Юпитер — исполинская газовая планета. Её назвали в честь главного бога римлян, и такое название вполне справедливо, ведь оно подчёркивает превосходство Юпитера над остальными планетами. Дворец этого гиганта полон фантастических, красивых и таинственных явлений. На Юпитере невероятно высокое давление, в недрах температура выше, чем на поверхности Солнца, а его атмосферу часто озаряют молнии и полярные сияния. Это настоящий рай для экстремального туристического путешествия, скучно не будет!
Самым примечательным и узнаваемым объектом юпитерианского мира можно назвать ураган-антициклон Большое Красное Пятно, которое известно не только любителям астрономии. Любой человек, хоть раз видевший снимки Юпитера, наверняка запомнил эту овальную ярко-оранжевую деталь на полосатом диске планеты.
Считается, что БКП обнаружил Джованни Кассини в 1665 году. Однако вполне возможно, оно было открыто на год ранее другим ученым — Робертом Гуком, который оставил в своих документах запись о наблюдениях Юпитера, где речь шла о похожем объекте. Было ли это БКП, точно не известно.
Большое Красное Пятно находится в Южном полушарии Юпитера. Вещество внутри этого гигантского смерча вращается против часовой стрелки, делая полный оборот примерно за 168 земных часов (около 7 суток). В размерах пятно существенно превышает нашу планету: его длина составляет 26 тысяч километров, ширина — 14 тысяч километров. Но размеры не являются статичной величиной, они изменчивы. Так, почти сто лет назад БКП было больше, чем ныне, следовательно, оно постепенно уменьшается.
Согласно имеющимся гипотезам, основанным на исследовании планеты, юпитерианский вихрь должен был исчезнуть через несколько десятилетий после формирования, однако он продолжает существовать в течение столь длительного времени. Почему так происходит? Дело в том, что в атмосфере планеты есть ураганы и поменьше. С помощью компьютерных моделей совместными усилиями специалистов Техасского и Калифорнийского университетов было установлено, что Большое Красное Пятно поглощает маленькие «пятнышки», сливаясь с ними воедино. Происходит постоянное пропитывание энергией, которое позволяет БКП иметь такой долгий век. Кроме того, длительное существование БКП связано с тем, что, в отличие от земных смерчей, оно не соприкасается с твердой поверхностью и поддерживается внутренним теплом Юпитера.
А что придаёт цвет красному «глазу» газового гиганта? На сегодняшний день это пока не известно, однако гипотезы имеются. Согласно самой убедительной из них, такой цвет придают фосфорные соединения.
Большое Красное Пятно может таить в себе еще много особенностей. Будем надеяться, что новые исследовательские аппараты приоткроют завесу тайны, как это в своё время сделали «Вояджеры» и «Галилео».
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...