Ната Пырван Мастер

Как и где отдыхать в Республике Алтай?

Горный Алтай является одним из самых загадочных и красивейших мест Евразийского континента, а возможно, и всей нашей планеты. Такого большого количества природных памятников по отношению к общей территорией встретишь далеко не в каждой местности.

Iri_sha, Shutterstock.com

Прозрачность горных озер, напоминающая гладь чистейшего зеркала, которые в основном находятся высоко в горах, покоряет однажды и на всю жизнь. Туристы возвращаются к ним, несмотря на труднопроходимые пути. А голубые и даже бирюзовые ленты рек завораживают своей скоростью и бурными водоворотами.

Одна из таких рек известна многим, название ей Катунь. Это холодная, горная река, которая течет со средней скоростью автомобиля. Она, к сожалению, не всегда любит нашествие туристов. Именно поэтому следует быть крайне осторожными при купании в ее ледяных и быстрых водах.

Еще одно чудо природы и водной стихии — это горные водопады, которых здесь большое количество. Вообще, водных объектов в Горном Алтае более двухсот тысяч — это озера, реки и речушки.

Последние годы в горной республике стал активно развиваться туризм. Люди приезжают отдыхать в частном секторе или на специализированных туристических базах, чтобы насладиться единением с дикой, можно сказать, природой и надышаться свежим воздухом. Многие туристы предпочитают отдых с палатками, удочками и котелками. В Республике достаточно адаптированных под такой вид отдыха охраняемых стоянок. В них смело можно ночевать, не опасаясь чего-то извне, к примеру, диких зверей. Хотя частенько рядом со своей палаткой встретишь домашних коров, лошадей или коз. Чтобы избежать такого столкновения, не следует оставлять еду в открытом состоянии на улице. К утру ее не будет, зато будет неимоверный бардак в радиусе временного жилища. Так же ведут себя и бездомные собаки, которых в тех местах много.

Еще здесь популярен активный отдых, когда туристы с полными рюкзаками поднимаются высоко в горы. Очень важно грамотно снарядить себя в такой поход, ведь Горный Алтай имеет труднодоступные места, где редко встретишь людей. А какому-либо виду транспорта туда и вовсе не пробраться.

В рюкзаке должны находиться запасы еды, аптечка первой помощи, теплые вещи, спальный набор, палатка, снаряжение для спелеологии.

На первое время, конечно, надо запастись и водой, но горная территория имеет множество родников. Часто туристы любят пополнять запасы воды из струящихся горных водопадов.

Погода в этой местности всегда переменчива. За одни сутки можно увидеть смену жаркого солнечного дня на дождливый и прохладный несколько раз. Атмосферное давление низкое, поэтому гости сталкиваются с легкой головной болью, но потом привыкают.

Прежде чем посетить Республику Алтай, следует внимательно изучить карту и особенности этой земли. Конкретно это касается тех мест, где ступить сможет только нога человека и, соответственно, хорошо подготовленного. Узнать о нравах местных жителей и природы. Получить информацию о том, какие насекомые и звери водятся в горах и лесах, а также хорошо экипировать себя и своих спутников.

Статья размещена на сайте 4.03.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Узнать о нравах местных жителей
    — Вы ж с ней вроде как друзья! Она мнению друзей доверяет больше, чем мнению собственной матери.
    — Ну, так и должно быть.
    — Почему это?
    — Ну, потому что родителей не выбирают, а друзей выбирают.
    — А-га...
    — Да Вы не волнуйтесь!
    — Вот сейчас я уже кажется начинаю волноваться...("Неадекватные люди"
    Вот и мне как-то неспокойно стало, что же за нравы у местных жителей?

    Оценка статьи: 5