Среди различных официальных конвертов привлек внимание скромный конверт с иностранной маркой и штемпелем. В адрес нашего Библиотечно-информационного центра периодически приходят письма с различными запросами и просьбами. Но содержание этого письма вызвало особый интерес и своим слогом, и темой просьбы.
Выяснилось, что автор, чешский переводчик, филателист и путешественник Павел Фохлер, приобрел в свою коллекцию российские марки, представляющие различные области нашей страны. Как человек любознательный, он решил выяснить подробности о представленных на этих марках регионах и объектах.
Немного странно, что в его распоряжении не оказалось адресов российских клубов филателистов. При попытке найти в сети Интернет конкретные адреса «марочников» в нашем городе получила множество различных ссылок на страницы со сведениями о местах встреч и другими разрозненными фактами. Впрочем, завсегдатаи таких сообществ, скорее всего, представляют собой уходящие натуры, для которых непосредственное общение составляет одну из неотъемлемых дополнительных прелестей их хобби.
В главном парке Ростова по выходным можно увидеть многочисленную компанию людей, интересующихся открытками, марками, изданиями, предметами быта и другими материальными частицами прошлого, как минимум, века. Все они точно знакомы между собой — может быть, поэтому им не нужна ни реклама, ни интерес единомышленников-конкурентов…
Найти информацию о нас и понять, что мы всегда готовы оказать квалифицированную информационную помощь, гораздо легче. О реалиях современных библиотек я упоминала прежде.
Марка, о которой спрашивал Павел, содержит изображение, легко узнаваемое каждым ростовчанином. Поэтому отвечать на вопросы было и не трудно, и приятно, учитывая тематику письма и возможность поделиться знаниями (ведь библиотекарь, как известно, не профессия, а образ мыслей и состояние души).
Вот наш ответ Павлу:
«Павел, здравствуйте!
Благодарим Вас за письмо с вопросами, которые говорят о Вашем интересе к России и нашему региону, а также за открытку с чудесным видом Вашего замечательного города.
Мы рады помочь Вам в поиске и сборе нужной информации.
Памятник, изображенный на представленной Вами марке, — один из символов нашего города. Он расположен рядом с автомагистралью на южном въезде в г. Ростов-на-Дону. Памятник называется Тачанка, поскольку изображает конную рессорную повозку с установленным в ней пулемётом, направленным назад. Такие передвижные огневые точки с усиленной упряжкой в 3−4 лошади активно использовались в годы Гражданской войны. В 1920 году на левом берегу Дона шли бои Первой Конной армии Буденного с отступающими частями Добровольческой армии генерала Деникина. Сложным и противоречивым событиям того времени посвящены страницы романов известных писателей: «Конармия» Исаака Бабеля и «Тихий Дон» Михаила Шолохова, нашего знаменитого земляка, Лауреата Нобелевской премии по литературе 1965 г.
Указанный монумент был сооружен в 1977 г. по проекту архитектора П. Ибалакова. Авторы памятника: скульпторы В. Батяй, А. Скнарин и А. Косолапов. Выполнен он из железобетона, его высота составляет 15 м.
На марке памятник находится на фоне пейзажа с панорамой нашего города, который расположен на правом берегу реки Дон рядом с устьем реки Темерник. История появления и развития нашего города связана с оборонительными и торговыми потребностями России, начиная с 1749 года, когда указом царицы Елизаветы Петровны на месте слияния этих рек была основана Темерницкая таможня. На миниатюрном изображении марки слева видны очертания прибрежной части города (его исторический центр), самое высокое сооружение — колокольня Собора Пресвятой Богородицы (главный собор города и упрощенная копия Храма Христа Спасителя в Москве).
Кстати, рядом с этим собором установлен памятник Пресвятому Димитрию Ростовскому (митрополиту эпохи Петра I), в честь которого была названа крепость, основанная вслед за таможней в 1760 г.
Будем рады продолжению нашего общения. Готовы много рассказать Вам о Ростове-на-Дону, Ростовской области и России. Надеемся, что сведения этого письма и наши ответы будут Вам понятны и полезны.
С уважением, коллектив Библиотечно-информационного центра им. Герцена.
Написав письмо, я подумала, что эти сведения могут быть интересны еще кому-то — хотя бы в качестве повода посетить наш город или начать собственные изыскания. Лучшую компанию, чем авторы и читатели «ШколаЖизни.ру», вряд ли найдешь…
Готовясь к отправке текста, посмотрела: есть ли среди статей портала что-то на тему бумажных писем. Нашла и с интересом прочла несколько хороших и полезных материалов, побуждающих нас не забывать добрую привычку рукописных эпистолярных посланий, знакомящих с правилами составления и оформления писем, приводящих чудесные примеры…
Хотите, чтобы вам пришло интересное письмо — обозначьте свои интересы и оставьте свой адрес в Интернет!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...