Игорь Ткачев Грандмастер

Российское телевидение: голая правда или наряженная ложь?

Независимая журналистика, на все 100% совпадающая с официальной позицией своего руководства, имеет все причины называться либо 100% зависимой журналистикой, либо 100% ложью. Что, в принципе, одно и то же.

Madlen, Shutterstock.com

То, что современные российские государственные каналы относительно событий в мире, мягко говоря, несколько предвзяты, было понятно, когда начиналась война в Ливии, были события в Египте, Тунисе, началась война в Сирии. Имея под рукой выбор из нескольких независимых российских каналов и каналов западных, уже тогда нельзя было не заметить, что позиция России односторонняя, журналисты вещают исключительно в пользу одной из сторон и против другой, без малейшей попытки хотя бы понять ту самую противную сторону, и что их правда всегда совпадает с позицией Путина и Лаврова.

Если долго говорить «Халва, халва», во рту слаще станет?

Когда начались события на Украине, предвзятость и односторонность российских СМИ не видел разве что слепой или оголтелый патриот (что, в принципе, одно и то же). Как из рога изобилия посыпались громкие заявления о «бандеровцах», «нацистах», «радикалах». Всего за 30 минут передачи с журналистом Киселевым о событиях на Украине я насчитал 58 упоминаний этих самых «нацистов», «фашистов», «бандеровцев» и «радикалов». Ощущение было стойкое: фашисты повсюду, на Украине снова началась Великая Отечественная война.

Обычных, наивных, голубоглазых учителей, врачей и программистов, на свои средства приехавших отстаивать свои интересы на Майдан, без различия вывалили из гробов и смешали с активистами правого фронта, покрасили в цвета националистов и вывесили сушиться по всем государственным российским каналам. Их действия объявили проплаченными и кровавыми, Майдан — оранжевой революцией, Киев — в огне. А на Майдане они заработали столько, что большинство хоронили за счет их же семей и деревень, в которых они жили.

Появились «утки» об отмене русского языка и насилия по отношению к русскоговорящим. Правда, ни одного более-менее серьезного репортажа на российском ТВ так и не было показано, разве что голословно муссировался сомнительный указ «Об отмене русского языка» (что звучит уже смешно — где такая отмена могла случиться, на планете Земля или в системе среднего образования, например?), неустанно пересказывались частные истории о том, что кого-то побили за то, что говорил по-русски, или что где-то кто-то кому-то сказал: «Езжай в свою Россию», что также не исключено — например, рассерженный обыватель в очереди может послать и подальше.

Началась истерия с Крымом и Востоком Украины. Пропагандистские вбросы стали следовать один за другим: «Наших соотечественников в Крыму и Харькове притесняют» (где российские журналисты разглядели своих «соотечественников», если все они граждане Украины и всю жизнь прожили сначала в УССР, потом на Украине, было непонятно), тот же Киселев и ведущие росканалов не раз упоминали «российских граждан в Крыму» (по всей видимости, ненамеренно не делая различий между «русскоговорящими», «этническими русскими» и «российскими гражданами»). История с «российскими» и «нашими гражданами» повторялась изо дня в день, и было неясно — либо журналисты настолько непрофессионально работают, либо у нас лыжи не едут. Ну, а не умеющему мыслить независимо обывателю и этой откровенной лжи хватило: он уже готов был идти воевать на Украину, видя повсюду призраков-фашистов.

Потом, завравшись по самую макушку и очухавшись, «а где же, на самом деле, наши сограждане?», задним числом, начали раздачу российских паспортов особо крикливым: торговали, как горячими пирожками — вот вам и российские граждане, кто скажет, что не российские, пусть бросит в меня камень. А история не станет разбираться, когда эти граждане России стали гражданами. Главное, что они есть и их притесняют.

Дальше — больше: на административных зданиях Харькова, Донецка, Днепропетровска и Луганска был спущен флаг Украины и водружен флаг России… Загадка: как вы думаете, если бы в Санкт-Петербурге, Казани или Махачкале на здании мэрии был спущен триколор и поднят, например, флаг Финляндии, только Татарстана или Дагестана, как бы отреагировали российские власти? Но рос-ТВ, удивительнейшим образом, воспылав непонятной любовью к соотечественникам, которые всю жизнь до этого мирно и вполне комфортно жили на той самой Украине, что не мешало им молчать, когда притесняли, например, русских в Туркмении или Таджикистане, не углядело в этих акциях «ничего такого» и продолжало зычно рассказывать о негодовании и притеснении «своих сограждан в Харькове», «нацистах» и «радикалах», и «патриотично» посчитало, что российскому флагу на административном здании Харькова самое место, а украинскому место в кустах.

Справедливости ради, конечно, нужно признать, что во все эти города действительно прибыли люди правого сектора, которых в российских СМИ без стеснения называли «фашистами», «нацистами» и «радикалами». Но сколько их там было и как жестко они действовали (отчего так безапелляционно — «фашисты» и «нацисты»?), нужно рассматривать, например, в ретроспективе прибывших в тот же Харьков российских молодчиков. Есть доказательства о десятках граждан России, вооруженных битами, прибывших туда же на автобусах с российскими номерами, которые позже и сдирали украинский флаг и подстрекали массы, и даже снимали себя на камеру.

Далее — всеобщая идиотия в СМИ достигла своего апогея. В Крыму появились вежливые вооруженные люди с автоматами наперевес. То, что это не украинские или крымские военнослужащие, было понятно с самого начала: российские АК-110, взятые на вооружение в российскую армию совсем недавно, новенькая военная форма без опознавательных знаков и неоднократные признания самих бойцов, не с украинским или крымским акцентом, что они из России, а также колонны боевой техники с российскими номерами на дорогах Крыма и крейсеры под Андреевским флагом по всему периметру Крымского полуострова, конечно, заставляли ломать голову, а откуда же появились эти Зорро-союзники. Однако президент Путин скромно, почти застенчиво открестился от этих «вежливых людей в камуфляже» с АК-110 наперевес, от этих бэтменов и спайдерменов, неизвестно откуда прилетевших, чтобы спасти крымских соотечественников, и объявил их силами местной самообороны.

Гораздо легче верят наглой лжи, чем тихо сказанной правде

И многие поверили, несмотря на то что вся эта картина маслом вызывает стойкое ощущение общего помешательства не только потому, что украинские и западные СМИ рассказывают совершенно иную оруэллскую историю (ведь и они предвзяты), сколько потому, что, когда приезжаешь на нынешнюю Украину и ходишь по улицам Киева или местечкового Ровно, говоришь по-русски, интересуешься у людей, как они видят все происходящее, как живут, ты видишь совершенно иной фантастический мир: там нет ничего из того, о чем врут российские СМИ.

Может, он, этот мир, спрятан глубоко под землей уэллсовскими морлоками? Может, он не здесь — в Киеве, Ровно, Днепропетровске, а где-то там, далече, в других городах придуманной российскими врунами Украины? О том, что он где-то здесь, лишь напоминают неразобранные баррикады на киевском Майдане и крепкие молодые люди в берцах, которые по-русски тебе отвечают: «Мы будем биться за нашу Украину».

Также недоумение вызывает у тех, кто до этого поверил в то, что в России какая-то демократия, свобода слова и плюрализм мнений, то единомыслие, или, скорее, единорапортование, российских журналистов, которые рассказывают одну и ту же заунывную сказку. Работают ребята, живота своего не жалея, как прожженные ремесленники, на жирный заказ. Рисуют черным по белому большого страшного буку, не жалеют своего журналистского дарования, продаются, как могут.

И начинаешь снова испытывать легкую радость от того, что в свое время не пошел в журналистику, хотя очень звали: на этой панели пусть тусуются другие.

Обновлено 20.03.2014
Статья размещена на сайте 11.03.2014

Комментарии (7):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 марта 2014 в 19:56 отредактирован 20 марта 2014 в 20:16

    Я чувствую, нужно снова закрыть обсуждение.

    Ирина Ильметова, позвольте Вас поздравить - Вы общаетесь исключительно с единомышленниками. Всем, кого я знаю, повезло меньше. И по скайпу друг на друга орут, никто ничего никому доказать не может. Россияне украинцам рассказывают, как здорово им будет жить без Крыма...

    Но длинный Ваш комментарий к статье-то отношения имеет мало. Отвечаете на какие-то свои мысли: "статья Ваша, обвиняющая практически всех россиян в неадекватности", "Вы прямо говорите о тугодумности и "зомбированности" всех наций". Где Вы такое нашли в статье?.. Где в тексте "зомбированность"? Где там "тугодумность" и "неадекватность"? Да это всё равно что прочитать статью о действиях президента, и бахвалиться, что Вы и все россияне его ни в грош не ставите, и упрекать автора, что он напрасно думает, будто они вообще имеют какое-то значение для экономики и политики страны...

    "И представление имеем обо всем, что происходит в Украине."
    Да? Имеете?
    "логичный вопрос: как объехали таможенные посты украинских служб?"
    Смешной вопрос. Ответ Вы в интернете посмотрите, хорошо?

  • Ирина Ильметова Ирина Ильметова Читатель 20 марта 2014 в 13:55 отредактирован 26 мая 2018 в 21:14

    Игорь Ткачев, позвольте Вас спросить: почему Вы считаете, что россияне в целом верят той информации, что показывают по нашему ТВ? на чем основываются Ваши данные? где Вы такую статистику берете? из тех же самых СМИ? простите, но такой чепухи и рядом нет, уж не знаю, к Вашему сожалению или нет. Да и интересно, если Вы (согласна с Вами) говорите, что по российским СМИ все ложь о событиях в Украине, то почему тогда принимаете на веру те же самые репортажи российских СМИ о митингах поддержки за введение войск, присоединение Крыма и т.п.? Или принимаете на веру только то, что выгодно кажется в Вашем свете и порочит россиян? Уж тогда либо не смотрите и не верьте российским СМИ вообще, либо освещайте подобные репортажи объективно, а не однобоко, как делаете это Вы. Живу на севере Западной Сибири, на Ямале, да-да, там, где газ добывают и "кормят" им Восточную Европу и Запад. Соотношение населения таково, что 50-60% занимают татаро-украинско-русские нации, остальные 50-40% - россияне-выходцы из Ср.Азии и Кавказа. Сады, школы, организации - нет никому дела до того, кто ты по национальности, все вперемешку. И может и есть такие, кто верит нашему ТВ (например, пенсионеры, которых у нас - ооооочень мало, т.к. по выходу на пенсию уезжают на родину), но большинство таковых, что скептически относится к тому, что вещает из "ящика". Почему? Все просто. Как уже сказала, много украинцев, приехавших на север еще в период СССР за "длинным рублем", да так и оставшихся здесь, но не потерявших связи с родителями, близкими и друзьями с "большой земли". Встречи и общение по скайпу в наше время дает больше информации, нежели новости по ТВ. Потому и в курсе всех событий "из первых уст". Мои, например, работодатели из Умани, друзья родом из Мелитополя, Мариуполя, Одессы, Донбасса, Донецка - много перечислять. Так что, говорить о том, что мы, россияне "зомбированы" телевизионной инфой - по крайней мере очень глупо. И представление имеем обо всем, что происходит в Украине. И не "империалисты-оккупанты" мы вовсе, а хотим также ездить каждый год к родне, друзьям в любой уголок мира (и Украину в том числе), и говорить "не суйтесь в наши дела" некорректно, т.к. не мы суемся, а суется правительство России (армию не беру в расчет, т.к. люди они подневольные, сами же понимаете, отказ следовать приказу - трибунал). Но ведь правительство России - это не вся Россия и не весь народ, такой "тугодумный и безоговорочно глядящий в рот своему Правителю"... Времена не те, господин Автор. Да и что российские обыватели сделали такого плохого Украине и украинцам, татарам и еще Бог знает кого, живущим на ее территории? Плохо, что ездим туда отдыхать, тратить деньги, навещать родню, помогать ей материально? Видимо, плохо по какой-то неизвестной многим причине. Плохо, что делали ошеломляющие скидки на поставку газа и шли на уступки? Плохо, видимо. Тех молодчиков, которые потрясали 3-колорами в городах Украины и приехавших на автобусах с росс-ми номерами - тоже факт сомнительный, т.к. назревает логичный вопрос: как объехали таможенные посты украинских служб? и никто не знает ведь КУДА потом укатили. Может, просто обыкновенная диверсионная стратегия тех, кому выгодно сталкивать нас лбами? Да, и еще, уважаемый Автор, россияне - это все, кто живет на территории России и имеет ее гражданство, а значит и русские, и украинцы, и белорусы (таковых тоже полно, и у нас на севере в т.ч.), киргизы, дагестанцы, таджики, узбеки, татары, башкиры, азербайджанцы, чуваши, мордва и вообще - всех не перечислить

  • Юлия Евдокимова Читатель 18 марта 2014 в 00:58 отредактирован 26 мая 2018 в 21:16

    И кроме голой правды
    здесь больше никого
    и ничего не осталось?

  • Юлия Евдокимова Читатель 17 марта 2014 в 16:39 отредактирован 26 мая 2018 в 21:16

    А куда делись люди?

    • Юлия Евдокимова, просто автор, написав столь нужные в инфовойне агитки, закрыл к ним доступ для комментов.
      По поводу другой такой же агитки автор написал "Я, видимо, не русский. А израильтянин. Или еще хуже: инопланетянин.". Не вижу, что такого плохого быть израильтянином, но невероятно сильно ощущение, что автор просто не знает жизни в России и разнообразия сыплемой на наши головы информации и пропаганды.
      Так что версия того, что автор пишет о России и россиянах, сидя на лунной базе зеленых человечков, заслуживает внимания. Пока не применена "бритва Оккама".

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 марта 2014 в 19:59

        Игорь Вадимов, я уже в другой ветке писала - инфовойна ведется не в интернете. Нас здесь очень мало, и наша информация, а тем более наше мнение никак не влияет на мнение и на действия тех, кто смотрит телевизор.