Злата Калюжная Дебютант

Удивительная албанская традиция. Кто такие бурнеша?

Роль, которую отводили женщинам во все времена, нельзя назвать завидной. Тотальное бесправие и подчиненное положение в обществе не давали прекрасной половине человечества права выбирать собственную судьбу. Жизнь многих женщин строилась по стандартной схеме: замужество, воспитание детей и занятие домашним хозяйством. Ситуация начала меняться только с середины 19 века, когда в Европе и России, наконец-то, заговорили о женской эмансипации.

Джил Петерс, www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta

Но еще задолго до этого в Албании возникла удивительная традиция, позволяющая некоторым женщинам брать на себя роль мужчин. Такие женщины существуют и по сей день. Их называют «бурнеша», или «клятвенные девственницы».

Бурнеша могут пользоваться всеми привилегиями мужского пола только после того, как дадут обет безбрачия и целомудрия. Девушки, принесшие клятву бурнеш, получают мужское имя и одежду, наследуют имущество семьи и могут осваивать любые мужские профессии. Во все времена им разрешалось брать в руки оружие и защищать свой клан наравне с мужчинами. Свободное время бурнеша могут проводить в тесных мужских компаниях, куря сигареты и распивая спиртные напитки, что непозволительно для других албанских женщин.

Такая интересная традиция могла бы никогда и не возникнуть в патриархальном обществе албанцев, если бы не одно «но». Еще в доосманский период своего существования Албания страдала от междоусобных войн и кровной вражды. Последнее прочно вписалось в уклад жизни большей части населения этой страны. Кровная месть могла последовать не только за тяжкие преступления, но и за любое даже незначительное оскорбление, нанесенное представителям другой семьи. К примеру, толкнуть человека уже значило смертельно оскорбить его, и за этот проступок можно было поплатиться жизнью. Не удивительно, что в таких условиях мужская половина населения Албании начала заметно сокращаться. Очень часто в семье больше не оставалось мужчин, способных унаследовать имущество и прокормить оставшихся женщин и детей. В этом случае обязанности главы семейства возлагались на старшую дочь. Именно она должна была стать «клятвенной девственницей» и взять на себя ответственность за судьбу всей семьи.

Как правило, многие девушки становятся бурнеша по необходимости. На этот ответственный шаг их толкает чувство долга и желание помочь близким родственникам. Но существуют и те, кто отказываются от роли жены и матери умышленно. Взамен они получают гораздо больше — свободу и социальное равенство. Ведь не стоит забывать, что Албания — страна, в которой 63% населения исповедуют ислам, а по законам этой религии женщинам живется совсем уж несладко. Как бы там ни было, мужчины в Албании всегда относились к бурнеша с большим почетом и уважением.

Несмотря на то что современные албанцы до сих пор соблюдают правила древнего Кануна (свод законов, прописанный еще в 15 веке одним из албанских князей), европеизация все же оказывает на них свое влияние. Так, популярность обряда бурнеша постепенно угасает. Сейчас «клятвенных девственниц» осталось совсем мало и большинство из них — люди преклонного возраста. Вполне возможно, что этот уникальный албанский обычай вскоре окончательно забудется.

Обновлено 15.06.2014
Статья размещена на сайте 4.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: