Артур Батыгян Модератор

Стоит ли прислушиваться к чужим советам?

У меня не так много близких друзей, но они всегда говорят, что мой совет очень важен для них. Чаще всего, когда ко мне обращаются за советом, я стараюсь их не давать, но если меня очень просят, то я говорю, как бы поступил в той или иной ситуации. Стоит ли вообще давать советы и прислушиваться к советам других людей?

Monkey Business Images, Shutterstock.com

У меня есть друг, который говорит, что без моего совета он обойтись не может. Льстит. Хотя почти всегда поступает по-своему. Он очень темпераментный человек, и его отношения всегда бурно кипят. Были мы на одной вечеринке, а его девушка танцевала с его же знакомым. После вечеринки он мне позвонил и спросил что сделать. Честно? Тридцать минут его убеждал выспаться и обсудить все утром, не выяснять отношения! Утром узнаю, что они подрались и она ушла. По-моему, в любовных делах советы не нужны вовсе.

Когда состоишь с кем-то в отношениях, не хочется слышать чьих-то советов. Иногда достаточно просто выговориться. Выговоришься — и осознаешь свои ошибки. Лучше нас самих никто не знает наших возлюбленных.

На работе от взрослых коллег слышу, как их дети жалуются на своих жен или мужей: «Он не мог помыть пол, пока я готовила ужин! Что мне с ним делать?» Или: «Ее мама постоянно говорит, что я лоботряс! Я что, мало зарабатываю?» Сразу понимаешь, что родители начинают негативно относиться к выбору своих детей. А к чему это приводит? Вот помог сын сделать домашние дела своей жене — и супруги помирились, а мама своего отношения к невестке не изменит!

Когда вопрос касается чего-то другого, можно обратиться за советом к другу. Например, покупая компьютер или фотоаппарат, особенно, если вы плохо разбираетесь в технике. Всегда мечтал купить себе планшетный компьютер, пока знакомая не объяснила мне, что достаточно иметь хороший смартфон.

При покупке квартиры тоже стоит обратиться за советом, ведь иногда просто забываешь о важных моментах. Думаешь о том, какая рядом находится инфраструктура, какие розетки лучше выбрать, как давно заменена сантехника… Звоню другу, рассказываю о всяких мелочах, восхищен ремонтом, советуюсь, покупать или еще поискать, а он спрашивает о соседях. О, а я забыл, хотя это очень важно!

Из личного опыта. Если меня что-то волнует и я не могу принять решение, а друзья уже надавали советов, то обращаюсь к Интернету. Например, «ШколаЖизни.ру» — для меня не просто журнал вопросов и ответов, а копилка советов. Иногда, почитав статьи и комментарии к ним, взгляд на конкретную ситуацию или проблему можно изменить кардинально.

Недавно стал замечать, что есть люди, которые совсем не дают советов. Почему? Боятся дать плохой совет или не хотят превратиться в «личного советника»? Есть у меня один знакомый, который категорически не дает советов. Я у него поинтересовался почему, а он мне объяснил, что если он будет давать советы, а человек прислушиваться к ним, то он невольно станет управлять его поступками, поведением, а возможно, и важными жизненными решениями.

Есть и другой пример, когда у человека, на каждое твое слово или ситуацию есть история, плавно перетекающая в совет: «Я тебе сейчас расскажу, что нужно делать». Жутковато?..

Думаю, что не стоит забывать о простой человеческой зависти. Зависть — штука непредсказуемая! Когда думаешь, что обращаешься за советом к надежному другу, это может оказаться не совсем правдой. Нет гарантии, что человек может дать хороший совет. Вдруг, позавидовав вам, человек захочет вложить в вашу голову сомнения или подтолкнуть к неправильному поступку.

Если же вам дали плохой совет, то не говорите человеку в лоб, что такого глупого совета вы еще не слышали. Поблагодарите, скажите, что все обдумаете и решите самостоятельно, так как у каждого своя жизнь. И даже если вы сделаете ошибку, то на ошибках учатся.

Я не даю вам советов о том, слушать советы или не слушать. Если вам необходим совет, то обратитесь за ним к «правильным людям», все хорошо обдумайте, взвесьте все «за» и «против». Не забывайте, что хороший совет об отношениях, например, закоренелый холостяк дать не сможет!

Обновлено 26.05.2014
Статья размещена на сайте 26.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: