При оформлении путевки сразу предлагается оплатить разного вида экскурсии, длительностью 4−8 часов, по памятникам старины, либо в природные заповедные места. Стоят эти экскурсии недешево, 90−100 долларов с человека. В Интернете восторженных отзывов об экскурсиях не нашли, а бывавшие в круизах знакомые говорили, что можно приобрести тот или иной тур прямо при выходе на берег у местных операторов, дешевле, а главное — по своему настроению. Поэтому мы не покупали заранее экскурсий.
1 января утром, около 8 часов, лайнер ошвартовался у пирса Роатана в заливе Махагани бей. Впереди нас несколькими минутами раньше встал лайнер «Carnival Liberty». Светило яркое солнце, температура перевалила за +25 С, к середине дня обещали +32 градуса! Те туристы, что отправлялись группами на экскурсии, уходили с лайнера первыми, и чтобы не создавать толчеи, по трансляции попросили всех прочих не спешить с выходом.
Мы решили, что проведем время до отхода судна на пляже, благо он располагается рядом с портом. На отдыхе не хочется спешить, куда-то нестись следом за экскурсоводом, тем более по такой жаре. После завтрака вышли на берег, прошли по сувенирным магазинчикам, полюбовались пышной тропической зеленью, очень похожей на техасскую, и пошли на пляж, идти до которого минут 15. Еще туда можно прокатиться на фуникулере, что по времени займет не меньше. Но внук боится с детства высоты, потому — лучше пешочком.
Что может быть лучше в январский день, чем загорать и купаться в теплом Карибском море? На пляже работают всевозможные «общепиты», носятся запахи жареного мяса и специй, торгуют пивом и коктейлями, под навесом предлагают свежие кокосовые орехи, ибо пальмы растут прямо на берегу. Хотя мы старались пристроиться в тени, под деревьями, но все же вечером обнаружили, что немного обгорели на солнце! И это было главным впечатлением от Роатана.
На следующее утро, 2 января, наш корабль стоял на рейде, довольно далеко от города Белиз-сити. Лайнерам к берегу не подойти из-за малых глубин, поэтому туристов возят на берег небольшими местными судами, вместимостью от 20 до 100 человек, которые курсируют каждые 20 минут, и примерно 20 минут занимает путь от лайнера до причала. Белиз — маленькое и очень бедное государство Центральной Америки, бывшая колония Британский Гондурас, получившая независимость только в сентябре 1981 года. Они и сейчас входят в Британское содружество, и на их долларах красуется портрет английской королевы.
Некоторые пассажиры отправились на экскурсию в джунгли, мы решили посмотреть город. У выхода с территории порта туристов встречают многочисленные «зазывалы», приглашающие на экскурсии. Цены разные, продолжительность 1−2 часа. Мы отошли чуть подальше, и договорились с местным экскурсоводом, креолом, хорошо говорящем по-английски, который за 60 долларов (на троих) возил нас на своей машине в течение часа по всему Белиз-сити. Рассказывал он хорошо и много. Но смотреть было особо нечего — бедность ужасающая, старые, обшарпанные деревянные дома, одно- и двухэтажные, улицы узкие, грязные. Лишь вдоль берега к воде выходят современные виллы, принадлежащие в основном иностранцам. В центре, который наш экскурсовод назвал Даунтауном, есть небольшие новые здания в 2−3 этажа — офисы и банки. Один «небоскреб» — в 7−8 этажей — современный отель «Марриотт».
Из достопримечательностей — старинный маяк, построенный англичанами в 19 веке, и Собор Сент-Джон (1812−1847 гг.) — самая старая англиканская церковь в Центральной Америке. Как сказал наш гид, собор был построен из кирпича, привезенного из Англии вместе с рабами. Оригинально здание суда с башней, построенное в средине ХХ века. Ближе к порту вдоль улицы сидят прямо на земле торговцы разными самодельными сувенирами, в основном из темного дерева, уговаривают что-то купить. Уговорили и нас, приобрели деревянную небольшую статуэтку. Полуголые темнокожие ребятишки, пытающиеся немного заработать, отбивают ритм тут же на перевернутых пластиковых ведрах и банках из-под краски, заменяющих барабаны.
3-го января — заход на остров Косумель,(многие произносят как Козумель), и там мне понравилось больше всего. О Косумеле написано очень много, это один из самых популярных курортов Мексики. Когда наш лайнер пришвартовался к пирсу, рядом стояло норвежское круизное судно «Norwegian Jewel», а у соседнего пирса еще два гиганта — «Allure of the Seas» и «Navigatоr of the Seas» и толпы туристов выходили на берег. Остров известен девственной тропической растительностью, великолепными пляжами с мелким белым песком, а вдоль берега тянется второй по величине в мире коралловый риф, где в чистейшей зеленовато-синей воде аквалангисты могут любоваться фантастическим подводным миром.
Рядом с портом, сразу за пограничными службами, на огромной площади расположены десятки магазинов не только с сувенирами, но и традиционной мексиканской одеждой. Мне особенно понравились блузки и легкие платья с вышивкой. Здесь же киоски туроператоров, у одного из них мы купили путевку, включающую поездку на пляж на такси, осмотр некоторых древних сооружений майя и дегустацию местной текилы. На пляже за отдельную плату можно взять маску для ныряния. Мы просто купались, а внук нырял, любовался «подводным царством». А к 15−30 мы благополучно вернулись на свой корабль, немного уставшие от впечатлений и палящего солнца.
Последний день лайнер шел вдали от берега, погода ближе к Техасу портилась, дул сильный ветер, да и температура понизилась. Вечером в театре на лайнере был замечательный прощальный концерт, в котором принимали участие и пассажиры — победители конкурсов — танцевального и «Караоке». Грустно, но круиз завершился. 5 января в 8 утра, строго по расписанию лайнер «Carnival Magic» доставил нас к причалу Галвестона. В целом нам всё очень понравилось, и теперь мы мечтаем, что в будущем сможем еще раз побывать в подобном круизе, но с заходами в другие места.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...