Владимир  Жестков Грандмастер

Что такое кальдера вулкана?

Несколько лет назад мы оказались на Тенерифе, есть такой остров в составе Канарского архипелага. Катались, катались по острову и оказались на огромной полупустынной территории, пересеченной оживленным шоссе, с виднеющимися неподалеку горами.

Озера, протоки, ручейки. Вот все это и есть кальдера Узона В. Жестков личный архив

 — Вы находитесь в кальдере древнего вулкана Лас Каниадас, — торжественно оповестила нас гид.
 — А что такое кальдера? — спросили мы.
 — Ну, это кратер потухшего древнего вулкана, — очень неуверенно, запинаясь, ответила девушка.

Когда мне о чем-нибудь рассказывают таким образом, всегда возникает желание самостоятельно разобраться в этом вопросе, что я и решил сделать по возвращении домой, но, как это часто бывает, текучка засосала и забыл я это непонятное слово.

Но вот попали мы на Камчатку, где в один из благоприятных дней совершили увлекательную вертолетную экскурсию в долину Гейзеров. Когда мы налюбовались всеми чудесами природы, нам предложили перелететь в другое не менее удивительное место, и мы оказались в кальдере вулкана Узон.

Опять это странное словосочетание. Тут уж я начал разбираться, и вот что выяснил.

Когда-то много тысячелетий тому назад в период максимальной вулканической деятельности на Земле на месте любой кальдеры находился гигантский древний огромный вулкан. Происходило последнее мощное извержение, магма полностью вытекала на поверхность, внутри образовывалась огромная пустота, в которую и проваливалась вершина вулкана. Со временем образовывалась циркообразная впадина, окаймленная остатками крутых стенок древнего вулкана с более или менее ровным дном, она-то и называется кальдерой.

Это общеупотребимое во всем мире название возникло от испанского слова «caldera», что в переводе означает «большой котел». Так, кстати, называется и большой вулкан на острове Пальма в Канарском архипелаге.

Огромных кальдер по всему миру известно множество, причем они есть на всех материках, включая Антарктиду, где, для сведения, имеется 35 действующих и потухших вулканов. Мало того, кальдеры вулканов обнаружены даже на Марсе и Венере.

Так, на Марсе имеется гигантский потухший вулкан с весьма оригинальным названием «Гора Олимп». Вулкан является самой высокой известной горой в Солнечной системе, его высота превышает 21 километр. Назван он в честь горы Олимп в Греции, а нас заинтересовал, поскольку на нем тоже существует гигантская кальдера длиной 85, шириной 60 и глубиной 3 километра, с отдельными крутыми склонами высотой до 7 километров.

На Венере тоже обнаружена гигантская гора, названная в честь древнеегипетской богини правды и справедливости Маат. На вершине этой горы имеется кальдера размером 28 на 31 километр.

Чаще всего кальдеры имеют плоское дно, покрытое растительностью, но иногда они полностью заполняются водой, превращаясь в огромные озера.

Одна из самых удивительных кальдер вообще заполнена морской водой. Речь идет об одном из самых живописных мест в Средиземноморье — глубоководной гавани острова Санторини. Возникла кальдера Санторини в результате мощнейшего извержения гигантского вулкана в XV или XVI веке до нашей эры, что привело к гибели Минойской цивилизации.

Самая крупная на сегодняшний день на Земле кальдера Тоба расположена на индонезийском острове Суматра. Вот она полностью покрыта водой. В результате образовалось озеро с внушительными размерами в 100 на 30 километров с глубиной до 500 метров. Образовалась эта кальдера примерно 70−75 тысяч лет назад.

В отличие от нее, кальдера вулкана Тамбора, расположенная тоже в Индонезии, только на острове Сумбава, появилась после мощного извержения сравнительно недавно — в апреле 1815 года. Ее диаметр 6−7 километров, а глубина до 700 метров.

Ну, а самая молодая из всех известных кальдер образовалась в 1883 году после катастрофического взрыва, произошедшего 26 августа того же года, на острове Кракатау все в той же Индонезии.

Ладно, вернемся в кальдеру Узона, это тоже далеко, хорошо хоть находится в России, просто страна у нас гигантская, что само по себе замечательно. Кальдера Узона нас потрясла не меньше, чем долина Гейзеров, если не больше.

Представьте себе огромную относительно ровную площадку овальной формы общей площадью более полутора сотен квадратных километров, почти полностью, с небольшими разрывами, окруженную вертикально вздымающимися стенами высотой от 200 до 800 метров. Через разрывы можно разглядеть внешнее плато. При этом с одной стороны сохранилась практически вертикальная стена, поднимающаяся на полуторакилометровую высоту и завершающаяся пиком Бараний, последними остатками древнего Узона. И вот вся эта площадь буквально залита водой — разнообразными озерами, речками, ручейками, протоками, которые, в конце концов, образуют реку Шумную, уносящую всю эту воду прочь, иначе бы там тоже кроме гигантского озера ничего бы не было.

Катастрофическое извержение вулкана Узон произошло по геологическим меркам не так уж и давно — каких-то 40 тысяч лет назад, и вот в течение всего этого времени остаточная вулканическая и геотермальная деятельность продолжалась, да и сейчас еще не прекратилась. Вот и на подлете к кальдере мы заметили многочисленные клубы пара, вырывающиеся откуда-то изнутри, наверное, из самой преисподней, где черти с грешниками, по чьему-то меткому замечанию, делают что хотят.

Достаточно только констатировать тот факт, что в кальдере Узона насчитывается около тысячи термальных источников и более пятисот периодически возникающих гидротермальных проявлений. Любопытно, что как бы в ответ на катастрофу, произошедшую в Долине Гейзеров, в кальдере Узона в 2008 году сформировался новый гейзер Мутный с высотой выброса воды до шести метров.

Естественно, что когда под ногами такая печка, то и климатические условия там значительно комфортней, чем даже за ближайшим горным гребнем, отгораживающим кальдеру от окружающего мира, а потому и растительный мир с животным намного богаче, чем за стенкой.

Во время поездок мы узнали, что же такое кальдеры вулканов. Надеемся, что несколько приведенных здесь фотографий помогут и вам сделать это.

Обновлено 23.07.2018
Статья размещена на сайте 19.04.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, большое спасибо за Ваши четкие и конкретные комментарии. Вы, как всегда впереди.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Жестков, так я ж первая читаю обновленную страницу - ШЖ обновляет в 0 часов, Европа уже спит, а у меня 3 часа дня и все дела уже переделаны. Потому и кажется что я тут как тут

      Оценка статьи: 5

  • Санторини не нашла, увы

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 26 апреля 2014 в 00:21 отредактирован 26 апреля 2014 в 00:23

    Об этих извержениях нам теперь напоминают только пляжи черного песка в Периссе неподалеку от Фиры на Санторини и черные пляжи в Санта Круз на Тенерифе. Попробую проиллюстрировать и то и то если найду

    Оценка статьи: 5