• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Пузырев Грандмастер

Иван Купала или рождество Иоанна Предтечи — какое название правильное?

Иван Купала — один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня языческих праздников, имеющий в христианстве свой аналог — день рождества Иоанна Предтечи. О том, что это один и тот же персонаж, имеющийся в разных религиозных контекстах, нет смысла спорить, потому что Иван Купала и Иоанн Креститель выполняют одни и те же функции, связанные с погружением человека в водяную купель.

Фото: Vitalfoto, по лицензии Shutterstock.com

Историю возникновения Ивана Купала, как антагониста новой религии, традиционно связывают с приходом христианства. Этого дня ждали весь год, к нему готовились в надежде получить какие-то милости от богов, которым приносились определенные жертвы.

Праздник начинается ночью, на берегу реки или другого водоема, когда современный человек видит только возможность своего участия в древних ритуалах, где можно, раздевшись догола, кружиться в хороводе, прыгать через костер и нырять затем в воду. Девушки плели венки и пускали их по течению, в надежде привлечь своего суженого.

Главным же атрибутом праздника Ивана Купалы был цветок папоротника, который исполняет желания и открывает все замки и клады. Поверье говорило, что папоротник цветет только в купальскую ночь, и много желающих обладать этим чудесным явлением прилагали немало усилий, чтобы найти его.

Иван Купала или рождество Иоанна Предтечи - какое название правильное?
Фото: по лицензии PxHere.com

Мифологическое значение этого праздника в народе давно утрачено, поэтому и используется древняя языческая традиция только в колдовских практиках и народных приметах, толковать которые нет необходимости. Этого значения не знают ни ученые историки, ни богословы, отрицающие все язычество целиком, ни сами язычники, пытающиеся воссоздать старинный обычай. Сохранился только общий обряд, включающий в себя хоровод, огонь и воду.

Интерпретация древнего народного празднества на Ивана Купалу религиозными деятелями или их оппонентами — представителями науки, пытающимися объяснить суть языческих обычаев, — надуманна и не соответствует действительности. При этом обе стороны имеют равные позиции, где ученый-«ренегат» не должен восприниматься как представитель науки, а ученый-богослов имеет знания в данном вопросе ничуть не меньшие, чем у академика от истории.

Одним из факторов, способствующих привлечению людей к языческим праздникам, стало появление русской фантастики, своего рода сказок, построенных на языческом мировоззрении. Александр Грин говорил по этому поводу, что сказка нужна не только детям, но и взрослым. Сказка вызывает волнение — источник высоких и человеческих страстей. Она не дает нам успокоиться и показывает всегда новые, сверкающие дали, иную жизнь, она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни. В этом ее ценность.

Иоанн Креститель (Предтеча)
Иоанн Креститель (Предтеча)
Фото: Православная фреска, монастырь Грачаница, неизвестный художник, XIV век

Языческие воззрения долгое время сохранялись в народе и проявлялись в игровых вариантах, обрядах, хороводных играх, песнях, сказках, религиозная сущность которых давно уже выветрилась. Символические принципы язычества забылись, а волшебные сказки утратили свой мифологический смысл. А повторяемые потомками формы языческого творчества представлены крестьянской культурой, в которой сохранилось поверье «малых» божеств (деревенская магия). Например, вера в домового и других представителей параллельного мира, разрезание «пут» у родившегося ребенка или когда прячут первый выпавший зуб и много другого.

Язычество на Руси сохранилось в форме праздничных торжеств и ритуалов в новогодние праздники, и рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала) стоит в круге календаря напротив рождества Иисуса Христа, поэтому он и назван Предтечей. В христианстве по этому поводу есть соответствующая история, когда не родившиеся еще Иисус и Иоанн встретились и узнали друг друга.

Народ же не желает забывать понравившийся ему языческий обряд, подсознательно считая его важным событием в своей жизни, и правильно делает, такие празднества сближают людей. Они позволяют людям, как говорил по этому поводу Александр Грин, встретиться со сказкой, которая нужна не только детям, но и взрослым, для осознания внутреннего чувственного волнения. Для такого сугубо личного умиротворения на фоне всеобщего праздника не нужно никакого язычества с его непонятными воззрениями. Поэтому и остался праздник, в который народ не вносит особых религиозных суждений.

Статья опубликована в выпуске 7.07.2014
Обновлено 6.07.2024

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья полна неточностей и натяжек. рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала) стоит в круге календаря напротив рождества Иисуса Христа, поэтому он и назван Предтечей Что бы этого не было, достаточно просто прочитать Евангелие. Предтеча - значит предшественник, тот кто предшествовал Христу. Короче автор не в теме

  • Иван Купала или рождество Иоанна Предтечи - какое название правильное?

    На мой взгляд, правильным будет "Иван Купала и попутно рождество Иоанна Предтечи". Русь как была языческой, так и останется. В настоящее время - с христианским налетом. Или отливом.

    Даже православие особняком стоит в христианстве. Потому что христианство на Руси - в русском варианте. Как в книжке написано (в Библии) - для шибко богобоязненных, не для народа. Где еще можно встретить колдовские нашептывания с троекратным крестным знамением и "Аминь", как не в России? Современные заговоры - обязательно со словами "Господи..."

    А всё потому, что Христа приняли в язычество. А он (Иисус) даже не сопротивлялся. Наверное, понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомните, как Русь крестили. Принудительно. Как же забудешь обычаи, традиции, веками устоявшиеся, вдруг и сразу? Насколько раньше люди были ярыми язычниками - настолько же сегодня православие в их душах крепко. Но многое из язычества просто интегрировалось в уже христианскую жизнь. И если это сближает, приносит удовлетворение, почему бы и нет?