Елена Ермолова Грандмастер

Угрожаем ли мы разнообразию природы, когда рядом нет существ из Красной книги?

В мегаполисе обнаружен шмель. Где он ухитрился свить свое гнездо, если все газоны беспощадно стригутся?..

Marina Grau Shutterstock.com

На прошлой неделе молодой человек с триммером прошелся по головкам одуванчиков, сегодня газон снова золотится. Зачем стриг? Одуванчикам хоть бы что, а «Душистый газон», посеянный нами в апреле, теперь может не расцвести.

Чтобы показать ребенку, о ком писал Чуковский в «Тараканище», пришлось идти на биостанцию. Скоро и Муха-Цокотуха станет таким же мифическим персонажем, как медведь из русских сказок.

На лесной лужайке обнаружили мягонькую низенькую травку. Стричь не надо, сама собой разрастается, легко укореняется. Полевица побегоносная. Очень приятна по сравнению с рассеваемым на газонах райграсом. А где же пырей, беда всех огородов? Он бы чудесно затягивал зеленью пустоты, возникающие после многократной стрижки травы под корень. Что-то совсем не видно его колосков.

«Петушок или курочка» — забава, забытая нашими детьми, потому что колосящейся травы в городе не сыскать. Крапива еще кое-где проглядывает по весне, но когда первоклассникам предложили из десятка растений выбрать крапиву, многие показали на мокрицу, на подорожник, на вьюнок.

Случись что-нибудь неладное, столичный житель не найдет еды ни под ногами, ни на деревьях. Сныть могла бы прокормить, но ее нет, это во-первых, и ее не знают, это во-вторых. Многомиллионное городское население целиком и полностью зависит от магазинных поставок. Разве это разумно?

Кавказ был блокирован почти как Ленинград, но голода там не увидели. Почему? Потому, что там бытует давняя традиция: уходишь — посади плодовое дерево. Дети могут остаться без отца, но не без дерева-кормильца. Собранный и высушенный урожай спасает целый год.

В северных городах не получится заготовить на зиму курагу (хотя уже есть районированные сорта абрикосов, отлично плодоносящих в средней полосе), но яблоки можно получить в изобилии. Однако яблоневые сады в городах уничтожают. Объяснение простое: чтобы дети не лазили по деревьям и не ели незрелые плоды, вобравшие в себя вредные вещества из выхлопных газов.

Яблоки, выращенные невесть где вдоль магистралей или невесть какую химзащиту впитавшие в садах, отлично раскупаются. Они менее вредны? Не думаю.

Единицы городских жителей способны развести декоративный огород между домами. Это не менее красиво, чем цветник и, тем более, газон. Способность не востребована. Старики, умеющие обращаться с растениями, уходят, не передавая мастерство. Если кто-то думает, что достаточно ткнуть штучку из пакетика в землю и получится то, что на картинке, то он сильно заблуждается.

Опыт из курса ботаники, когда в землю клали фасолину, прекращался с появлением ростка. Затем росток почему-то желтел и высыхал. У некоторых современных детишек даже росток не появляется, потому что они не догадываются, что земля должна быть влажной. И семена становятся странными. Не жареные тыквенные семечки, замоченные месяц назад, не проросли. Что ж, бывает. Но они и плесенью не покрылись. Как это понимать? Что с ними сделали перед продажей?

Помидоры, перцы, арбузы все чаще бывают без семян. Мало того, что из пятнадцати тысяч съедобных растений лишь тридцать попадает на наш стол, а остальные мы не отличим от ядовитых, так еще и эти тридцать все труднее размножать. Картошка из магазина может иметь мертвые глазки.

Предков учили думать о лучшем, а готовиться к худшему. Нам предлагают не думать о худшем и готовиться к лучшему. По синтетической траве мы будем бегать искусственными ногами, которые уже умеют подчиняться мозговым импульсам, а к еде будем подключаться, как телефоны к сети, через зарядник? Никаких тараканов и клещей, мух и комаров, только милые искусственные собачки и котики?

А когда питание в сети отключат, мы тихо угаснем без энергии?

Хорошо понимаю тех, кто учится жить в живой природе. Не понимаю враждующих с тополями и голубями. Плохо понимаю стригущих газоны и убирающих осеннюю листву, травящих крыс и муравьев.

Людей становится все больше, а нетронутых ими пространств — все меньше. Заповедники и заказники, оставленные предыдущими поколениями, изменяют свой статус и идут под застройку. Застроенные пространства вытравляются подчистую. Многокилометровые зеленые и парковые зоны сужаются до аллей, а потом и они превращаются в широкие автодороги. Остатки зелени гибнут в тени высотных домов и от засоления почв.

Допустимо ставить вопрос о том, стоит ли оставаться в городе. Но не о том, какими быть городам. А ведь еще не поздно сделать так, чтобы чудесные создания из Красных книг произрастали прямо под нашими окнами и радостно бегали или щебетали рядом с нашими детьми.

__________________________
Статья подготовлена к Международному дню биологического разнообразия, отмечаемому 22 мая.

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да уж,мы действительно постепенно превращаемся в роботов.Пропадет газ,вода,электричество и всё.Останется только медленно ползти к кладбищу.Немногие,даже добравшись до леса или заросшего луга смогут выжить более или менее продолжительное время.К сожалению.

    Оценка статьи: 5

  • Рожь, пшеница, овес, просо, рис, гречиха,
    ячмень, яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни, черешни,
    виноград, гранат, арбуз, дыня, тыква, земляника,
    клубника, малина, ежевика, барбарис, облепиха, помидор,
    картофель, свекла, репа, редька, морковь, укроп,
    хрен, петрушка, кинза, щавель, шпинат, батат, капуста, брюква, клюква, голубика, костяника, апельсины и черника….
    Признаю Вашу правоту.
    Авторов книги не цитировала точно, а они говорят о 94, что ли, процентах от общего потребления, приходящихся на 30 культур. В статье пропустила слово "регулярно".

  • ""из пятнадцати тысяч съедобных растений лишь тридцать попадает на наш стол,"
    Вы можете назвать источник этих удивительных цифр за пределами Вашей очаровательной головки?"
    Спасибо за комплимент.
    Данные взяты их хрестоматии по ботанике "Тропинками царства флоры", авторы Кравосов В.Т., Бавтуто Г.А., Петришин В.И., там же можно найти множество любопытных фактов и точных точных данных. Читается на одном дыхании.

    • Елена Ермолова, фантастика тоже точно точно читается на одном дыхании.
      Тридцать, говорите, попадают на наш стол?

      Рожь, пшеница, овес, просо, рис, гречиха,
      ячмень, яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни, черешни,
      виноград, гранат, арбуз, дыня, тыква, земляника,
      клубника, малина, ежевика, барбарис, облепиха, помидор,
      картофель, свекла, репа, редька, морковь, укроп,
      хрен, петрушка, кинза, щавель, шпинат, батат, капуста, брюква, клюква, голубика, костяника, апельсины и черника....

      Ой, простите меня, гада, топча клаву исключительно по памяти, нечаянно выскочил за лимит "30 растений, попадающих нам на стол". Еле остановился с разгону. Виноват, исправлюсь.

      А теперь предлагаю Вам, пользуясь любыми источниками информации назвать не 15 000, а всего 500 съедобных растений.
      Если Вам это удастся, буду целый год питаться сушеными плодами того одного волшебного дерева с Кавказа, которое Вы так и не назвали.

      Оценка статьи: 2

  • Хорошо литературно обделанный набор несусветной чепухи в модном мэйнстриме.

    Чтобы показать ребенку, о ком писал Чуковский в «Тараканище», пришлось идти на биостанцию. Скоро и Муха-Цокотуха станет таким же мифическим персонажем, как медведь из русских сказок.

    Вы соскучились по глистам и инфекциям?
    По испорченным продуктам с тараканьими какашками?

    когда первоклассникам предложили из десятка растений выбрать крапиву, многие показали на мокрицу, на подорожник, на вьюнок.

    Если Вам предложить из десятка деталей выбрать микропроцессор, на что Вы укажете: на память, на питание, на усилитель, на выпрямитель?

    Многомиллионное городское население целиком и полностью зависит от магазинных поставок. Разве это разумно?
    Разве это вопрос разумного человека?

    Кавказ был блокирован почти как Ленинград, но голода там не увидели. Почему? Потому, что там бытует давняя традиция: уходишь – посади плодовое дерево.

    Указанное различие в традициях - единственное различие между Кавказом и Ленинградом? И между гитлеровской блокадой и российской?

    Дети могут остаться без отца, но не без дерева-кормильца. Собранный и высушенный урожай спасает целый год.
    Назовите это волшебное дерево! Я хочу видеть спасенного им человека!

    Яблоки, выращенные невесть где вдоль магистралей или невесть какую химзащиту впитавшие в садах, отлично раскупаются. Они менее вредны? Не думаю.
    Оно и видно. а Вы попробуйте подумать. Это совсем не больно.

    из пятнадцати тысяч съедобных растений лишь тридцать попадает на наш стол,
    Вы можете назвать источник этих удивительных цифр за пределами Вашей очаровательной головки?

    По синтетической траве мы будем бегать искусственными ногами, которые уже умеют подчиняться мозговым импульсам, а к еде будем подключаться, как телефоны к сети, через зарядник? Никаких тараканов и клещей, мух и комаров, только милые искусственные собачки и котики? А когда питание в сети отключат, мы тихо угаснем без энергии?
    Какого из несъедобных растений надо было накуриться, чтоб накулемать этакую хрень? Или это было что-то синтетическое?

    Плохо понимаю стригущих газоны и убирающих осеннюю листву, травящих крыс и муравьев.

    И чумы не боитесь?
    И туляремия Вам нипочем?

    А ведь еще не поздно сделать так, чтобы чудесные создания из Красных книг произрастали прямо под нашими окнами и радостно бегали или щебетали рядом с нашими детьми.
    А это совсем просто: переселяетесь в свободную вольеру в зоопарке и имеете всё Вами желаемое.

    Оценка статьи: 2

  • Елена, статья понравилась,пока да, еще не поздно
    садить и сохранять живую красоту.С удовольствие замечаю, что в нашем городе с каждой весной увеличивается количество и разнообразие цветов,высаживаемых у подъездов многоэтажек.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, вы правы, надо нашим детям прививать любовь к природе с детства, объяснять им, что она и мы это единое, убивая ее мы убиваем себя, так зачем же пилить сук, на котором ты сидишь

    Оценка статьи: 5

  • Какую милую картинку мне подобрали!
    Кто нынче за это отвечает? Прошу передать благодарность.
    Появилась надежда, что впредь фотоподбор не будет ошарашивающе неуместным, как изредка бывало.

  • Вот она, НойЯ наших дней. И посадила она под окном всякой трАвы по паре, и пришли к ней люди, и накормила она всех с избытком!

    Оценка статьи: 5