Алена Власочкина Профессионал

Парк им. Горького в Москве. Каким он стал сейчас?

История центрального парка столицы России начинается в далеком 1928 году. Это один из самых крупных парков в мире: 109 гектаров зеленого отдыха. Вдумайтесь в огромную цифру. А с апреля этого года «Воробьевы горы» тоже входят в комплекс, итого — почти 200 гектаров счастья на свежем воздухе.

Tutti Frutti, Shutterstock.com

С того времени многое изменилось. Кардинальные перемены произошли в 2011 году, при смене руководства. И теперь всеобщее место культуры и отдыха считается по праву парком мирового уровня. Что же так сильно изменилось — давайте рассмотрим подробнее.

Начнем с того, что теперь вход в парк свободный и абсолютно бесплатный.

Причем, заметьте, круглосуточный. Интернет — Wi-Fi-покрытие — на всей территории парка, что очень удобно как для деловых людей, так и для молодежи, которая всегда на связи. Имеется большая парковка. Туалеты, фонтанчики с питьевой водой. Пункт оказания медицинской помощи и даже комната для мамочек с детьми. С животными теперь можно гулять по территории, но при условии, что вы прихватите с собой совок и пакетик.

Мест, где приземлиться, хватает. Обычно, особенно в выходной день, существует проблема у большого парка — это занятые лавочки. Но здесь решили эту проблему очень креативно: столько лежаков, пуфов, гамаков и различных лавочек, что места хватит всем. А кому не хватит, можно полежать прямо на набережной, ведь она целиком деревянная. Правда, после 18 часов вечера она превращается в танцпол.

Фонтан. Первое что вы видите, когда входите в парк это фонтан. Замечательное зрелище. В 12:00, 15:00, 18:00 он становится музыкальным. А в 20:30, 22:30 превращается еще и в светомузыкальный.

Голицынский пруд. Теперь там тоже деревянная набережная. Обустроена вполне современно. Есть розетки, можно не беспокоиться, свободная всегда найдется. Там хорошо отдыхать с ноутбуком.

Рядом — Малый Голицынский. Настоящее лебединое озеро откроется перед вами. Так много этих милых существ. И уточки, и гуси, и, конечно, лебеди.

Надо сказать, любителям живности здесь понравится. Кого здесь только нет! Олененок, кролик, алтайские белки и красивые фазаны. Все они не в одном месте, но если погулять по парку, то вы их встретите. Особенно это понравится детям. Можно погладить и покормить животных. Корм, кстати, продают на территории парка.

Нескучный сад. Самая историческая часть парка — это, безусловно, Нескучный сад. Название сохранилось от дворянской усадьбы «Нескучное». Спокойное место для романтиков. Для них же — мост влюбленных. Многие стремятся не просто пройтись, но и закрепить это поцелуем. Так что, если вы романтик, то и для вас найдется сказочное место.

Спорт. Это довольно большая тема, которая активно продвигается в современном парке им. Горького. Для всех желающих открыты бесплатные группы по йоге, аэробике, танцам. Расписание занятий можно найти на официальном сайте.

Здесь такое множество площадок! Причем довольны будут и те, кто предпочитает настольные игры, и те, кто любит волейбол на пляже. Есть еще и танцы, фитнес, футбол, бадминтон, теннис и прочее. В спортивном центре можно арендовать инвентарь или, скажем, поле для игры. Также есть пункты проката велосипедов, роликов и прочих средств передвижения.

Для любителей полазить по деревьям есть висячий городок «Панда парк». И скейтпарк для экстремалов. Все очень удобно и доступно.

Кафе. Конечно, за время прогулок вы нагуляете аппетит. Заведений с приятной атмосферой и вкусной едой здесь в достаточном количестве.

А можно и самим устроить пикник прямо на лужайке. Для этого есть специально оборудованные места, шезлонги. Все для приятного времяпрепровождения. На любой вкус и кошелек.

Конечно, описать все преимущества невозможно, хотя бы потому, что парк им. Горького постоянно обновляется, застраивается и улучшается для нас с вами. И кстати, мы можем принять непосредственное участие в создании парка. Например, написать на сайт или, если вы уже находитесь на территории, обратите внимание на тумбы в виде зеленых листочков. Они находятся на каждом углу. Заполнить анкету, письмо с отзывом или предложением может каждый.

Кто не найдет здесь отдых по своему вкусу, может смело обращаться к руководству. Оно открыто для контакта, а это очень важно для обратной связи.

Глядя на сегодняшний вид парка, можно смело сказать: мы приближаемся к Европе. И нам не стыдно за столицу нашей родины. Здесь теперь есть место для отдыха культурного человека.

Обновлено 5.04.2014
Статья размещена на сайте 3.04.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: