Игорь Ткачев Грандмастер

Пьянство - философия жизни?

Случалось ли вам попадать в интересные, и не очень, ситуации, вызванные не самым умеренным потреблением алкоголя? Например, иметь проблемы с законоохранцами, соседями по подъезду и коллегами по работе? Говорить лишнее — например, то, что думаешь, делать то, что хотел давно сделать — да, стыдно было, «вести себя не подобающим образом, как положено»? Думаю, что большинство из нас знает о чем речь. Даже женщины, «которые только танцевали на столе».

Sergey Nivens , Shutterstock.com

Те, кто имел «удовольствие» попадать в подобные одновременно нестандартные и в то же время такие стандартные, не очень ловкие положения и был при этом наблюдателен, мог бы сделать несколько интересных и полезных наблюдений. Прежде всего, о природе человеческой.

Наблюдение первое, очевидное

Как часто случалось вам бывать в компаниях, где каждый пьет или не пьет столько, сколько хочет и может? Редко, не правда ли? Например, часто случается так, что-то и дело попадаешь в круг людей, которые, откровенно сказать, пытаются тебя подпоить, но сами напиться не торопятся. Все эти «Ты меня уважаешь?», «Ты не пьешь — ты че, больной?» или более интеллигентное «За дам (любовь, Родину и т. д.) все пьют стоя и до дна!» встречаются и среди любителей «чернил», и среди тонких конисеров более благородных напитков — я с ними сталкиваюсь всю жизнь. С первого раза «Ребят, мне чуть-чуть» или «Сегодня я не могу», как правило, не работает. Рядом всегда оказывается какой-нибудь «вдаль смотрящий», бдящий за тем, как и сколько ты пьешь, который забесплатно поможет тебе не пронести очередную рюмку мимо рта.

Беда в том, что трудно, особенно если ты молод и неопытен, отказать такому коллеге по работе или старшему товарищу. А не умеешь отказывать — в будущем тебе гарантирован целый ворох «интересных ситуаций»: проблемы в семье, на работе, просто со здоровьем.

Наблюдение второе, грустное

Почему люди тайно или явно пытаются тебя подпоить? Потому что они не уверены в себе и тебе не доверяют. Во-первых, часто они сами хотят хорошенько заложить, а чтобы не иметь под боком более-менее трезвого свидетеля, который лицезреет их шефа, коллегу по работе, приятеля в не самом выгодном свете, им гораздо выгоднее, чтобы ты напился не меньше их: пьяны были все, по-свински вели себя все, молчать будут все. Во-вторых, есть довольно немалочисленная категория людей, для которых твое затруднительное положение по причине чрезмерного принятия на грудь будет забавно, или они втайне даже позлорадствуют.

Понаблюдайте внимательно за тем, как люди ведут себя за столом по отношению к тому, сколько и как часто вы выпиваете, что говорят на следующий хмурый день. Как относятся к тому, что вы сказали что-то не так, сделали что-то не совсем правильное — им весело или грустно по этому поводу? И был ли в компании кто-то, кто на ваше «Спасибо, но мне уже достаточно» не поторопился наливать вам очередную рюмку, а отнесся с пониманием, или стал настаивать, посмеиваться, злиться?

Скажу больше и жестче. Многим нашим нынешним коллегам и приятелям будет интересно, если вы попадете в беду и даже умрете в расцвете сил от пристрастия к алкоголю, предварительно попав под колеса грузовика. Это такой повод развеяться в курилке: как-никак все мы друг для друга конкуренты, в том или ином, и темную сторону нашего «я» никто не отменял.

Наблюдение третье, грустное

Попадая в интересные положения по причине чрезмерной выпивки, можно открыть вокруг много интересного. И не только в себе (что ты не умеешь пить, держать язык за зубами, что маска из салата оливье прекрасно действует на кожу и т. д.), но и в твоих нынешних друзьях, коллегах и вообще человеческой натуре. Например, те, кто тебе сегодня наливают и заверяют тебя в своих любви и уважении по крышку гроба, при возникновении таких интересных ситуаций — назавтра, могут легко откреститься от тебя. Или начнут обсуждать тебя, распускать слухи, перевирая случившееся — ведь им всем скучно, хочется мексиканских страстей. То есть ты нужен в компании, когда всем весело. Когда же становится грустно, часто это твои проблемы.

Совсем недавно я невольно стал свидетелем случая, когда пили вместе, а проблемы каждый решал сам. Случилось мне забрести в одну компанию и стать очевидцем того, как один из нас попросту перебрал. Начал задираться, нести околесицу, перегрелся человек на солнце — такое бывает, все мы иногда сходим с ума. Его, под смешки, посадили в такси и отправили домой, а сами продолжили попойку. А товарищ их пропал на три дня. А когда появился, то, как рассказывали, избитый и ограбленный. Ночь провел в КПЗ, его сильно отвалтузили, забрали телефон и деньги.

Но если с товарищем все понятно, то все же интересно поведение, как мне казалось, его друзей, коллег. Так вот, те ограничились тем, что потом с интересом и блеском в глазах пересказывали эту историю, добавляя к ней все новые и новые подробности. О том, чтобы помочь или просто посочувствовать человеку, попавшему в беду, речи не шло. По-моему, он так и остался в их памяти в связи с этим инцидентом, а не, например, по причине своей безотказной доброты.

Обновлено 16.06.2014
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Кривощеков, поддержу .Мы уже достаточно взрослые девочки и мальчики,самостоятельно решаем пить или не пить,где,когда и с кем. Никто не заставляет пить с прохвостами, зачем то пить на работе или корпоративе,в дурных компаниях,а тем более напиваться.Мы с друзьями встречаемся пообщаться, никак не напиться, кто хочет пьет, кто не хочет спиртное -пьет безалкогольные напитки.Никто никому в рюмки не заглядывает. Неинтересно это.

  • М-да... ЛГ общается с откровенно гаденькими людишками, а потом удивляется - почему выпивки в такой компании приводят к таким печальным последствиям?
    Есть такая детская поговорка - если на мир смотреть через ж..у, то и весь мир покажется дерьмом. Смените точку зрения

    Оценка статьи: 3

  • Панталык Тимофеев Читатель 17 июня 2014 в 03:32 отредактирован 17 июня 2014 в 03:42

    Последнее время, ловлю какие-то странные ощущения от рассылок "ШЖ". Как будто грандмастера "пробуют ногой воду", а профессионалы боятся сказать, что "король голый".

    P.S. решил поставить оценку и.... задумался. По названию статьи? По философии? По пьянству? Ну, хотя бы за то, что "зацепило" других на "коменты"?... - Не за что зацепиться. Икскьюзми.

    Оценка статьи: 1

  • Статья на 4, потому что из этой темы много не выжмешь, у каждого своя ухожь для выпивона. В статье излишек сухой констатации.
    "Ко мне привязывались пьяные, //желая, чтоб я их задел. // Но в мутные их, оловянные глаза спокойно я глядел. // Отмахивался нелюбезно я // от них, как-будто от слепней. //Ко мне привязывались трезвые, //вот это было пострашней." (Л.Мартынов)

  • Я сам не пью и другим не советую. Есть много других способов получить удовольствие без введения в организм веществ в диапазоне от спирта до героина. Причём имею в виду не какие-то «высокодуховные» наслаждения, доступные избранным снобам, а самые обычные, понятные всем: вкусная еда, секс и т.п.

    Оценка статьи: 5

  • "Почему люди тайно или явно пытаются тебя подпоить? Потому что они не уверены в себе и тебе не доверяют. Во-первых, часто они сами хотят хорошенько заложить, а чтобы не иметь под боком более-менее трезвого свидетеля, который лицезреет их шефа, коллегу по работе" наконец-то хоть до кого-то доперло, браво!

    Оценка статьи: 5