Павловский район — это 1885 квадратных километров на юго-востоке Российской Федерации. Население района насчитывает примерно 59000 человек. Данное административно-территориальное образование возникло в 1928 году, и тогда оно входило в огромную Центрально-Чернозёмную область (ЦЧО). При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Павловский район отошёл к Воронежской, где и пребывает до настоящего времени.
Одна из интересных природных достопримечательностей района — Шипов лес. Это — самая большая островная дубрава в Чернозёмном крае. Ведь при движении от неё на юг не встретит путешественник ни одного крупного лесного массива вплоть до предгорий Кавказа.
По правому нагорному берегу небольшой реки Осередь Шипов лес тянется полосой шириной около 6−12 километров от Павловска до районного центра Бутурлиновка. В данный момент описываемый лесной массив отнесён к особо ценным лесам России. И это не случайно, ведь в современном ландшафте лесостепи крупные массивы зрелых дубрав — большая редкость.
Площадь Шипова леса — 32000 гектаров. Большую известность эта дубрава получила во времена правления Петра I. Именно он при исследовании воронежских просторов приметил недалеко от Павловска пригодный для строительства флота лес с могучими деревьями, чей возраст иной раз превышал 400 лет! Пётр был восхищён качеством местного материала и особенностью его расположения, за что и назвал Шипов лес «Золотым кустом государства Российского».
Естественно, в ту пору много деревьев было уничтожено. Сильная вырубка леса продолжалась до 1770 года. Затем наступило затишье, а с 1810 до 1830 года случилось повторное наступление на дубраву. Однако в 1848 году было проведено первое благоустройство, и с этого момента начинается планомерное ведение лесного хозяйства в массиве. А в 1875—1879 гг. лесовод
Интересную запись об этом редком лесном объекте сделал известный российский натуралист С. Гмелин. Вот что он сообщал в 1771 году: «…в сём лесу и в околичных степях водятся медведи, волки, лисицы, куницы, зайцы, горностаи и белки…». А в реестре зверей России по состоянию на 1738 год находим такое замечание: «…есть здесь зубры или дикие быки; олени, подобные немецким, козы дикие, сайгаки и кабаны, кошки дикие особливого рода от астраханских…». Надо ли говорить, что часть указанных животных в Шиповом лесу истреблена безвозвратно?
На территории рассматриваемого леса спокойно себе растёт символ Шиповой дубравы — так называемый «идеальный дуб». Это дерево выделено среди прочих за отменную стройность и низкую сучковатость. Случилось это давно — в 1908 году при участии лесоводов
Возраст «идеального дуба» оценивается в 160−170 лет. Высота его — 35 метров, диаметр ствола — более 70 сантиметров. Ствол у дерева идеально ровный, крона аккуратная и симметричная. Первый сук находится на высоте 20 метров. С 1969 года шиповский «идеальный дуб» признан памятником природы и используется исследователями как эталон.
Однако, невзирая на трудности и непонятности последних лет, Шипов лес существует вполне хорошо. Привычными представителями фауны тут являются косули, кабаны, лесные куницы, дрозды, зяблики, сорокопуты, зеленушки, овсянки. Хозяйственные рубки почти прекратились, а вместо них вполне успешно проводятся регулярные восстановительные мероприятия.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...