В русском языке, в отличие от многих других языков, нет четкого правила названия жителей того или иного города. Мало того, здесь еще имеются исключения. Самое известное — жителей Архангельска называют, конечно, не архангелами и даже не архангельцами, а архангелогородцами. Другой не очевидный этникон — название жителей Торжка. Они не только торжокцы, но их еще можно называть новоторами (не новаторами!), поскольку сам город Торжок назывался когда-то Новый Торг. А вот жителей города Мценска, что в Орловской области, следует называть амчанами!
Не станем говорить про жителей советского Ленинграда, которые из чувства противоречия называли себя питерцами. Так же как сейчас встречаются санкт-петербуржцы, упрямо называющие себя ленинградцами. Тут все понятно — не надо почем зря менять названия городов!
А вот с названиями стран другая история. Случаев, когда местные жители называют страну одним именем, а соседние народы — другим, весьма много. Чаще всего причиной здесь было то, что самоназвание народа не совпадало с тем названием, какое давали этому народу соседи. Никаких объяснений, кроме того, что так сложились исторические обстоятельства, не подберешь.
При этом случаи, когда один народ «соглашался» принять имя, даваемое им соседними народами, почти не известны. Между собой люди упрямо сохраняли и самоназвание своего этноса, и собственное название страны проживания.
Вот, к примеру, маленькая европейская страна Албания. Происхождение этого названия не установлено. Есть разные предположения, например, сводящие название страны к слову «olba» — «селение» на языке иллирийцев, которые издавна жили в этих горных краях и которые являются предками современных албанцев. А вот сами албанцы свою страну называют «Шкиперией» (Shqipёria), а себя «шкиптарами» (shqiptar). К какому корню сводится это самоназвание, филологи также не установили. Наиболее популярная версия переводит слово «Шкиперия» как «Страна орлов».
Самоназвание армян — «хайери», а Армению они называют Хайастан или Хайк. Все же окрестные народы с давних пор (начиная с древних персов и древних греков) называют их страну по названию одной из областей Армянского нагорья, Армины или Армениона. Правда, средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци производит название своей страны от имени правившего в древнем царстве Урарту царя Арама. Самоназвание же он считает памятью о легендарном царе Хайке, который основал Армянское царство в 2492 г. до н.э.
Венгрия по-венгерски называется «Magyarország» — «страна модьяров», а «венгр» — «модьяр». По-русски принято писать «мадьяр», хотя это неверно. Да и венгры, говорят, не любят, когда иностранцы их так называют. Происхождение этого слова теряется в глубинах Зауралья, откуда во времена Великого переселения народов в придунайскую долину прибыли десять племен, которые называли себя «он-огур», «десять копий». В устах всех народов, уже живших в этих краях, самоназвание пришельцев превратилось в «унгор», «угор», «венгр». По-украински Венгрия называется «Угорщиной».
То, что немцы называют себя «дойчами» («deutsch»), а свою страну Германию — Deutschland, знают даже те, кто немецкий язык не изучал. Племена, поселившиеся чуть более 2000 лет назад в лесах, полях и болотах к востоку от Рейна, называли себя германцами: от слова «ger» («копьё») и слова «man» — «человек». Германцами их называли и римляне, которые охраняли границу империи, проходившую по Рейну. Весь же восточный берег Рейна они назвали «Allemagnia», то есть «страна разных народов», не слишком разбираясь в том, кто там жил: германские племена, славянские или же кочевники-гунны. От этого латинского слова произошло французское название Германии. В свою очередь, славянские племена называли германцев «немцами», «немыми», «на нашем языке не говорящими». Венгры переняли это название у соседей-славян. По-венгерски Германия — Nemetorszag, то есть, «страна немцев» или, если угодно, «страна немых».
Кстати, от немецкого «deutsch» происходит название голландцев в английском языке, «dutch». Оно же, это слово — источник ошибок неопытных переводчиков, которые переводят его, не как «голландский», а как «датский».
Греки называют себя «эллинами», а свою страну, Грецию — Элладой. Слово «Греция» латинского происхождения. Так первоначально называлась одна небольшая область на северо-востоке страны, а потом уже это стало названием страны. Для всех, кроме самих греков. Они упрямо называют свою страну Элладой, именем, которое для всех других народов — синоним Древней Греции.
Грузия по-грузински называется Сакартвело, а самоназвание грузин — «картули». Происхождение же слова «Грузия» связано с христианским покровителем страны, святым Георгием, которого мусульмане, жившие к востоку от Сакартвело, называли «Гюрджис». Соответственно, страну святого Георгия они называли «Гюрджистаном», а его жителей — «гюрджинами». Поскольку русские в Закавказье попали с Востока, через Дербент и Дагестан, жителей Картлийского царства они стали называть «гурзинами». Чуть позже в результате перестановки звуков это слово превратилось в «грузинов».
Интересно, что правительство независимой Грузии решило исправить название своей страны, так сказать, в международном масштабе, переименовав ее по имени небесного покровителя в Георгию. Но, похоже, эта инициатива застряла. В США уже имеется штат Джорджия и появление на карте еще одной страны с таким же названием привело бы к гораздо большей путанице, чем одновременное существование в нынешней Европе Словакии и Словении, флаги которых, кстати, очень похожи.
Название страны Индия происходит от названия реки Инд. Сами индийцы называют свою страну Бхарат. Это санскритское имя царя древней Индии, героя эпической поэмы «Махабхарата». Название «Бхарат» закреплено в конституции государства.
Контакты между европейской цивилизацией и Китаем произошли во время правления первой императорской династии Цинь в 3 в. до н.э. От названия этой династии произошло европейское название Китая: China. Русское слово Китай происходит от названия северного китайского племени киданей.
Самоназвание китайцев — «хань», а свою страну они называют «Чжунго», что означает «Срединное Царство». Это — намек на то, что Китай находится в центре Земли. Именно на эти земли снисходит благодать с небес. Варварам же, окружающим Поднебесную (еще один синоним названия страны), благодати не видать. Ибо они — крайние, и на всех не хватит.
Европейское название другой дальневосточной страны, Кореи, происходит от имени династии Корё, правившей на полуострове в 918−1392 гг. нашей эры. Сами же корейцы называют свою страну Хангук или Чосон.
Название страны Финляндия — германского происхождения. По-видимому, дали его те германские племена, от которых позже произошли шведы. Сами же финны называют свою страну Suomi. Скорее всего это слово — слияние двух финских слов, «suo» — «болото», и «maa» — «земля». Впрочем, филологи предполагают и заимствование у одного из соседних балтийских племен, на языке которых «страна» — «zeme». Правда, похоже на русское слово «земля»?
Кстати, Финляндия, Латвия и Эстония — среди тех немногих стран, которые Россию называют по-своему, а не «по-международному». По-латышски Россия — Krievija, по-эстонски — Venemaa, а по-фински — Venäjä. Эти названия — очень старые. Латыши поминают своих славянских соседей с юго-востока, племена кривичей, а эстонцы и финны — славянские племена, «вендов», живших в устье реки Лабы (Эльбы).
Албанцы - Иллирийцы???Побойтесь бога!! И потом иллирийский язык не существовал, а был греческий язык. Так и Скопья называет себя македонцами, хотя славяне туда пришли в 5 веке нашей эры. Да, албанцы заняли земли иллирийцев,ноэто незначит, что они иллирийцы! Все находки в Албании написаны на древнегреческом.
0 Ответить
С грузинами не совсем четко написано. Где-то читал, что единого самоназвания у грузин нет (из-за обилия этносов, из которых сформировались грузины как народ), а то, что указано в статье ("Сакартвело", "картули") - самоназвание наиболее крупных этносов. Например, сваны сильно выделяются среди других грузин, их можно считать отдельным народом как аджарцев.
0 Ответить
Короче: "Кирпич - бар, раствор - ёк"(С) и сызгырырга.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то Грузия по-английски Georgia, т.е. так же, как и штат.
0 Ответить
Я читал когда-то "Полынь половецкого поля" Мурада Аджи. Возможно - это спорный исторический труд, но мне, как дилетанту, читать было интересно.
Если вкратце, он утверждает, что и татары, и булгары и многие другие этносы происходят от общего тюркского корня. Из Тюркского каганата, возникшего, как единое государство, 500 лет до Рождества Христова именно в Сибири - в Древнем Алтае. Официальная история это не изучала раньше, не изучает и сейчас. Он говорит, что сначала было 2 небольших исхода из этих земель: татары ушли на земли тогдашней Монголии, а через несколько веков в одном из их знатных родов появился Темучин (будущий Чинигис-хан), а ещё какие-то тюрки ущлм на север Индостана и потом образовали Империю великих моголов.
А самый главный исход из Древнего Алтая происходил в 3-5 века нашей эры на запад Евразии. Часть булгар добрались до Поволжья и остались там, а часть пошла дальше на Балканы. Ну а в 13-м веке татары вместе с монголами пришли завоёвывать и булгар, и славян. Кстати, те татары были христианами несторианской версии (бывшее тенгрианство). Может поэтому они не преследовали РПЦ в Киевской Руси. Это уж потом хан Узбек привил им ислам.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, увас не совсем точные сведения. Более объективно отражено тут:
ТАТАРЫ СИБИРСКИЕ (самоназв. сибиртатар, сибиртатарлар), народ в РФ (ок. 190 тыс. чел. в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской обл.). Живут также в Казахстане, нек-рых странах Ср. Азии и Турции (всего ок. 20 тыс. чел.). Этнич. группы – тоболо-иртышская (курдакско-саргатские, тарские, тобол., тюмен. и ясколбинские татары), барабинская (барабинско-туражские, любейско-тунусские и теренинско-чойские татары), томская (калмаки, чаты и эуштинцы).
Язык – сибирско-татарский. Диалекты: тоболо-иртышский (тарский, тевризский, тобол., тюмен., заболотный говоры), барабинский и томский (калмакский и эуштинско-чатский говоры). Большинство верующих – мусульмане-сунниты. Часть Т.С. придерживается традиц. верований. У Т.С.. преобладают черты урал. антропол. типа, сложившегося в результате др. метисации между европеоидами и монголоидами.
В наиболее общем виде этногенез Т.С. представляется в наст. время как процесс смешения угор., самодийск., тюрк. и отчасти монг. племен и народностей, вошедших в состав разных групп этой этнич. общности. Проникновение тюрков происходило в осн. 2 путями – с востока, из Минусинской котловины, и с юга – из Ср. Азии и с Алтая. Видимо, первонач. территории заселения Т.С. заняли др. тюрки Тюркских каганатов. В Томском Приобье опред. роль в формировании тюркояз. населения сыграли кыргыз. и телес. племена. Автохтон. тюрк. племенами в составе Т.С. считаются аялы, курдаки, туралы, тукузы, саргаты и др. Возможно, именно древнетюрк. племена, а не кыпчаки, появившиеся позднее (в XI–XII вв.), образовали осн. этнич. компонент на 1-м этапе этногенеза Т.Сс. В IX–X вв. на тер. Томского Приобья продвигались кимаки – носители сросткинской культуры. Из их среды вышли кыпчак. племена и народности. В составе Т.С. зафиксированы племена и роды хатанов, кара-кыпчаков, нугаев. Наличие в тоболо-иртыш. группе племен мрассы и кондомы указывает на их этноген. связь с шорскими племенами. Позднее в состав Т.С. вливались желтые уйгуры, бухарцы-узбеки, телеуты (в тарскую, барабин. и томскую группы), казан. татары, мишари, башкиры, казахи. Они, за искл. желтых уйгуров, усилили кыпчак. компонент в составе татар Зап. Сибири.
Подавляющую массу бухарцев сибирских составляли узбеки и таджики, кроме того, встречались уйгуры, казахи, туркмены и, видимо, каракалпаки, а в Сибири в отд. случаях сиб. и казан. татары.
После монг. походов территория Т.С. входила в Золотоордынское гос-во хана Батыя. Наиболее ранние гос. образования Т.С. – Тюменское ханство (в XIV в. с центром в Чимге-Туре, на месте совр. Тюмени), в кон. XV – нач. XVI вв. – Сибирское ханство (по назв. поселения Сибирь или Кашлык). Рост хоз. и культур. связей, родственность языков и др. факторы приводили к возникновению новых надплеменных этнич. общностей. В XIV–XVI вв. сложились осн. группы Т. с.
Этнич. история Т.С. в рамках Рус. гос-ва была непростой, что связано с огромной территорией их расселения в Зап. Сибири, опред. разобщенностью, контактами со мн. народами, сложным соц. составом и др. факторами. Постепенно стабилизировались этнич. территории Т.С., хотя отд. их перемещения наблюдались еще в кон. XIX–XX вв. Несмотря на территор. разобщенность в составе Рос. гос-ва, связи между тоболо-иртыш., барабин. и томско-обскими тюркояз. группами Т.С. создавали возможность для развития консолидац. процессов.
В годы существования СССР этнич. структура Т.С. изменилась мало. У барабинцев исчезло деление на группы и племена, лишь в отд. селениях сохраняются знания о тугумах – генеалог. группах. У тоболо-иртыш. и томских татар ослабли, но полностью не исчезли представления о делении на субэтнич. группы. По мнению одних ученых, Т. с. – самостоят. народ, другие указывают на незавершенность их консолидации в единый этнос, считая, что они представляют собой, скорее всего, не вполне сформировавшуюся этнич. общность. Сиб. бухарцы окончательно вошли в состав Т.С. к сер. ХХ в. В 1960–80-е гг. имели место актив. процессы сближения и частич. смешения Т.С. с волго-урал. татарами. Во всех переписях населения СССР Т.С. включались в состав татар.
(Валеев Ф.Т., Томилов Н.А. «Татары Западной Сибири: история и культура». Новосибирск, 1996).
0 Ответить
Александр Аб, Нет на вас Любы Мельник. Давно бы уже приказала такие большие цитаты свернуть, что бы место не воровали
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Аб, В общем, действительно нужен целый цикл статей про историю возникновения и развития разных народов России. Или отдельный раздел на сайте. Тема уж очень большая. И про названия - как они возникали.
0 Ответить
Марк Блау, напишите конечно. Будет интересно прочитать. Особенно, если это будет целый цикл статей.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, напишите, каким образом татары оказались в Сибири, если по мнению ряда ученых Татарстана не было участия татар в монгольском нашествии (дескать, было лишь монгольское иго над Русью)? Просто интересно узнать мнение татарина, далекого от политических спекуляций ученых.
0 Ответить
А вот может быть будет интересно. Татарстаном называется бывшее древнее и средневековое государство Волжская Булгария - соседка Киевской Руси. Жителей звали булгарами. Когда страна была захвачена Золотой Ордой, местную знать уничтожили, а её место заняли пришлые татары. И вот по ним и стали звать на Руси, а потом в России весь народ татарами, хотя самоназвание оставалось прежним - вплоть до наших времён. Когда в 20-х годах 20-го века стали вводить советские паспорта, то вместо вероисповедания, стали писать национальность. И записали, как видимо полагал правильным высший госчиновник по этим делам, булгар татарами. А те дальние родственники современных татар на Балканах так и остались булгарами, по-русски - болгарами.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, хәзер үзләрен "булгар" дип әйтүче юк инде. По моему сейчас никто себя не называет "булгар", а носит гордое звание "татар" - потомки Чынгыз хана. А балканские болгары давно уже ассимилировались и стали славянами.
0 Ответить
Анна Морская, всё это так. И ничего в этом такого нет. История движется вперёд, всё меняется и развивается.
0 Ответить
Анна Морская, зато был теплоход "БУлгария"да и тот утонул.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, "внутренние" народы РФ и не только - это тема отдельной статьи, которую, если получится, еще напишу.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, интересная инфа, спасибКИ. " У нас в подразделении" служили два татарина и узбек, от них веяло восточной мудростью. Но это было при Союзе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Но это было при Союзе. После развала Союза поглупели? Или мудрость стала Западной?
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Сергей Дмитриев, а у нас в подразделении служил один татарин, т.е. я. Комбат в шутку предлагал занести в Красную книгу батальона, как исчезающий вид. А узбеков и северо-кавказских народностей было очень много. Тоже во времена Союза было, только за его пределами.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, "По-армянски Аванес, а по-русски - Ваня" . Наверное, помните этот шлягер? Как можно было похерить этот натуральный комфорт, где были возможны самые смелые и безобидные шутки? Типа, "чукча - писатель".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
От обилия инфы в глазах зарябило и голова пошла кругом.
"Мы приехали в Тбилиси. //Все мы там перепилися, // Шо то пили, шо то ели. // Словом - Шота Руставели." Так написал о юбилее ШР М. Светлов.
Почему сменили Тифлис на Тбилиси? Кто дал отмашку?
Оценка статьи: 5
1 Ответить