Сергей Кондратьев Профессионал

Блат: проблема нашего общества?

Проблема глобальная. По крайней мере, в масштабах нашей страны. Не знаю, как там за границей… Про что не знаю, не скажу.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Если кому не нравится слово блат, можете заменить другим, но суть не изменится. Правда, замену этому термину еще не нашли. Да и не особо усердно искали. Многие считают, что это вообще не проблема. Как сказал мне один мой приятель: «Мы все этим пользуемся. Что же, мы сами против себя пойдем?»

Кстати, интересно было бы провести социологический опрос или голосование в Сети, чтобы подсчитать количество людей, имеющих полезные связи, и, соответственно, не «блатных». Интересно было бы взглянуть на расстановку сил в процентном отношении.

А ведь в чем-то мой приятель прав. Общество построено по такому принципу. И никуда от этого не деться. Каждый из нас когда-нибудь пользовался своими связями. Порочный круг замыкается.

Некоторые прибегают к помощи своих связей, но почему-то не осознают этого, приписывая всю крутизну самому себе. У одних знакомства небольшие, а у других побольше. Ну, а третьи вообще — элита. Есть и золотая элита, которая готова принести в жертву обычную элиту и ни во что ее не ставит. Но это тайное общество.

Блат — жаргонное слово, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц. Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства.

«По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.

С древних времен общество разделялось на семейные кланы, и блат уже давно существует, но при социализме он пустил корни в СССР, а в наши дни на его огромных ветвях наросли плоды. В современной России никто уже не стесняется этого явления, а наоборот, гордятся связями. Если у вас нет блата, то вас смешают с грязью и раздавят как букашку. Обычный человек не имеет никаких прав. Он ничтожен. Кто ищет правды и пытается добиться справедливости, думая, что у него есть права, просто наживет себе проблемы. Ибо он глупец. Общество, построенное по типу пирамиды, раздавит его.

Каковы же негативные последствия блата?

Трудоустройство по блату создает в обществе сильное социальное неравенство.
Уничтожается конкуренция между кадрами.
Сильно снижается мотивация для профессионального и личностного роста.
Повышается уровень коррупции, взяточничества, бюрократии и должностного произвола.
Появляется эффект «наследственной аристократии».
Блат резко сокращает возможности и шансы на успех и приличную работу детей из неблагополучных, а также малообеспеченных семей. Это создает сильное расслоение общества и, как следствие, увеличивает уровень преступности и криминала.

Мы часто видим, как различные должности занимают совершенно некомпетентные люди. Как же они туда устроились?.. А какой-то способный и талантливый человек не может найти себе работу, на которой реализовал бы свой потенциал. Он вынужден заниматься чем-то другим. Людям без связей тоже можно куда-то устроиться, но им предложат работу, за которую никто не берется. А карьерного роста не будет, как бы хорошо этот человечек не справлялся. «Дыра» так и будет заткнута им.

Бывает, «блатной» человечек еще учится в институте, а ему уже держат место, на которое он пойдет работать. Могут и год, и два готовить ему место, держать. Одну мою знакомую временно взяли на хорошую работу, пока не выучилась дочка начальника. Когда это произошло, этой моей знакомой сказали, что договаривались о временной работе, и попросили вежливо уйти.

Вы получили диплом и думаете, куда его засунуть? Это из-за блата!

Вы писатель, но не можете издать свою книгу? Хотя книги-то издаются. И часто в них мы читаем полный бред. А вы вынуждены писать в стол, будь вы даже гением в третьей степени. Это тоже блат!

Мы видим, как бандита, который изнасиловал чью-то сестру или дочь выпускают на свободу, оправдав. Это не что иное, как блат. Ведь, как выясняется, у этого преступника папа — большой начальник.

Мы видим, как люди вынуждены унижаться, подлизываясь и подстраиваясь к своему начальству, теряя человеческий облик. А начальник-самодур всегда прав. Это тоже следствие этой порочной системы.

Ваши таланты никому не нужны и повсюду какая-то безысходность.

Что же мы не боремся с этим явлением? Да потому что прав мой приятель. Каждый из нас в какой-то степени пользуется этим. Каждый старается уцепиться своими жадными лапками за свои возможности, хоть какие-то. И прожить свою жизнь, устроившись как-то поудобнее, приспособившись, притерпевшись. Дотянуть до пенсии, до старости. А там уж все равно. Да детям своим что-то передать. Зачем же рисковать, бросая вызов системе.

Эту гору не свернешь. А чтобы свернуть, нужно объединиться. Да кто ж на это пойдет? Так и живем. В постоянном страхе и недовольстве. Закрываем глаза на эти темы. Лучше уйти от реальности. Уйти куда-нибудь в Интернет. Там много «ржаки». Можно посмеяться, развлечься и забыться. И не думать ни о чем. Может, само по себе все образуется как-нибудь. Без нашей помощи. Да и зачем проблему из этого делать. И так ведь все нормально. Или все-таки нет?..

Обновлено 25.04.2014
Статья размещена на сайте 23.04.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проблема лишь в отсутствии отдачи от деятельности конторы, где заседают в основном "блатные". Хозяин не станет содержать работника, не требуя отдачи. Он быстро прогорит. А в государственных структурах проблемы не стоят вообще, никак не прогорят. Как те НИИ в СССРе, отдачи никакой, но как же трудно было туда устроиться?

    • Людмила Кисиль, Э-э-э?! Не говорите, что от НИИ не бУлО отдачи. Я сам поработал аж в НИиКТИМПе(ни за что не расшифруете) Так там был такой патентовед, что даже мне помог получить а.с. на шасси игрушки "Черепаха", имитирующее натуральные шаги скорохода.А я был "человеком со стороны".
      Всё было серьёзно и из лучших побуждений. В этих осмеянных НИИрыба и НИИмясо выдавали на горА такие штучки, что первый спутник и Буран были на отечественной электронНике.
      Это сейчас подсуетились с импортозамещением, как движителе прогресса и экономразвития.
      = У Чубайса просто много денег = , но "СКОЛЬКО вам ?" и "НАНО ль вам" ? ещё не стали Селиконовой долиной

      Оценка статьи: 5

  • Отличная и интересная статья! И коммы...

    Оценка статьи: 5

  • Илона Копанишина Илона Копанишина Читатель 26 апреля 2014 в 23:06 отредактирован 26 мая 2018 в 21:32

    Ну почему сразу неприемлемыми? Просто мне удалось подружиться со всеми даже методом спора с руководством, доказывая им что я права, в тех ситуациях в которых это было действительно так.

    • Всегда искренно радуюсь за тех, кому удается разрешать конфликты с руководством, тем не менее не могу избавиться от представления о том, что взгляд на "своего", "приведенного" человека несколько другой, ему значительно проще вступать в должность, вести дела, ему прощаются оплошности и откровенно грубые "косяки", тогда как человеку "с улицы" нужно быть идеальным и даже более работником, особенно, если руководству какая-нибудь персона злонамеренно наговорит на Вас какую-нибудь чепуху, ведь жены, дочери, любовницы имеют власть над господином начальником, не так ли? Ему проще "убрать" Вас с арены, нежели вступать с ними в конфронтацию...Это только ИМХО.

  • То есть Вам удалось добиться того, что, сохранив свое отношение к себе, благополучно вписались в коллектив с принципами, для Вам неприемлемыми? У меня, кстати, с коллективом-то все ОК на конец отчетного периода, кто пытался прогнуть, понял, что бесполезно, а вот руководство хотело слепить из меня старую рассеянную дуру, не получилось, его этот факт бесил, я его вообще раздражала своим присутствием.

  • Илона Копанишина Илона Копанишина Читатель 26 апреля 2014 в 20:27 отредактирован 27 мая 2018 в 06:52

    Именно в такой компании я и работаю, где почти весь коллектив и есть одна семья. Как говорится кум, брат, сват. По началу как вы выражаетесь именно пытались прогнуть меня как личность, но этого не произошло. Я не позволила. И показала тем самым что человек я непростой и пальца в рот мне не ложи. Есть люди гибкие, а есть и оловяные солдатики.

  • Илона Копанишина Илона Копанишина Читатель 26 апреля 2014 в 19:55 отредактирован 26 мая 2018 в 22:03

    Прочитав Вашу статью, могу согласиться с тем, что каждый человек в наше время хотябы один раз в своей жизни воспользовался блатом. Но здесь же могу и поспорить, поверьте без блата можно прожить и очень неплохо. У каждого свой путь в жизни и мы вольны выбирать какой дорогой нам идти прямой или извилистой. Так же по поводу работы. Там где работаю я было очень сложно устроиться, практически невозможно. Но я поверила в себя, в свои силы, пришла и вот... уже шесть годочков. Люблю свою работу, коллектив и вообще. Просто нужно самого себя настраивать на то, что ты можешь, ты это сделаешь и возможно когда-то в своей жизни ты сам будешь для кого-то блатом. Только выбирать тебе, будешь ли ты предоставлять блат или нет.

    • Илона, это замечательно, что у Вас лично так все получилось, но условия у каждого комбинируются по-разному, случается, что попадаешь в клановую компанию, где понятия чести извращены и наигранны, где работают целыми семьями (учредители, генеральные), они пытаются прогнуть Вас как личность, навесить по ходу всех собак, тогда как "свои" девочки и мальчики могут ошибаться по бухгалтерии на миллионы, и ничего, придумают какое-нибудь дельце на тех, кто не прикрыт мощным торсом руководства.

  • Блат и кумовство проблема общечеловеческая которая оптимальна во всех странах мира.

  • Это называется коррупция. Она как ржавчина разъедает общество, превращая его в подобие средневекового социума. Особо это стало заметно, когда стали "поднимать своих" кавказцы и евреи. Мы тоже не уже отстаём - перенимать всякую дрянь нам не привыкать (большинство уже думают, что иначе нельзя).

  • Думаю, что привлечение своих контактов и знакомств для решения каких-либо практических вопросов - нормальное явление для любого общества. Оказание помощи в поиске доктора медицины, делового партнера, учебного заведения для детей.. Но вселенской справедливости при таком раскладе ждать не приходится: количество благ требуемого нам уровня ограниченно, в то время как спрос, конечно, велик. То есть, на мой взгляд, там, где присутствует дефицит, всегда в какой-то мере будет работать протекционистская машина, и ничего с этим не поделаешь.
    P.S. Мои поиски по трудоустройству, кстати, лишний раз доказывают, что "своего" человека и обучат, и зарплату неплохую назначат. И плохо, о горе тем, кто выпадает из обоймы, оказывается без связей....

  • Я не знаю что есть блат, у меня его никогда не было
    Сам поступал в Питерский ВУЗ (даже без подготовительных курсов), сам окончил его с "красным дипломом", без каких-либо знакомств всегда устраивался на работу (получаю выше среднегородской зп). Сам оплачиваю стоматологию и платную поликлинику.

    Что я делаю не так? Чего-то "доставать" или "выпрашивать" сейчас слава богу нужды нет, все вполне доступно.

  • фейспалм.
    Опять ряд комментаторов все дерьмо от явления пытается ассоциировать лишь в одной точке.

    Блат существует во всех странах. Где-то больше, где-то меньше. Глянем на "светоч" мира - США. Джордж Буш - младший. Стал президентом, хотя над ним ржало полмира да и в америке таких "ржущих" было не мало. Напрямую говорят про американские семейства занятые в политике - и не говорите что это не блат.

    И вообще, в большие деньги и в политику посторонних не берут. Так что отличие на нижних уровнях, от которого у населения и пылает задница.

  • Хорошая тема.

  • Девочки, а что говорит наука относительно блата? Наука говорит, что это управленческая проблема, т.е. не национальная. Блат тесно связан с политикой. Собственно, политическая партия это блат в законе независимо от страны проживания. Меня приводит в изумление потрясающее сходство политиков в любой стране с комсомольскими профурсетками советских времён, один в один. Блат – это политическая партия.
    Лаура не даст соврать, и в США политических активистов назначают на должности независимо от управленческой квалификации. Мы уж молчим об уровне мозга консультантов Госдепа по украинским вопросам.
    Бороться с блатом можно только управленческими технологиями, бойкотируя политические выборы.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Разумовская, Павла 1 нет на этих взяткодатчиков, судя по свежей статье А. Смирнова. Идеосинкразию к взятке надо-ть прививать с младых ногтей, со школы.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 апреля 2014 в 05:45 отредактирован 26 апреля 2014 в 05:46

    "А в поэзии нет ни друзей, ни родных. //По протекции не свяжешь рифм лычки". (ВМ)

    Трошки о терминах. Блат - это записка, бумажка, ксива о протекции, просьба поспособствовать своМУ человечку.

    Люди интеллигентные заменяют это грубое, тюремное слово на "по знакомству", как случайное, счастливое совпадение. Многие принимают его на вооружение как должное.

    Слухи о процветании блата в Союзе сильно преувеличены. Многие из низов с трудом и без блата попали в "большие забияки". Какая "мохнатая лапа" вывела на свет божий напр.В. Шукшина? К блатным всегда и везде было нехорошее, брезгливое отношение. Этой теме был посвящён и долго шёл спектакль "Человек со стороны".

    "На хорошее и мне не жалко слов"(ВМ). За почти 8 лет обитания в США не было необходимости кому-то "дать на лапу". Хотя говорят, что "в верхних слоях" управления компаний и госструктур взятка не исключена и можно откопать дела судебные.

    Претензий к автору нет, "пианист сыграл, как мог", дал свободу для комментариев.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Вам кусочек из воспоминаний Лидии Чащиной, второй жены Шукшина:

      "Шукшин знал жизнь, умел манипулировать женщинами, особенно из интеллигентной среды. Он хороший имидж себе придумал — этакого парня от сохи, радетеля за народ.

      — Ну да, галифе с гимнастеркой, кирзовые сапоги...

      — Рафинированные интеллигенты ему совершенно проигрывали — поверьте. Я тому свидетель.

      Вася тогда начал писать рассказы, но их нигде не хотели печатать: мол, мелкотемье, не наш формат... И он нашел выход. Как-то поднимаюсь по эскалатору на станции метро «Кропоткинская» и вдруг вижу — впереди мелькнуло его лицо. Я обалдела, потому что он должен быть в другом конце Москвы. Подбегаю к нему: «Как ты здесь оказался?». Шукшин растерялся, поэтому не стал юлить: «Ты же видишь, я никак не могу пробиться? Вот иду в гости к заведующей отделом прозы журнала «Октябрь» Румянцевой. У нее дочка — старая дева, так что ничему не удивляйся и молчи». Оказывается, он решил за младшей Румянцевой приударить, чтобы мамаша стала сговорчивее." Это он жене говорит!
      Просто наберите в поисковике "Вторая жена ВШ" - познакомьтесь с этим кумиром поближе...

      • Галина Савеченкова, cпасибки за "кусочек воспоминаний". Мне это напомнило о другом кумире. Когда ВВМ играл на биллиарде, один его поклонник стал признаваться в любви к его творчеству. "Подойди вон к тому старичку и расскажи, какой я хороший поэт. Я ухаживаю за его дочкой." - посоветовал кумир.

        В искалке наберу по Вашей наводке, тоже спасибо.

        Оценка статьи: 5

  • Это каждый день теперь будет появляться статья, что это МЫ кругом виноваты и рыба гниет с хвоста? Оптовая заказуха, что ли? Несуразные примеры, замкнутые на понятии "блат", хотя, за деревьями не видно леса - экономическая неэффективность, "специфическая" судебная система и прочее.

    Оценка статьи: 2