Парадокс в том, что ученым до сих пор непонятен механизм сверхвысокой скорости запоминания мозгом в темпе, доступном только компьютерам. Предполагается, что электрические импульсы «кодируют» серое вещество мозга аналогично записи единиц и нолей в компьютере. То есть человеческий мозг системой «записи» ничем как бы не отличается от компьютера. Разве что скоростью самой «записи» и объемом памяти. Но в силу каких-то неведомых пока причин у отдельных людей скорость запоминания намного превосходит обычную, характерную для подавляющего большинства. Такой человек может за считанные секунды или минуты запомнить очень большой объем информации и воспроизвести ее. Это как раз и есть пример феноменальной памяти.
Она бывает разной. Чаще это так называемая «фотографическая» память. Особенность ее в том, что человек с «фотографической» памятью совершенно ничем не выделяется среди других. Он может, как и остальные, забыть что угодно. Например, дорогу в незнакомом городе, по которой прошел когда-то. Но если он начнет воспроизводить путь с закрытыми глазами в виде картинок, то «увидит» не только улицу, но и названия ее на табличках, номера домов, номера проехавших машин и даже вспомнит лица прохожих. Удивительно? Конечно. Тем более что человек даже не собирался ничего запоминать. «Записалось» в его памяти само — автоматически.
Люди с «фотографической» памятью всегда привлекали разведку. И не только ее. Существовали (да и сейчас все еще существуют) специальные методики, по которым для каких-либо целей идет отбор лиц с «фотографической» памятью. При этом никакого особого значения не имеет уровень образования этих лиц, их возраст, социальное положение. Главное — способность зрительно быстро запомнить и потом без ошибок (или с минимальным их количеством) воспроизвести в подробностях некое важное событие. По сути своей, в этом случае зрение выполняет роль качественной видеокамеры, записывающей в мозг большой поток только зрительной информации. Вот почему человек с «фотографической» памятью не в состоянии потом вспомнить звуки и «прокручивает» в голове немое кино.
Вторая категория людей с феноменальной памятью как раз обладает свойством в большом объеме запоминать слуховые события. В основном это присуще некоторым музыкантам. Им достаточно один раз что-то услышать, чтобы потом вспомнить практически точно (иногда лишь с небольшими ошибками). Более того, композиторы способны без инструментов писать музыку в голове и тут же заполнять ноты. Просто они хорошо представляют себе, как звучит тот или иной музыкальный инструмент, мысленно воспроизводят его звучание.
Существует еще математическая феноменальная память. Люди, обладающие ею, легко в уме производят сложнейшие вычисления. Кроме того, они могут вспомнить в подробностях ранее сделанные ими вычисления.
Есть еще люди, которые на слух (или читая) запоминают большие текстовые объемы. Это могут быть не только книги с романами, повестями, стихами, а и любые другие тексты.
Интересно, а есть ли документальные свидетельства о людях с феноменальной памятью? Да, имеются.
Скажем, изобретатель Никола Тесла обладал «фотографической» памятью. Когда сгорела его лаборатория, где хранились письменные отчеты о результатах экспериментов, он по памяти восстановил эти отчеты. А ведь речь шла о сотнях страниц!
Русский композитор Сергей Рахманинов обладал феноменальной слуховой памятью. Он мог безошибочно восстанавливать большой объем музыки, услышав ее всего лишь один раз.
Бонапарт Наполеон легко запоминал все сделанные на картах пометки и сообщения на тот счет, какая обстановка вызвала изменения. То есть он обладал не только зрительной феноменальной памятью, но и слуховой, что одновременно встречается крайне редко…
Ученые полагают, что каким-то образом в мозгу человека с феноменальной памятью включается механизм очень быстрой и очень плотной записи информации. При этом объем мозга не играет существенной роли. Срабатывает так называемый синдром саванта. Человек с таким синдромом ничем не выделяется среди окружающих. Но у него по максимуму задействованы прежде скрытые резервы в какой-либо области. Это относится и к памяти.
Как и каким образом снимается в организме тормоз на скрытом резерве — ответа пока у ученых нет. Лишь предполагается, что в отдельных случаях способствует этому сильный стресс.
Наверно, полиглоты тоже обладают феноменальной памятью.
Я когда-то была знакома с человеком, который знал не то 35 языков, не то 55, в общем ОЧЕНЬ много, сейчас просто не помню. Причём, он на всех и говорил, и читал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить