В подобное заблуждение впадают многие. В средние века обладатели ночного зрения рисковали попасть на костер с «легкой» руки всевидящей инквизиции — способность видеть в темноте признавалась явным доказательством связи с темными силами.
В самом деле, в темноте большинство людей испытывает определенный психологический дискомфорт. Темнота ассоциируется с опасностью, ведь опасно именно незнакомое, неизвестное, а в темноте может притаиться все, что угодно. Страх, который сопровождает темноту, приводит к тому, что человек теряется и, вместо того чтобы пытаться каким-либо образом сориентироваться, ищет безопасное место.
В то же время есть достаточно большая категория людей, которая живет в постоянной темноте, без единого проблеска света — слепые люди. Слепые не испытывают дискомфорта, оказавшись в темноте — это их нормальная среда обитания. И они с достаточной легкостью ориентируются в пространстве, причем не применяя никаких паранормальных способностей, никакой экстрасенсорики. Такой же метод может применить и зрячий человек, находясь в темноте.
Методика обучения слепых людей ориентации в пространстве разрабатывалась в испанском Университете Алькала де Энареса. Аналогичную методику разработал слепой от рождения Дэниел Киш из США. Основой метода является эхолокация, которую используют китообразные, а также некоторые животные, птицы и насекомые. С помощью отраженного акустического сигнала можно оценить расстояние до препятствия, размеры препятствия и даже материал, из которого состоит препятствие. Так, звук, отражающийся от деревянной поверхности, звучит иначе, чем тот, что отражается от металла. Киты во время сезонных миграций проплывают огромные расстояния, пользуясь исключительно эхолокацией, летучие мыши благополучно ориентируются в кромешной темноте, избегая на лету столкновения с множеством препятствий — и все благодаря эхолокации, и это же доступно человеку.
Простейший пример использования эхолокации слепым человеком — трость. Слепой не только «ощупывает» тростью возможные препятствия впереди себя, но и улавливает отражающийся звук — трость все время постукивает. Так можно «спрогнозировать» наличие препятствия в определенном месте. Методика, разработанная в испанском университете, отличается тем, что вместо постукивания тростью используются щелкающие звуки, издаваемые самим слепым. По утверждению разработчиков методики, именно такие звуки наиболее пригодны для эхолокации.
Кстати сказать, дельфины издают аналогичные звуки, но разница между человеком и дельфином в частоте: дельфин в состоянии издать до двухсот щелчков в секунду, ну, а человеку приходится довольствоваться тремя-четырьмя. Тем не менее, благодаря этим трем-четырем щелчкам, последователи метода эхолокации умудряются не только ходить, избегая препятствий, но даже играть в баскетбол, кататься на скейтборде и велосипеде, танцевать.
Пока не слишком много слепых людей, которые пользуются таким методом в жизни. Все дело в том, что методика требует упорных тренировок. Правда, если верить создателям методики, тренировки не слишком продолжительны, а в результате слепой человек может вести почти что «зрячую» жизнь.
Но не обязательно быть слепым, чтобы научиться видеть в темноте, используя метод эхолокации. И зрячий человек способен с помощью тренировок освоить этот метод. Возможно, в далеком прошлом наши предки обладали подобными качествами и им не приходилось специально тренироваться. Ведь во времена пещер и мамонтов ночное видение играло огромную роль в выживании: уж очень много хищников охотились по ночам, а человек был не самой сложной добычей. Вернуть способности, утраченные, точнее, отложенные за ненадобностью, можно, и в этом нет ни малейшего следа паранормальных способностей или экстрасенсорики, а уж тем более — связи с потусторонним миром.
Если вы желаете приобрести ночное зрение, чувствовать в темноте наличие препятствий, свободно двигаться в темном помещении — достаточно преодолеть страх перед темнотой и потренироваться в использовании эхолокации. Ну, а затем можно удивлять друзей и знакомых «экстрасенсорными» способностями, определяя, где находятся предметы в незнакомой темной комнате и даже размер и приблизительную форму этих предметов.
можно удивлять друзей и знакомых «экстрасенсорными» способностями, определяя, где находятся предметы в незнакомой темной комнате и даже размер и приблизительную форму этих предметов.
Ну, в условиях ограниченной видимости можно вполне попользовать и тактильные ощущения )))
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Сергей В. Воробьев, у Тарапуньки и Штепселя была такая интермедия: разговор о породах собак.
Штепсель:
- Знаешь, есть такая порода собак: лохматые-лохматые, невозможно понять, где хвост, а где голова?
Тарапунька:
- А ты, Штепсель, сунь пальца. Колы вкусыть, це голова.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Не, ну собак щупать в темной комнате даже самых маленьких это надо особое мировоззрение иеть
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Очень интересно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересная статья. А есть ли эти методики, переведённые на русский язык? И где их найти?
1 Ответить