Словосочетание «собака Павлова» стало у нас нарицательным. Сразу понятно, что речь идет об условных рефлексах. Великий физиолог, первый русский Нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов родился в Рязани. Здесь, на улице его имени, находится дом-музей
Он открыл закон взаимодействия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, определил природу сна, наметил новые вехи в лечении психических расстройств. Прекрасный преподаватель, Иван Петрович умел легко, доступно и остроумно излагать студентам самый сложный материал. Вот и мы воспримем с добрым юмором парадоксальность его судьбы: бывший ученик духовного училища и семинарист вырос в убежденного материалиста и классика естествознания.
«Калужский мечтатель», — так называют Константина Эдуардовича Циолковского. Между тем правильнее было бы сказать: «Рязанский мечтатель». Основоположник современной космонавтики родился в Рязанской губернии, в селе Ижевское. Там, а затем в Рязани маленький Костя прожил десять лет. Вот как вспоминал он свое детство: «…Прыгал с забора, чтобы полетать. Запускал змея и отправлял на высоту по нитке коробку с тараканом — «первого космонавта».
После переезда в Вятку семья Циолковских еще на два года возвращалась в Рязань. Именно здесь началось формирование Константина Эдуардовича как ученого мировой величины, о чем свидетельствуют архивные документы. Сам Циолковский писал об этом так: «Корни мои в Рязанской земле. В этом краю протекли едва ли не лучшие годы… И грамоте мать учила, и первые смелые мысли пришли».
Подвиги Николая Гастелло и Виктора Талалихина вошли в историю. Но мало кто знает, что только в первый день Великой Отечественной войны воздушный таран применили не менее 12 летчиков-истребителей. В числе первых называют имя рязанца Дмитрия Васильевича Кокорева, который протаранил фашистского разведчика над ныне польским городом Замбрув в первые же минуты после нападения Германии на СССР. Всего же за годы войны 17 рязанских летчиков совершили воздушный таран и 9 — наземный.
Владимир Федорович Уткин — ученый-механик, разработчик ракетной и военно-космической техники, дважды Герой Соцтруда, академик РАН — родился и вырос в поселке Пустобор на Рязанщине. Пройдя войну от первого до последнего дня, он 40 лет своей жизни посвятил созданию оборонного комплекса России.
Владимир Федорович — соратник Янгеля и Королева. Как и они, входил в группу главных конструкторов СССР. На протяжении 20 лет возглавлял конструкторское бюро (позже НПО) «Южное». Под его руководством был разработан и передан на вооружение стратегический ракетный комплекс «Воевода», прозванный натовцами «Сатана» и не имеющий аналогов в мире. Во многом благодаря деятельности Уткина мир сумел избежать апокалипсиса ядерной войны.
Еще один известный рязанец — Владимир Викторович Аксенов. Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Много лет работал под руководством Сергея Королева в качестве проектировщика, конструктора и испытателя космических кораблей. Дважды побывал в космосе как бортинженер: в 1976 и в 1980 годах. Во время второго полета принимал участие в рискованных испытаниях корабля нового поколения — «Союз-Т». Внес большой вклад в развитие и совершенствование космической пилотируемой техники.
С 1 января 1944 года звучит над нашей страной Государственный гимн СССР, ныне — Государственный гимн России. Один из его авторов — Александр Васильевич Александров, уроженец села Плахино, Рязанской губернии. Хормейстер, композитор, дирижер, бывший солист церковного хора Казанского собора и регент Храма Христа Спасителя. Создатель всемирно известного Краснознаменного ансамбля, получившего впоследствии его имя. Автор музыки песни «Священная война», которая стала символом Великой Отечественной.
Еще один рязанец, увековечивший себя в музыке — Василий Иванович Агапкин. И если его имя кому-то ни о чем не говорит, то его марш «Прощание славянки» известен всему миру. Сирота с малых лет, переживший нищее детство, Василий Иванович сумел многого достичь в жизни, став военным музыкантом, композитором и капельмейстером. Он был главным дирижером легендарного парада 7 ноября 1941 года, когда советские бойцы с Красной площади уходили прямо на фронт. Он же был одним из руководителей сводного оркестра на историческом параде Победы в июне 1945 года.
Это лишь несколько портретов из галереи знаменитых рязанцев. «Вспомнить всех поименно» в одной статье просто невозможно. Здесь и основоположник российской авиации академик Чаплыгин, и писатель-маринист Новиков-Прибой, и многократный чемпион-тяжелоатлет Василий Алексеев, и «трогательный король» из «Золушки» Эраст Гарин. Из наших современников — прозаик и публицист, обладатель многих литературных премий Захар Прилепин и «народный доктор» Сергей Агапкин. Много их — рязанцев, составивших славу и силу России.
Источники: А. Царьков, Е. Каширин. «Имя в истории земли Рязанской». Сборник «Гордость земли Рязанской».
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...