «как ставленник народа», который наделяет его неограниченными полномочиями. Ради сохранения своей власти тирану приходится начать гонения на недовольных, а также вести бесконечные войны с соседями для того, чтобы отвлечь население страны от внутренних проблем.

Наши дни

Большинство ныне существующих государств, согласно такому подходу, представляют собой худший вариант государств
Большинство ныне существующих государств, согласно Платону, представляют собой худший вариант государств
Фото: Depositphotos

В любом государстве есть бедные и богатые. Платон относит такие государства к отрицательным типам. Большинство ныне существующих государств, согласно такому подходу, представляют собой худший вариант государств, в которых разрыв между бедными и богатыми чрезвычайно велик, даже в самых благополучных из них.

Согласно Платону, при демократии, которая считается лучшей на сегодня формой государственного устройства, образуются три класса: богачи, народ и трутни. Трутни есть и при олигархии, но там они не пользуются уважением. В демократическом же государстве они занимают чуть ли не все государственные посты, потому что на эти должности избираются и назначаются, как правило, не те, кто реально этого достоин, а те, кто умеют производить впечатление на толпу. В большинстве стран к таким «трутням» можно отнести значительную часть чиновников и депутатов.

Чрезмерная свобода в государстве так же опасна, как и чрезмерное подчинение граждан правителю. Первое ведёт к анархии, а второе — к тирании, и, по логике, они могут чередоваться. Сложившаяся во многих постсоветских государствах политико-экономическая система, с её вседозволенностью и несоблюдением законов, очень близка к платоновской демократии в её худшем виде. Поэтому в последнее время в таких обществах нарастает желание прихода к власти «твёрдой руки», которая бы навела порядок.

Если в основу управления государством Платон ставил Справедливость, то этого никак не скажешь о нашей сегодняшней реальности: несоответствие высоких цен и низких доходов большинства её граждан, большая разница в доходах разных слоёв населения, невозможность добиться справедливого решения суда (как поётся в одной из современных песен: «…кто имеет „лаве“, тот „имеет“ закон…») и т. п. проблемы стали для нас привычными.

В демократическом же государстве они занимают чуть ли не все государственные посты
В демократическом же государстве «трутни» занимают чуть ли не все государственные посты
Фото: Depositphotos

Превосходство общественного блага над личными интересами Платон ставил превыше всего. С этим в современном обществе дела обстоят так же, как и со Справедливостью — аморальное поведение граждан, особенно в молодежной среде, наблюдается повсеместно; большинство людей думают в первую очередь о себе, а не об общем благе, хотя правительства весьма реалистично могут прикрываться «общественно полезными» идеями.

По Платону, чтобы построить общество по законам общего блага и справедливости, власть должна принадлежать мудрецам-философам, чего точно нельзя сказать об управляющих мира сего. И вообще быть философом и даже просто представителем гуманитарных профессий сегодня не модно.

И всё же… Граждане, все в философы!

Обновлено 23.01.2019
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Государство" Платона в подлиннике не читал, только кое-что слышал. И, кажется, в современном мире такое число новых вызовов, что Платон мало актуален.

    Те виды государственного устройства, которые мы наблюдаем сегодня - пост-совесткое, квази монархическое с претензией на демократию Государство Российское, или также квази демократическое, на самом деле вполне себе полицейское и пенитенциарное Государство Американское, или капиталистическо-социалистические Государства Скандинавские, с налогообложением до и больше половины с твоего дохода,
    - "осуждаю".
    Слово "демократия" и заезженное, и попросту дурацкое в угоду демосу, чтобы революции очередной не устроил.
    Власть в руках народа - это еще хуже чем власть в руках самодержца, или элиты.
    Это, прочтите, вообще утопическое чертечё.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 января 2019 в 13:00 отредактирован 24 января 2019 в 13:02

      Игорь Ткачев, проЧтите читать проСтите ?

      ...Но вот почему в нормальных, цивилизованных етс США возводится стена Трампа?
      Неужели не могло быть более гуманных решений? Вот говорят-пишут, что по умолчанию работодателям в США до лампочки эти СТЕНАния Трампа. Вопрос,де, чисто экономический.
      М/б всем караванщикам из Мексики раздать удочки Течтер, чтоб они сами ловили рыбку?
      Кто бы прикинул, сколько тратят на вооружение страны Центральной и Южной Америки? М/б взять их под охрану ООН и освободить от бремени в/расходов? ...А в прекрасной Франции подняли кипешь ЖЖ. Ведь тоже соображают, как ещё лучше обустроить Францию
      "Вопросики острые жгучие" возникают в самых неожиданных местах и "садиться на ИХ" негоже. ...И последнее: надо издать "Альбом стен" с фото и краткой историей, вкл. Великую китайскую, Берлинскую и новейшие стенки - Украинскую, Крымскую и,как вишенка в торте, - стену Трампа.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, простите-)))

        В каких это "нормальных" (термин очень интересный) государствах возводится Стена Трампа? В Канаде или Индонезии?
        Кстати, хотя мистер Т. и вызывает массу критики (часто - совершенно справедливой), здесь он умнее многих европейских политиков, как на мой вкус.
        Я тут намедни проехался по ихним Европам, так там страх божий, сколько мигрантов. Простите, черным-черно.

        Я Вам так скажу: с Платоном или Трампом, демосу власть и свободы давать нельзя. Он - как злой ребенок - или все игрушки разобьет, или лоб себе...
        Демократия - это утешение для демоса. Игра. И властьпридержащие это понимают, но называют свои тирании, почти-монархии так, как мило уху этого самого народа.

        США - кстати, демократий нельзя назвать, примерно как и Россию. Это страна еще с меньшими свободами, чем Россия, во многих сферах. Законы - часто драконовские, часто идиотские, кол-во адвокатов и стряпчих per capita, завышенные цены и стоимость (взять стоимость жилья, ренты, штрафы и т.д.), та же несвобода в СМИ, под соусом толерантности и политкорректности...

        Черт подери, "демократия" - это давно эвфемизм и утраченная иллюзия, любым кто там побывал или что-то серьезно анализировал.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 января 2019 в 17:37 отредактирован 24 января 2019 в 17:39

          Игорь Ткачев, много спасибо ! Хорошо повеселился перед утренним (8:35) вояжем на велике часа на полтора. Демократия стала фигурой речи.Завышение стоимости на сЭбЭ потерпели: въезжали с рентом в$140, а таперь плОтим $ 370 (!), а по сути ничего не переменилось, кроме владельца в...Техасе, которого в глаза не видели.
          Забытое понятие перепроизводство прёт из всех щелей: ш/ручки, карандаши, з/щётки везде и всюду. Выбрасывается хорошая одежда, обувь, мебель. Сам езжу в трофейных кедах, в лёгкой куртке, не говоря уж наборе перчаток. Сорри, если Вам не чужда брезгливость.
          ...Но надо "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Французские ЖЖ мне по нутрЮ...

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, давайте я Вам вышлю свой адресок - а Вы мне вышлите хорошую одежду и мебель, которая выбрасывается?

            Про то, как сначала плОтишь в Штатах 140 - а потом 370, часто почти ни за что, примерно знаю. My condolescences-)

            Французским ЖЖ и искусством жить могу Вас скоро угостить. Заходите в гости.
            Вот, где легкость! Вот, где радость! Вот, где красота!

            • Игорь Ткачев, одёжку и обувку могу подобрать навскидку размер 50 и 41 для обуви.А с мебелями не обещаю-громоздко. Мне недавно один сознательный парень отвалил бонус-типинг в $100 за чистоту обочин. На пересыл хватит личных денег[/I Почему бы нет? My condolescences понЯл без словаря. Пульните адрес в личку, я запущу программу сомплектации.
              А вы слышали анекдот про Кондолизу Райс, когда её назначили Госсеком? Китайцы её ИФ поняли, как рецепт приготовленияч риса, который им был неведом.Они соглашались пойти на уступки в обмен на секрет приготовления риса по КР.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, Вы - добрая душа-)
                Не хочу Вас обременять, да и вряд ли ваш Alabama style совпадет с моими haute couture-вкусами-)
                Но, кстати, у нас в компании время от времени проводятся разного рода благотворительные мероприятия с предложениями помочь нуждающимся: в качестве разведки я мог бы узнать адреса, кого может заинтересовать Ваше щедрое предложение.

                Про рецепт приготовления риса от Кондолизы Райс (Черная Пантера, кажется?) не слышал. Да и разве могли бы американцы научить китайцев готовить рис?-)

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 января 2019 в 12:27 отредактирован 25 января 2019 в 12:34

                  Игорь Ткачев, мне бы хотелоь провернуть этот проЭкт в качестве курьёза и прецедента. Мне нравятся случайные приобреения "в масть". Адреса пришлите и на "общем собрании нуждающихся" можно бы устроить "раздачу" по предпочтениям. Ассортимент будет по личным представлениям о полезности и наличии излишек. Мне бы хотелось выпростаться из рамок прагматичности и обязательной выгодности "сделок", типа бартера.
                  ...В том-то и соль анекдота, что у китайцев до сотни способов приготовления риса и они были озадачены неведомым ими способом " по Райс". ... Мне недавно подкинули новейшие выражения:
                  Точность без фанатизма и Секёт (не секёт)фишку, от которых я балдею.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 января 2019 в 14:35 отредактирован 25 января 2019 в 14:37

                    Сергей Дмитриев, если Вы серьезно, то я запощу на нашем биллборде Ваше предложение с запросом адресов.
                    Напишите еще раз Ваши условия, плз, чтобы я не промахнулся со своим объявлением-)

                    Да, можете писать в личку, чтобы здесь не оффтопить-)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 января 2019 в 02:41 отредактирован 24 января 2019 в 02:43

    Ув.АЛ! ПРоздравляю с дебютом ! " У Вас хороший слог." ...И не только, пЕшите ИщО.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Сычев Читатель 28 января 2014 в 13:09 отредактирован 27 мая 2018 в 10:42

    Мне понравилось. Только мысли всякие возникают. Типа "А судьи кто?" И как определить, что такое "чрезмерная свобода" и "чрезмерное подчинение" и бывает ли "чрезмерное"? Как баланс этот соблюсти. Вот к примеру канатоходец, я не замечал, чтобы он стоял как вкопанный, он постоянно то туда то сюда балансирует. Видимо в одну сторону наклониться, чувствует что слишком сильно и раз, в другую наклонился и так далее. Или велосипедист, он ведь когда едет, ему легко, а как остановится, то сразу ноги подставляет, чтоб не упасть. "Аморальное поведение граждан, особенно молодежи", тоже не факт. К тому же,а может так и должно быть? Может это имеет какой-либо смысл?

    Оценка статьи: 5

  • Побольше бы нам таких Читателей-дибютантов(но не дилетантов)! Статья легко устилается в сознание и воспринимается с благодарностью за искреннюю заинтересованность. Со своЁй стороны у меня тоже есть рецепты оптимального государства; привожу фрагменты общей концептии.

    1. Немедленное заключение всеобщего мира без контибуций и признание существующих границ. 2. Принятие долгосрочной программы освобождения населения от религиозных заблуждений(с сохранением традиционных ритуалов, как дань привычкам) 3. Ликвидация гипертрофированных размеров состояний, как тромбов экономического развитя общества, с сохранением безбедного уровня жития реквизированным. 4.Пошаговое снижение расходов на оборону и нападения, полный запрет на торговлю оружием, (как на наркотики). 5. Впаривать повсеместно атеистические убеждения.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо больше, очень приятно
      Иронию поняла, однако и в реальной жизни поддержала бы эти идеи Так что жду Ларису Шеенко в президенты - поддержу и буду агитировать!

  • С дебютом. Не ставлю оценку, чтобы не отбить у Вас охоту писать.
    Первая часть - познавательная для многих.
    Последняя часть - "кухонная философия", простите.

    Сколько веков прошло со времен Платона? Что, после него гении не рождались? Но идеального государства так и нет.
    И по простой причине: в идеальном государстве должны жить идеальные люди. Кто? Вы? Я? Авторы ШЖ? У вас на примете есть кандидаты?

    Как правило, самые страшные диктатуры начинались с попытки построить идеальное, справедливое государство. И чем гениальнее были зачинатели строительства, тем страшнее последствия. И в сравнении с ними сегодняшние "бандитские власти" покажутся пансионом благородных девиц.

    • Александр Ягольник, благодарю
      Полностью с Вами согласна! Я ни в коем случае не ставила цель мотивировать кого-либо на создание "идеального государства". Утопия и есть - утопия ) В "Наших днях" я лишь констатировала факт современной реальности. У каждого века свои проблемы, но истоки их одинаковые - не особо прекрасный внутренний мир людей (обобщаю), и причины этого индивидуальны. Поэтому проблемы были, есть и будут!..

      Но всё же, хотя бы для себя, на мой взгляд, стоит стремиться к адекватным идеалам во всём

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 5 января 2014 в 20:35 отредактирован 5 января 2014 в 20:43

    Как же это Платон не предусмотрел варианта "бандократия"? Или это - украинское ноу-хау?..
    Статья понравилась. С дебютом, Алёна Лёка!

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Шеенко, видимо он и представить не мог настолько извращенные формы и без того отрицательных типов государств ) спасибо большое