Игорь Ткачев Грандмастер

Сострадание: несовременный атавизм или современная норма?

Есть распространенное мнение, что мораль и нравственность в наше время нивелировались и в нынешнем обществе более, чем, скажем, 30−50 лет назад, царит равнодушие, а нравы грубеют все больше, несмотря на размягчение ума и тела. Действительно ли это так? Давайте посмотрим.

У вас

Чертаново. Холодный ноябрьский вечер. Пронзительный ветер в лицо и первые хлопья снега. Ранние сумерки уже в 6 часов. Студеная, в щелях, остановка, продуваемая всеми ветрами, полная уставшего народу. Рабочий люд ждет не дождется запаздывающий где-то транспорт, торопится домой. А на бетонном полу остановки, почти в самой середине, открытыми глазами в небо лежит молодой человек. Прилично одетый, лицо румяное, нежное, прям как у девушки.

Народ стоит, осторожным колечком вокруг человека, чопорно делая вид, что ничего и не замечает, а человек лежит, в самом центре, и вида не делая, что жив или мертв. Просто лежит и, кажись, не дышит. И никто никому не мешает: молодой человек рабочему люду — стоять и что-то злое, упирающееся в остатки совести, думать, и еще больше от чего-то злиться, и уставший народ не мешает молодому человеку лежать на бетонном полу остановки и потихоньку замерзать… Демократия и свобода выбора, однако.

У них

В центре Берлина провели простой эксперимент: мужчина средних лет и вполне приличной наружности, прямо на Унтер дер Линден, у всех на виду брякается на землю и «начинает валяться». Сытые бюргеры осторожно крутят ухоженными головами в его сторону, некоторые даже осторожно останавливаются и какое-то время смотрят в сторону бедолаги, словно раздумывают — подойти или пройти, и, сделав над собой нечеловеческое усилие, мерно шпацируют далее.

Минут через десять какая-то старенькая фрау все же приближается к неподвижному объекту в человеческом облике и осторожно трогает его за плечо, пытаясь разузнать, что случилось. Минуту спустя, под любопытные взгляды сытых прохожих, не добившись ответов на свои вопросы, она медленно оставляет мужчину в покое и, что-то бормоча себя под нос, нехотя, удаляется. В последующие двадцать минут мужчина, прямо посередине прекрасной Унтер дер Линден и потока добродетельных сородичей, имеет возможность насладиться покоем и безмятежностью, прикрывшись от любопытных взглядов высоким воротником.

У нас

Центр Минска. На площади Независимости скромно одетая девушка делает вид, что ей стало дурно и вытягивается на скамейке, небрежно свесив руку и ноги — посмотрите, плохо мне, а не позагорать я решила. Ровно в пяти метрах от нее компашка таких же тинейджеров в разгаре веселья от встречи друг с дружкой, видят сцену, но никто не решается подойти. Пять минут спустя, они уже обмениваются ремарками в адрес несчастной, взирают с любопытством в ее сторону, показывают пальцами и… громко смеются, словно увидали что-то действительно прикольное.

Мимо неспешно проходят в меру упитанные мужчины в самом расцвете сил, элегантные городские штучки стремительно цокают каблучками, торопятся на обед в кафе или за покупками, играют дети с мороженым в руке и наушниками в ушах. Все любопытно и иногда с легким негодованием крутят головами в сторону тела с задравшейся маечкой на скамейке, но никто не делает отважной попытки к нему приблизиться и спросить, может, нужна какая помощь.

Наконец еще через пять минут какая-то пожилая женщина приближается к несчастной и пытается ее растормошить. Задает какие-то вопросы, наклоняется к лицу, но видя, что та не реагирует, через минуту поспешно удаляется, оставив девушку в том же положении, в котором ее и нашла. Еще пять минут спустя к девушке направляется бомжеватого вида старичок с белой бородой. Снова задает вопросы, трогает за плечо, смотрит в лицо и, видя, что толку от его действий немного, достает мобильник и кому-то звонит (как позже выясняется, пытается вызвать неотложку)…

Вот такое, более-менее, неравнодушие и сострадание в наши дни.

В первом случае вполне приличный молодой человек перебрал спиртного и вырубился на остановке, не дождавшись своего автобуса, а из примерно пятидесяти человек там и еще столько же за это время прошедших совсем рядом, чуть ли не переступивших через тело, ему помог подняться и сесть на скамейку только один, полчаса спустя.

Во втором, как пояснили сами бюргеры, если вы не в маленьком городе или деревне, где вас скорее заметят, вам могут вызвать полицию или скорую, но лично помогать вряд ли будут. Как бы чего не вышло — а вдруг вы заразный или в суд за sexual harassment подадите, а? Уж скорее помогут попавшей под машину собаке или застрявшей на дереве кошке.

В третьем — даже в своем большинстве отзывчивые и неравнодушные белорусы предпочтут пройти мимо, удобно оправдав свое равнодушие тем, что у них нет времени или вы пьяный бомж. Хотя картина в провинции будет несколько иной — там народ посовестливее. Но в городе, подтверждаю, вы сквозь туман в голове, по причине сердечного приступа или сверхдозы алкоголя, скорее увидите милицейские фуражки, которые вас сопроводят до участка, чем добрых людей в белых халатах или предложение от сограждан сопроводить вас домой.

Три года назад у меня так погиб мой сосед В. Замечательный и доброй души человек. Помогал мне забесплатно дрова пилить. Разводил голубей — ну, почти герой того самого фильма «Любовь и голуби». Долговязый и непутевый. Шел из гостей, а по дороге сердце и прихватило. Брякнулся на тротуар, где был, и так до утра и пролежал. Народ, может, и пытался помочь — там всегда людно, даже заполночь, но спиртное придыхание, видно, у народа перевесило в пользу равнодушия и осуждения, а не сострадания — а зачем пьяному помогать, ведь мы все святые, сами-то никогда к бутылке не прикладываемся? Вот и окочурился сосед В., как пес приблудный в морозную ночь.

А я так думаю: не может у сострадания быть этих разных «но» и «а». Не должно оно быть прилизанным и приглаженным, как нам хочется. Вписываться в наши стереотипы и рассуждения. Ты — человек? Так помоги тому самому, которому нужнее всего. А не тому, кому приятнее и выгоднее. Так мне кажется. Просто непутево кажется…

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 7.07.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Времена те же.Равнодушные и скоты всегда были, есть и, скорей всего, будут.

  • Люди во все времена теже. Наглядный пример Притча о милосердном самарянене из Евангелия от Луки "На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.(Лук.10:30-35)Хороших людей все равно больше, только их меньше видно

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 июля 2014 в 18:52 отредактирован 11 июля 2014 в 18:53

      Александр Петров, те же, Вы правы. И времена по сути те же (меняются лишь атрибуты). Но вот один и тот же человек за свою жизнь проходит разные стадии развития и меняется, в том числе, под влиянием обстоятельств, в том числе.
      Это философский вопрос: да люди и времена те же. Но и они очень разные.

      От страны к стране также-)

  • Шла на работу, споткнулась, зацепившись каблуком за трамвайные рельсы, упала очень неловко - "свезла" коленки чуть ли не до кости. Поднялась, правда, сама - инстинкт самосохранения сработал, дело-то было на проезжей части - и отправилась в ближайшую аптеку.
    Купила перекись, салфетки, лейкопластырь. Сама себе здесь же в аптеке оказала первую помощь, примостившись в уголке на скамейке. Когда выходила, меня окликнули из-за прилавка - женщина "за сорок" (это по поводу неравнодушия старшего поколения)- поинтересовавшись, убрала ли я за собой...

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 11 июля 2014 в 15:03 отредактирован 11 июля 2014 в 15:04

    Деятельное сострадание и помощь зависят от обстоятельств, увы. Мои личные случаи. Падает мужичок бомжеватого вида. Подхожу, хочу помочь подняться, но от него так воняет, что просто отшатываюсь, плюю и шагаю дальше, хотя кошки на душе скребут. А однажды подняла из грязи дедулю, настойчиво призвала на помощь проходящего мимо парня, дотащили до дома, уже без помощника подняла на второй этаж и сдала в руки его дочери. Больше шансов на получение помощи у девушки, хорошо одетой женщины или старушки. Меньше - у мужчины. Ещё меньше - у кошки или собаки, Игорь когда-то об этом писал.

  • Не буду никого осуждать - это дело совести каждого, но я не могу пройти мимо лежащего человека на земле, да кто бы он не был, хоть бомж. Даже если я спешу, дождусь чтобы хоть кто - то другой остался и вызвал скорую...Ведь всякое может быть и ты тоже можешь оказаться в таком положении, а тебе не помогут...

    Оценка статьи: 5

  • -Кто есть человек? Не зависимо от цвета кожи, социального статуса, на протяжении веков люди пытаются играть в человечность. А на самом деле человек - зверь делит землю, развязывает войны, метит территорию, направляет неугодных по ложному пути, сеет неуверенность, друзья подставляют и завидуют, мужья и жены предают друг друга. Государства вооружаются и держат друг друга в напряжении атомными бомбами.
    В этом мире норм, справедливости искать не стоит, а нужно принять все как есть для своего же блага. Кто – то должен ехать в купе, а кто – то в общем вагоне.
    На заметку: Мир реальности жесток и каждый пытается оттеснить других. Но как страшно в этом признаться. Молодежь с сожалением смотрит на тех, кто постарше, а те в свою очередь с завистью на тех, кто помоложе и получаются конфликт поколений.

    • Лилия Шельмина, это выдержка откуда-то или ваше личное мнение? Если второе, то вы ошибаетесь, но ваше право так думать.
      Вы отрицаете человечность напрочь? Все притворяются?

      Оценка статьи: 5

  • Насчет упреков в субъективности:
    За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН, сообщает «Российская газета».
    Очевидное-невероятное

  • А мне кажется, что раньше было, что сейчас - одинаково. Были и есть люди "все близко к сердцу принимающие" и "моя хата с краю". Не во времени дело.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, посмотрите на время вашей молодости - в 60-70-80 и на наше время. И ответьте честно: одинаково ли время и одинаковы ли люди?

      • Игорь Ткачев, все одинаково.
        Сейчас молодежь, я полагаю, и получше будет - то, что хотят усыновлять детей, работают волонтерами по зову души, подбирают животных бездомных и проч. Их только правильно организовать нужно, тем более что никакого кодекса строителя коммунизма у них нет, как у нас. Ни пионеров-комсомольцев.
        Я много общаюсь с молодыми людьми на др. сайтах (действительно, молодыми - 16-25 лет). Они ничем не хуже нас, а, может (скорее всего), и лучше.

        Оценка статьи: 5

  • Роман Поляков Роман Поляков Читатель 11 июля 2014 в 06:49 отредактирован 26 мая 2018 в 19:43

    От человека зависит, я как то спасал пьяного бедолагу в 30 градусный мороз. Отвел его в теплое место и вызвал скорую. По большому счету согласен что сейчас равнодушных людей больше.

  • Есть распространенное мнение, что мораль и нравственность в наше время нивелировались и в нынешнем обществе более, чем, скажем, 30-50 лет назад, царит равнодушие, а нравы грубеют все больше, несмотря на размягчение ума и тела. Действительно ли это так? Давайте посмотрим.

    ...И следуют частные случаи глазами одного человека. Следуют вселенские обобщения и назидания в пустоту с превратным толкованием вопроса изначально.

    А я так думаю: не может у сострадания быть этих разных «но» и «а». Не должно оно быть прилизанным и приглаженным, как нам хочется. Вписываться в наши стереотипы и рассуждения. Ты – человек? Так помоги тому самому, которому нужнее всего. А не тому, кому приятнее и выгоднее. Так мне кажется. Просто непутево кажется

    Ах-ах!.. Какие мы одиноко правильные и особенные. И потом - негоже человеку растрачивать себя на чужих, когда свои близкие и родные обделены лаской и заботой. Или недостаточно им внимания.

    Такое частенько бывает - в доме у него кавардак и холод в отношениях, зато на миру он белый и пушистый. Фу!..

    • Вячеслав Старостин, бросьте. Такую банальщину написал, что оскома уже - даже по нашему э-ге-гей ТВ о том же.

      Ваше мнение, Вячеслав, мне давно знакомо - можно было бы не стараться: моя хата с краю, плевать я хотел и на тех, кто мордой в пол, и на моралистов вроде автора.
      СкуШно...

      • Игорь Ткачев, наверное, нужно повеселить... Действительно неравнодушные люди не рассуждают о помощи. Тем более - помогать или нет. У них не стоит этот вопрос. И им не кажется (даже непутево) Они точно знают.

        Но, чтобы донести эту проблему, такие люди не пытаются разжалобить или страху нагнать, они всячески пытаются рассказать, как это здорово - помочь человеку. Чтобы другим захотелось также.

        В редких случаях после морали и нотаций кто-то становился лучше. Зачастую хороший пример заводит по-настоящему и мотивирует.

        Чтобы совсем весело стало - анекдот.

        Чем отличается боевой командир от замполита?
        Командир: Делай как я!
        Замполит: Делай, как я говорю!

  • Извиняйте, промахнулся с оценкой, задел 4 вместо 5...