Кристина Абрамовская Грандмастер

Что стоит посмотреть в Амстердаме?

Город, который прославился своим свободомыслием и заслужил славу столицы порока, постепенно зарастает камерами наблюдения и благонадежными гражданами, которым надоели толпы неадекватных туристов в самом центре их уютного мирка. Поэтому стоит поспешить отправиться в Амстердам, прежде чем он превратится в скучную Женеву или буржуазный Брюссель.

Artur Bogacki , Shutterstock.com

Квартал Красных фонарей

В свое время квартал Красных фонарей занимал все пространство от Королевского дворца до вокзала — потому что моряки, прибывающие в порт, сразу же бежали за женскими прелестями. Сегодня порта уже нет, а в Квартал Красных фонарей ходят толпы туристов — кто просто посмотреть на пристанище порока, а кто и напрямую воспользоваться услугами девушек родом со всего мира.

Проблема в том, что местные жители устроили шум по поводу архаической торговли людьми прямо в центре города, известного своими либеральными взглядами, равноправием и феминизмом. Поэтому бордели с их знаменитыми стеклянными окнами и красными фонарями уступают все больше и больше территории, а те, которые остались, украшены надписями «сдается». Так что стоит заглянуть в этот Квартал, пока его полностью не убрали, как собираются в ближайшие годы.

То же самое касается амстердамских сквотов — из них осталась только парочка, самым знаменитым из которых считается так называемая «Франция». Вокруг здания и на нем все украшено стрит-артом. К сожалению, Амстердам в последние годы утратил звание «столицы стрит-арта», потому что множество работ были вычищено — еще один шаг навстречу превращению столицы Нидерландов в скучный бюргерский город.

Кофешопы

У многих туристов возникает вопрос, почему лавки, торгующие каннабисом, называют кофешопы — казалось бы, при чем тут кофе? Как мне объяснили коренные жители, раньше в кофешопах торговали всем, что долго хранится — от кофе, чая до табака и специй. Английское слово «drugs», которое означает как лекарства, так и наркотики, происходит от голландского слова droog — «высушенный». На протяжении многих веков в Амстердаме был сухой закон (впрочем, этот каламбур не имеет отношения к этимологии слова «наркотик»), и прибывающие в город моряки наслаждались чаем и кофе, а также табаком в кофешопах. Им же и разрешили торговать каннабисом. И кстати, разводка для туристов: несмотря на то, что в меню кофешопов — великое множество наименований, как правило, продается всего пара сортов под разными именами. Владельцы кофешопов не могут поддерживать постоянный ассортимент из-за нестабильности поставок.

Фауна Амстердама

Множество парков города — приют не только велосипедистов, джоггеров, фриков и семей с детьми, но и экзотических птиц родом со всего мира. Да-да, если вы увидите стайки зеленых или синих ожереловых попугайчиков — не удивляйтесь: они облюбовали для себя парки Амстердама, равно как и канарейки, и волнистые попугайчики. Существует версия, что их нелегально выращивали, а потом выпустили перед рейдом полиции; но птички не просто не погибли, а приспособились и размножились.

Кроме этого, в Голландии множество прочих азиатских птиц — утки-мандаринки, черные лебеди, перелетные китайские гуси. Ученые считают, что во время перелетов они могли случайно попасть сюда, оценить климат и безопасность и подзадержаться.

Амстердам-Норд

Даже для большинства жителей города часть столицы за заливом — нечто, не относящееся к Амстердаму. Речь идет об Амстердам-Норд, районе, в котором находились верфи, заброшенные уже на протяжении 20 лет. В последние годы власти активно взялись восстанавливать лакомый кусочек земли, расположенный всего в полукилометре от центра. Доки переоборудовали в бизнес-центры, построили марины, элитные квартиры и общежития для студентов.

В Норд постоянно ходит несколько бесплатных паромов (путешествие от вокзала занимает 15−20 минут), а в самом районе есть множество локаций, достойных внимания. Во-первых, это рестораны, сделанные на причалах и кораблях, во-вторых, на пирсе стоит знаменитый корабль Гринписа «Сириус», пострадавший от рук российских пограничников. В-третьих, атомная подводная лодка, которую один из местных бизнесменов турецкого происхождения купил в России, чтобы сделать в ней ресторан. Но власти Нидерландов возмутились, что атомный двигатель может представлять опасность для людей, и с тех пор лодка тихо стоит на вечном приколе, уже несколько лет ожидая, когда ее решатся разрезать на металлолом.

Скоро — буквально в следующем году — в этот район обещали провести метро, и тогда он будет еще более популярен. Напротив Норда можно увидеть министерство юстиции Нидерландов со знаменитой подводной тюрьмой, где держат государственных и международных преступников перед отправкой их в трибунал в Гаагу. Здание стоит на воде, но окружено металлическими столбами — чтобы исключить теракты.

NDSM

Именно в Амстердам-Норд есть набирающая популярность локация NDSM — претендующее на лавры Кристиании сообщество художников, устроивших свои студии в заброшенных судоремонтных заводах. Правда, с властями они договорились и получили всяческую поддержку — теперь их удобные студии построены внутри цехов, на бывших складах разместились гигантские антикварные лавки, где можно купить все, начиная от мебели, телефонов и холодильников 60-х годов и заканчивая бидонами, бутылками, противогазами времен первой мировой.

На выходных студии закрываются, и все цеха превращаются в гигантский блошиный рынок, куда стекаются жители города присмотреть себе очередную экстравагантную штучку на каминную полку или винтажный торшер. Художники, несмотря на сложившийся стереотип, очень даже от мира сего: вход на этот рынок стоит 4,5 евро. Там можно провести целый день, рассматривая все свидетельства времени, не хуже чем в музее.

Таким образом, Амстердам непрерывно меняется. Как видите, за последние годы тут появилось множество новых интересных мест, помимо королевских музеев и галерей. Надеюсь, каждый путешественник, раздумывающий, стоит ли ехать в столицу Нидерландов, почерпнет для себя полезную информацию!

Обновлено 3.08.2014
Статья размещена на сайте 1.08.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И вот такая велоклумба:

  • Ярослава Бутковская Дебютант 3 августа 2014 в 17:44 отредактирован 3 августа 2014 в 17:45

    А еще Амстердам - очень интересный с точки зрения оформления город. Я сейчас не о большой архитектуре, а о всевозможных малых формах, которые создают облик города и его настроение: витринах, клумбах и вазонах, велопарковках итд.

    Вот это, например, аптека:

  • Кристина, меня это не удивляет, поскольку в России тьма городов и деревень с удивительной судьбой и огромным количеством достопримечательностей.Когда мы это осознаем и научимся все это показывать, к нам ринется гигантский поток иностранцев любопытных и денежных. Правда до этого надо решить целый комплекс проблем, но они так быстро решаются. Как-то мы собрались в Кострому, забронировали там в 5*-ном отеле ноиер, заказали экскурсии и поехали на своей машине. Встретили там с полсотни французских машин, так называемых домов на колесах. Оказывается только в этом отеле была возможность их принять, а на Западе это не проблема. Мы приехали в Кострому посмотреть грандиозный фестиваль фейерверков, ну и заодно посмотреть город, в котором появилась трехсотлетняя правящая династия. Оказалось, что и французы приехали с той же целью, но у них была большая реклама, а у нас я случайно об этом прочитал в Интернете. Почувствуйте разницу.
    Что касается Воронежа, то это очень близкий моей семье город, в котором я бывал неоднократно, но как о туристическом центре о нем не помышлял, хотя кое-куда заглядывал.
    Спасибо за отклик.

    Оценка статьи: 5

  • Много раз бывал в Амстердаме, иногда пробегом-проскоком на пару-тройку часов, иногда останавливался там на несколько дней, но в большинстве из перечисленных мест ни разу не побывал. Мало того о некоторых вообще первый раз услышал. Ездил туда по нужде и не очень жаловал этот город. Идешь по самому центру, а тебе навстречу парочки нетрадиционально настроенных азиатов с мелкими косичками шевствуют и вид и запашок от них такой, что сразу же на другую сторону перешел бы, но во-первых, улицы там не широкие, а во-вторых прут они прямо по середине.
    Но почитат и сразу же слюноотделение началось, так захотелось еще разок прошвырнуться по этому злачному, пока или как, месту. Тем более, что кое-какие музеи мне посетить так и не удалось. Никак к Рембранду попасть не могу.
    Нет, что такое мастерство обольщения, вот так написать, чтобы сразу возникло желание.
    Ей-ей была бы открытая виза так метнулся бы туда на пару-тройку деньков.
    Вот, спасибо, так спасибо. Отправлюсь читать другие Ваши, Кристина статьи. Может чем-нибудь более близким к России аппетит перебью.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, Амстердам всегда был скучноватым бюргерским городом. Однако, этим он и интересен: спокойной, размеренной жизнью для себя, а не для гостей.

    Оценка статьи: 5

  • Как зочется в Амстердам - и посмотреть там ВСЁ!