Юлия Колбенева Профессионал

Отпуск на Родине: каким он может быть?

Итак, перебрав возможные варианты отдыха, мы пришли к выводу, что «домашний» вариант — то, что нам нужно. Будем отдыхать дома, то есть в своём Отечестве. И вот мы уже пристально изучаем туристические сайты, делимся сомнениями с друзьями, выискиваем возможные плюсы и минусы… Неожиданно выясняется, что выбор-то у нас совсем немаленький. Как найти «своё» место?

Озеро Байкал ALEKSANDR RIUTIN, Shutterstock.com

Я на солнышке лежу!

Конечно, если вы весь год мечтали отоспаться на ухоженном пляже, подставив спину палящему солнцу, лучше всё же отправиться в какую-нибудь жаркую заграницу. Да хоть в тот же Египет. Песочек чистейший, море прозрачнейшее, отели уютные. Опять же — почти всюду действует столь любимая российскими туристами услуга «всё включено». Никто не спорит, отдых на родине фараонов комфортен и приятен. Но, положа руку на сердце, однообразен. (А беспорядки и революции — сомнительные развлечения.)

С нашими Черноморскими курортами всё наоборот. В плане сервиса отечественный туристический бизнес пока проигрывает и Египту, и Турции, и иже с ними, если говорить об одном ценовом сегменте. Но недостаток комфорта на российских курортах с лихвой компенсируется богатым культурным наследием. У них, в Египте, разумеется, тоже наследие — пирамиды, сфинксы и… ещё пирамиды. Впрочем, если хотите действительно узнать больше об этой стране, милости просим… в Санкт-Петербург. Там спросите дорогу в Эрмитаж. Как зайдёте — направо, в зал Древнего Египта. Вот где точно стоит побывать!

Но вернёмся к отечественным курортам. Возьмём, к примеру, Крым. Что ни населённый пункт — то история, что ни гора — то легенда, что ни пещера — то научное открытие… А уж знаменитые дворцы и парки, принадлежавшие династии Романовых и известным аристократическим фамилиям, вообще ни одного туриста не оставят равнодушным!

И плюс ко всей этой роскоши — любимое с детства Чёрное море. В общем, не знаю, как вы, а я — за Крым! Если пугает сложный трансфер — на курортах Краснодарского края то же море и практически тот же климат, что и в Крыму.

Увидеть Париж…

Да, Париж прекрасен! Не меньше, чем Венеция, Прага, Рим, Дубровник, Будапешт, Рейкьявик… В этих красивейших европейских городах любят бывать ценители архитектуры, изобразительного искусства, классической музыки… Словом, те, кто ходят в музеи не потому, что «так принято», а, что называется, по зову сердца.

А вы знаете, что в России:

- город-заповедник Суздаль по обилию архитектурных памятников и целостности своего облика не знает себе равных;

 — в Переславле-Залесском расположен древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси — Спасо-Преображенский собор XII века, единственный из первых белокаменных храмов, который пощадило время.

 — во Владимире 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX вв.еков;

 — в Костроме расположен знаменитый Ипатьевский монастырь, именно здесь в 1613 году был призван на царство первый русский царь из династии Романовых — Михаил.

 — в Ярославле находится Церковь Ильи Пророка, её внутренне убранство представляет шедевр монументально-декоративного искусства XVII века — всё свободное пространство заполнено великолепными росписями.

 — в Ростове Великом каждый из 13 колоколов знаменитой Ростовской звонницы имеет не только своё особое звучание, но и свою историю, а 9 из них — даже свои имена.

А есть ещё Сергиев-Посад, Иваново, Плёс, Углич…

Стоит ли пояснять, что отпуск, проведённый в путешествии по Золотому Кольцу России, может стать одним из самых ярких в вашей жизни!

Ой, у вас тут так необычно!..

За экзотикой россияне чаще всего ездят на юго-восток. В числе самых популярных стран — Китай, Таиланд, Индия (Гоа). Чего и кого там только ни увидишь!

А вот говорят, отдых на нашем знаменитом Байкале вызывает в душе трепет и неподдельный восторг. Природа — практически первозданная. К тому же и сам Байкал, и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Да, здесь не встретишь ни панду, ни слона, ни макаку. Зато многочисленные животные Байкала считаются древнейшими эндемиками, обитающими исключительно в здешних местах: нерпа, сибирский горный козел, черношапочный сурок, черный аист, журавль-красавка, утка-мандаринка…

Кстати, на Байкале настоящий рай для фотолюбителей: чего стоят орнитологические фототуры и фотоохота за изюбрем, медведем, глухарем и косулей! И между прочим, избалованные комфортом туристы здесь тоже чувствуют себя прекрасно: вблизи озера-моря немало отелей с очень высоким уровнем сервиса.

Ещё более экзотичным может оказаться отпуск, проведённый среди Камчатских гейзеров или термальных источников Курильских островов. Отпускные фотографии гарантированно «взорвут» социальные сети.

Нужно иметь в виду, что к «домашнему» отдыху прилагаются определённые бонусы. К их числу можно отнести безвизовый режим, отсутствие языкового барьера с коренным населением и возможность избежать неприятного удивления при обмене валют.

Статья размещена на сайте 22.03.2015

Комментарии (72):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: