Анатолий Пастухов Грандмастер

Где и как искать инопланетную жизнь?

Еще в глубокой древности, глядя на звезды, человек задал себе вопрос: «А есть ли где-то другая планета с жизнью?» С той поры прошло много веков, а ответ на этот вопрос так и не получен. Будет ли он получен вообще?

Nicholas Greenaway Shutterstock.com

Современные методы поисков разумной инопланетной жизни не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Почему? Как и что мы ищем? До изобретения радио астрономы полагали, что можно в телескоп увидеть проявления какой-либо технической деятельности иноземной цивилизации на лице планеты. Вспомните знаменитые марсианские каналы, которые оказались оптической иллюзией. Еще раньше астрономы пытались увидеть некие строения на Луне. Результат тот же — много домыслов и ничего конкретного.

С появлением радио стали искать сигналы братьев по разуму в эфире. Но простейшие арифметические действия показали, что и здесь мало надежды на успех. Узконаправленный сигнал можно «поймать» только в том случае, если Земля окажется точно в его направлении. А широконаправленный сигнал вообще в Галактике нереален, поскольку должен обладать мощностью, сравнимой с энергией звезды. Ясно, что даже самая развитая цивилизация такой «передатчик» построить не в состоянии. Так что поиски сигналов от иных миров с помощью радиотелескопов тоже зашли в тупик. Опять же, выделить искусственный сигнал на фоне межзвездных помех очень трудно.

С целью оценить шансы поиска разумного сигнала от какой-либо сверхцивилизации ученые однажды провели интересный, но грустный эксперимент. Они предположили, что некая обитаемая планета может находиться на расстоянии десяти световых лет от нашей Солнечной системы. Исходя из этого, предложили энтузиастам эксперимента взять мощные фонари и разойтись на ровной местности безлунной ночью в разные стороны на десять километров друг от друга. Было условие на включение фонарей одновременно через определенные промежутки времени. Увы, никто из участников эксперимента не увидел свет от других фонарей.

А теперь любопытная статистика. Ученый Уильям Боруцки из американской ассоциации содействия развитию науки подсчитал по общепризнанным закономерностям с помощью компьютера, что в нашей Галактике может быть 50 миллиардов планет, а около 500 миллионов из них — обитаемых. Обнаружено уже свыше тысячи планет. Несколько десятков из них попадают в разряд вполне пригодных для жизни. Вероятно, она на них есть. Но почему инопланетный разум никак себя не проявил до сих пор? Ответов может быть несколько.

Первый ответ — мы ищем себе подобных. А это не совсем тот путь. Дело в том, что разумная жизнь может быть в формах, которые трудно нам представить. И интересы у наших братьев по разуму могут оказаться очень далекими от наших. То есть речь о несовместимости понятий, что такое разумная жизнь. Скажем, разумная плазма шаровой молнии о чем и как станет с нами общаться? А ведь во вселенной могут быть и более экзотичные формы жизни!

Второй ответ — после Большого взрыва и начавшегося расширения вселенной, все «родившиеся» цивилизации находятся на приблизительно одинаковом уровне технического развития и сигналы просто не преодолели еще огромные расстояния.

Третий ответ — мы не понимаем, каким может быть сигнал инопланетного разума. Мы полагаем, что с нами станут общаться по нашим «правилам и условиям». Но так ли это? Скорее всего, не так. Разумеется, некие общие принципы на общение могут быть. Только мы все еще не знаем, что это за принципы и действуют ли они везде одинаково.

Так где и как искать инопланетный разум? Свой взор ученые устремляют в далекие просторы космоса. Почему-то считается, что в нашей Солнечной системе места для жизни (помимо Земли) больше нигде нет. Меркурий? Он слишком близок к Солнцу и не имеет атмосферы. У Венеры атмосфера есть, но на ней чересчур жарко и нет воды. Марс? Он активно изучается, но следы жизни на нем не обнаружены. Газовые планеты-гиганты вообще (по нашим понятиям) не могут иметь что-либо обнадеживающее с жизнью даже на уровне микробов. И забывается почему-то о спутниках планет.

В тупик поставлены ученые со спутником Сатурна — Энцеладом. Он излучает в космос в десять раз больше энергии, чем ему положено. Из трещин на Энцеладе выбрасываются пар и вода. Подо льдом может быть целый океан воды! Получается, на Энцеладе есть условия для жизни?

Европа (спутник Юпитера) тоже имеет ледяное покрытое с большим количеством трещин. Подо льдом тоже предполагается океан. Гигант Юпитер приливными силами может его разогревать до вполне приемлемых значений, чтобы существовали некие формы жизни.

Кстати, все еще не обнаружена планета Немезида, которая упоминается под разными названиями в древних летописях. Именно с Немезидой связывают появление инопланетян в глубокой древности в Китае, Индии и Египте. У нее очень большая орбита и к Земле она приближается через многие века. Предполагается, что Немезида — планета, «убежавшая» к нашей Солнечной системе от другой звезды.

Так ли это? И не стоит ли поискать внеземную жизнь поближе, нежели в сотнях световых лет от нас?

Обновлено 28.09.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ага, я тоже слышала такую версию, что под землей целый мир людей, как они там только не задохнулись

  • Раньше земляне возлагали надежды на Марс (сколько фильмов снято на эту тему, у Бредбери прекрасное произведение "Марсианские хроники", у Толстого - "Аэлита"). Есть советский фантаст Беляев, у него одно произведению посвящено Венере.

    Оценка статьи: 5

  • Верно, проблема огромных расстояний, мощности и методов кодировки-раскодировки сигнала - то, что мешает нам получить и отправить сигнал другой разумной цивилизации. Честно признаться - я сомневаюсь, что в ближайшем будущем состоится первый контакт с инопланетянами. 50 лет назад запустили человека в космос, потом человек вышел в открытый космос, затем высадился на Луне. И всё. Больше никаких значимых событий. Только аппараты, зонды, телескопы... Даже на Марс запустить людей не можем - нет такого двигателя и топлива, которые осуществили бы полёт группы космонавтов на Марс и обратно. Но это так, философские размышления.

  • Увлекательно плотное описание вариантов жизни.
    Возможно, я в этом вопросе неисправимый скептик, но по поводу жизни инопланетной и ее возможных разнообразных форм у меня всегда есть одно соображение. Я готов поверить в любых "зеленых человечков", в любых обитателей Вселенной, которых мы не можем наблюдать в силу ограниченности наших органов чувств, ежели появится реальное подтверждение: таблица Менделеева не является исчерпывающим перечнем основных химических элементов. Пока таких фактов не наблюдается. А в этом случае жизнь возможна только в таком виде, как мы ее наблюдаем на Земле, на основе углерода и кислорода.
    Есть правда еще вариант, когда со всеми своими знаниями и пониманиями мы настолько мелкие муравьи, что настоящая разумная жизнь нам вовсе недоступна. Тогда вообще прискорбно и надеяться на вожделенную встречу с иными разумными бессмысленно.

    Оценка статьи: 5

  • Только что прочел в новостях: С планеты Глизе 581 g получен сигнал о жизни

    Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов - там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни.Кто там? А там кто? "В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно...

    Владимир Лаговский
    Источник: kp.ru

    Оценка статьи: 5

  • Совсем недавно прочел о том, что инопланетяне под землей притаились. Вот там-то и надо их искать.

    Оценка статьи: 5