У нас в районе есть рынок, который я наблюдаю почти полвека (это сколько ж мне лет, пропади всё пропадом?). Рынок старый, небольшой и не самый дешёвый, но чистый и содержится отлично. Торгуют, в основном, члены дагестанской и азербайджанской диаспор. И хотя район забит магазинами «пошагового доступа», хождение на рынок у местных жителей стало ритуалом. Выбор на рынке лучше, чем в магазинчиках, и покупать приятнее, чем в гипермаркетах.
В конце 50-х гг. на нашем рынке было такое же изобилие, а цены — намного ниже магазинных, поэтому народ покупал мясо, молочные продукты, овощи и фрукты тут. В здании был порядок, но во дворе были толпы народа, ящики, мешки, горы дынь и арбузов, мусор, непросыхающие лужи. Тут же торговали свежей рыбой. То был период расцвета сельского хозяйства СССР. Крестьянам впервые дали послабления: уменьшили денежные налоги и отменили натуральный, перестали карать за перемещения по стране и кое-где стали выдавать временные паспорта (кстати, все крестьяне получили паспорта в период с 1976 по 1981 г. — до этого они были НЕ ГРАЖДАНАМИ страны).
Расцвет быстро закончился: поднятая целина не оправдала ожиданий, у крестьян опять начали отбирать скотину для укрупнённых колхозов, провалились эксперименты по введению новых культур, денежная реформа ударила рублём, да и массовые стройки в городах сманивали народ (подкупали зарплата, превышающая доходы в деревне, лимитные паспорта и прописка с каким-никаким жильём).
В начале 60-х подорожали продукты питания, что привело в городах к забастовкам, которые безжалостно давили. Начались массовые закупки хлеба за границей. Хлеба и муки не хватало, за ними стояли многочасовые очереди. Всем стало не до рынков: некому и нечего было продавать, и некому было покупать. Тогда наш рынок чуть не закрыли. Спасло то, что он — старейший рынок в городе.
В 70-х гг. колхозные рынки были в упадке. Малочисленные продавцы просили за мясо, творог, яйца в три-десять раз дороже, чем это стоило в магазинах. Наш рынок стоял полупустой, и выживал, наверно, за счёт цветочных рядов, потому что гос. ларьки торговали одним цветком одного цвета (как в песне: «Алая гвоздика — спутница тревог. Алая гвоздика — наш цветок!»). И только в конце 80-х рынок начал заполняться неспелыми заморскими фруктами и дешёвыми шмотками.
Последние лет восемь ходить на рынок было одно удовольствие. Покупали у одних и тех же продавцов из Дагестана, и нам постоянно давали скидки и бонусы. Как-то весной мы обнаружили, что овощами торгует русский продавец. Он нас чуть матом не послал за просьбу о скидочке. А там, где я покупала сухофрукты, стояла угрюмая баба с испитым лицом, и смотрела на меня, как удав на кролика. Вокруг было полно пустых прилавков и висели дощечки: «Треуется продавец с российским гражданством».
И дальше о невкусном. Правительство хочет как лучше, и всё время что-то реформирует. Рынки сейчас оказались точкой, в которой столкнулись две благие идеи: помощь российским производителям с/х продукции,
Уже два года действует 20% квота на рынках для местных крестьян, но их не набирается и 10%, а в районах с суровым климатом и того меньше. Власти при этом говорят об увеличении квоты до 40% и передачи рынков кооперативам производителей. Только где эти кооперативы? По данным недавно прошедшей с/х переписи в России, крупных хозяйств почти не осталось, только мелкие фермеры и крестьянские дворы. До сплочения их в кооперативы — жить и жить.
И работать на рынке скоро будет некому. Работают пока до сентября иностранцы с разрешением на работу, но без прописки. Парадокс в том, что в магазинах на территории рынка им можно работать, грузчиками — тоже, а за прилавками рынка — нельзя. Местные жители за 300 руб. в день работать не хотят, требуют не меньше 1000 (действительно, работа тяжёлая). Фермерам некогда: хозяйства требуют присмотра.
Перспектива видится такой: управление нашим рынком передадут в другие руки. Новая метла заметёт по-новому, и не факт, что так же успешно, как старая, скорее — наоборот. Потеснят диаспоры, уйдут иностранные рабочие. Цены взлетят благодаря повышению зарплаты у нового дипломированного директора и новых продавцов (если их найдут). И преобразуется нерентабельный рынок в очередной ТЦ с бутиками.
Может быть, с осени придётся нам строем ходить в гипермаркеты. Так что, заглядывайте на рынок летом почаще — ловите последнее удовольствие.
Хорошо, что подняли эту тему.) Я полагаю, что рынки вряд ли исчезнут. Потому что многие продавцы уже получили Российское гражданство, или получат очень скоро. Это во-первых. А во-вторых, оказывается, уже нашлись "Остапы", которые быстро переименовали колхозный рынок в мелкооптовый склад и склад плодоовощной продкуции. Таким образом, постановление правительства их перестало касаться.))
0 Ответить
Да, немного времени прошло, как я статью написала, а изменения уже происходят. Маленькие рынки вот так спасают, а большие - переводят в частную собственность. Пошли уже драки на рынках: выясняют, наверно, кому достанется...
0 Ответить
еще
0 Ответить
Спасибо гиду Дивные матриешки! А колокольчатые и вообще сказочно хороши!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Угу! Спасибочки! Огромное?
!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
еще
0 Ответить
Они здесь
0 Ответить
В провинции вряд ли исчезнут. В областных центрах - возможно, но тоже не факт!
0 Ответить
В статье правильно поднята проблема. Но Московские власти взяли курс на значительное сокращение рынков и превращение их в торговые центры. Об этом пишут в газетах. У нас недалеко есть рынок в Теплом Стане. Там все очень дешево. Например, помидоры 20-35 р. за кг., огурцы 10-20,кабачки 10-15, баклажаны 10-20 р. Это почти в 2 раза дешевле, чем на рынке у метро "Университет" и еще дешевле, чем торгуют в вагончихах на улицах. Но мнением народа никто в Мэрии не интересуется. Пока Единороссы у власти, ничего не изменится, они все делают против народа.
0 Ответить
Если рынки исчезнут с лица России, пострадают миллионы наших женщин, которые из-за дешевизны и свежести продуктов покупают на рынках. А разве женщинам нужно такое количество ТЦ с бутиками? Это способ отмывания денег для кого-то.
Вот про единороссов - согласна на все 100!
0 Ответить
Я с Вами согласен.
0 Ответить
Да,молодые люди живут далеко от реальности,в идеальном мире,где люди с белоснежной кожей работают на стройках,кладут асфальт на дорогах,подметают улицы. А их прекрасные жены-блондинки работают уборщицами,торгуют картошкой на рынках.Зато никакие другие лица не портят пейзажи процветающей страны. Идиллия.
0 Ответить
Надя, красиво пишете! Люблю. У меня сестра - вашего имени.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня есть двоюродная сестра - Люба!
0 Ответить
А у меня мама - Вера!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня брат - Валя!
0 Ответить
Хорошие имена для братьев. Владимир и Валентин - звучит торжественно и значительно!
А как, кстати, с той темой? Разобрались или не пошла?
0 Ответить
А у советской писательницы... кажется, З.Никоновой, повесть "Валя и Володя".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У вас прямо-таки подборка. А кто Софья? Или предполагается, что мудрость итак с вами? Ангелом-хранителем
Один из моих любимых праздников - наши именины. Будем поздравляться, скоро уже.
0 Ответить
Ага, Софья - в уме. Ждем именин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас на рынках перекупщики вытеснили простых крестьян, которые приезжают пару раз в неделю продать излишки. Крестьяне легко уступают, дают "с походом", есть возможность выбрать и вообще по человечески договориться.
Но перекупщики теперь просто выкупают места на рынке на месяц/сезон вперед и никого к ним не подпускают, даже если самому нечем торговать.
При этом всех крестьян, приезжающих из окрестных сел на автобусах и поездах, встречают прямо на вокзале и скупают все "на корню", причем втрое дешевле, чем потом продают. А если кто не хочет продать им, то на рынок не пропускают вообще.
А с перекупщиками торговаться бессмысленно. Они не уступают вообще. Они готовы сгноить часть товара, но удержать цену (у соседа перекупщика ведь тоже высокая, сбивать не будет). Эта пропажа все равно компенсируется втрое поднятой ценой.
И перекупают в основном "чурки" (извините), хотя реализаторов ставят часто славян, чтоб не отпугивать приезжих туристов.
Причем многие из перекупщиков грязнули страшные (видели б вы, как они творог продают или сметану!).
Бедные крестьяне вынуждены, если пробьются на рынок, тулиться между рядами в проходах или по углам.
0 Ответить
Все дело в отношении властей. Есть 20-процентная квота. У нас очень жестко за этим следят,и местных торговцев достаточно много приезжает и на хороших местах стоят. Все время организовывают ярмарки для их привлечения (с освобождением от налогов). Но они сами не хотят - очень тяжелое и хлопотное дело торговать на рынке. С 5 утра до 8 вечера на ногах,тяжести поднимать...Люди на такое готовы только от великой нужды.
А перекупщиков,думаю,рано или поздно придавят. Кстати, говорят, самые жадные и бессовестные перекупщики - русские,бывшие бандюки.
0 Ответить
! Пусть обвешивают на рынке, только пусть сделают это красиво
Между прочим. у постоянных посетителей с торговцами рыночными складываются такие душевные отношения! Мне, например, мои "поставщики" время от времени какие-нибудь "премии" подкидывают - и какая мне разница, из каких народов они происходят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И работать на рынке скоро будет некому. Работают пока до сентября иностранцы с разрешением на работу, но без прописки. Парадокс в том, что в магазинах на территории рынка им можно работать, грузчиками - тоже, а за прилавками рынка - нельзя. Местные жители за 300 руб. в день работать не хотят, требуют не меньше 1000 (действительно, работа тяжёлая). Фермерам некогда: хозяйства требуют присмотра.
Перспектива видится такой: управление нашим рынком передадут в другие руки. Новая метла заметёт по-новому, и не факт, что так же успешно, как старая, скорее - наоборот. Потеснят диаспоры, уйдут иностранные рабочие. Цены взлетят благодаря повышению зарплаты у нового дипломированного директора и новых продавцов (если их найдут).
Абсолютно не согласен с домыслами автора.
Никто никуда не исчезнет.
Зато обвешивать меньше будут и хамить.
А иностранные рабочие с липовыми разрешениями вместе со своими диаспорами пусть экономику своей страны у себя дома поднимают. А то уже бегают ваши рабочие по смоленской площади с арматурами и на манежке лезгинку танцуют.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Не встречала хамов на рынке... Вообще, на рынке хамы не водятся!
Водятся - в соседнем магазине, который бы следовало музеефицировать - почему-то советские традиции торговли там сохранились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На рынке чувствуешь себя королевой: "Дама, покушайте,дама, попробуйте,я для вас самое лучшее выберу!" Муж у меня любит дома взвешивать купленное - не доверяет. Ни разу в обвесе рыночных не уличил. Вот в маркетах случаются недовесы. А я так с рынка прихожу вся в дополнительных кулечках и хорошо подкормившаяся.
0 Ответить
Зато обвешивать меньше будут и хамить.
А у нас на рынках "иностранные" торговцы - самые любезные и щедрые. Насчет "у себя дома" - речь не о них, а о том, что Вам лично "у себя дома" придется переплачивать за тот же товар, если продавать его будет Ваша соседка, а не готовые за копейки работать приезжие. А ксенофобия - это вообще болезнь...
0 Ответить
Согласен, пусть у себя торгуют, а у нас своих тогровцев хватит
0 Ответить
Хорошая статья. За теперь приятно видеть на вьетнамском рынке нормальных русскоговорящих продавцов, нежели мыкающих и щебечущих на неприятном уху (извините, кого обидел) языке...
Что больше смешит - на всем рынке висит табличка с одной и той же вьетнамской фамилией владельца точек (хотя на самом деле хозяева разные у каждой nxjrb) - вот так вьетнамцы обходят русское налогооблажение. А между тем - это ведь получается формально монополия?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
У нас вьетнамцы давно исчезли,да и китайцев мало осталось.Дело,вообщем, не в национальности,дело в том, чтоб торговля процветала и цены не повышались от реформ разного рода
0 Ответить
Надежда, спасибо за статью. Прочитала с удовольствием 5, конечно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за оценку и рада,что понравилось
0 Ответить
Все-таки, мне думается, что рынки уходят в прошлое. С помощью или без вмешательства правительства и Думы, население делает выбор в пользу магазинов. Так что буду ждать Вашу статью о торговых центрах ;)
0 Ответить
Не сказала бы,что население рынками пренебрегает - они переполнены и в будни,а в выходные на них не протолкнуться. В Европе,кстати,рынки не вымерли,просто переместились из центров ближе к окраинам.А маленькие рыночки и в центрах есть.
0 Ответить
Конечно, на рынок люди идут за идеей "свежести", "истинности" продуктов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Только расстроилась я чего-то. Может, всё еще будет хорошо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Среди моих знакомых затесался один директор рынка (не русский). Он пребывает в растерянности - обложили алогичными постановлениями так, что они не знают, как из этого выбраться и удастся ли вообще. А ведь нормальный рынок - это большое и сложное хозяйство: склады, холодильники, лаборатории, штат. Хозяйство налаженное. Плюс управление местной очень специфичной публикой. Русский менеджер с оксфордским образованием не справится, да и проще ему будет наладить работу ТЦ - непыльно. Стриги купоны, собирай аренду,ответственность минимальная. Напишу потом о внутренней кухне торговых центров - тоже интересно
0 Ответить
Напишу потом о внутренней кухне торговых центров - тоже интересно
Ой, напишите! Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
все крестьяне получили паспорта в период с 1976 по 1981 г.
Постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов "гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались", должна была быть осуществлена "в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г", фактически в отдаленных местностях затянулась до 1989 года.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что выдача паспортов затянулась, - не знала. Значит, крепостное право закончилось с концом перестройки. Вот, маразм!
0 Ответить
За то, что видите больше и дальше, чем выпускатели законов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интерес к теме.
0 Ответить
А у нас самый центральный колхозный рынок сейчас как раз сноят и собираются строить огромный торговый центр!
Может оно и к лучшему - не оставлять в новом деловом квартале рынок...
А вообще их единицы остались в городе...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну без МакДональдсов нам никак не прожить,а вот без рынков - запросто. Где больше денег,там и перевешивает.
0 Ответить
В нас в Полтаве на месте рынка давно хотят ТЦ сделать(Макдональдс и т.п.). Но много бастовали - пока отбили. Кстати, Полтава - единственный областной центр Украины где нету Макдональдса; Но к 2009 обещаютс...Не знаю только на месте рынка иль нет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот и не правда, в Луганске Макдональса тоже нет! зато есть "Смачна хата" - классное кафе с украинской кухней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба,так обрадовалась - я очень ценю Ваше мнение - что забыла поблагодарить. Спасибо! А статью уже приняли.
0 Ответить
Да это не мнение - это какие-то слова на тему...
Ну, и общее впечатление - оч. хорошее, конечно, а то бы я поразорялась, потрясла бы бородой, брызжа слюнями
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я обрадовалась,что не заругали!
0 Ответить
Люба,периоды истории я проштудировала,только конкретные даты не проставила, но хронологию повествования соблюла.
А Кубанские казаки не вписываются в рассказ о рынке в сугубо "интеллигентском" районе, где даже продавцы на рынке вежливые.
0 Ответить
У нас в городе, В центре, есть Колхозная площадь. Давно уж нет колхозов, давно уж рынок с фруктами и овощами перемещен на другое место - а название сохраняется...
Надежда, великолепная тема! Еще б сюда Кубанских казаков...
Только в периодизации я не совсем уверена. Надо Дороша почитать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить