Алексей Норкин Грандмастер

Как мошенники туристов обманывают? Не все то золото, что блестит

Туристы приезжают в незнакомые страны чтобы отдохнуть и узнать что-то новое. Местные мошенники ни на минуту не оставляют их без внимания, умело используя не только доверчивость, невнимание и неосведомлённость гостей, но и их мелкие пороки.

bikeriderlondon , Shutterstock.com

Фальшивые полицейские

Кого может удивить проверка паспорта полицией? В некоторых странах Восточной Европы под видом полицейских «работают» мошенники. Завладев паспортом, они быстренько делают какую-либо отметку в визе, а затем вымогают плату за то, чтобы её устранить.

Прежде чем передавать паспорт в чужие руки, потребуйте у полицейского удостоверение, внимательно изучите и запомните данные. При отказе предъявить документы, настаивайте на посещении участка, причём громко, привлекая внимание прохожих.

Золотое кольцо

«Это не Вы обронили?» — спрашивает парижанин у туриста, протягивая ему сияющее золотое кольцо. Кольцо, понятное дело, чужое, но кто откажется от золота, которое само идёт в руки? Алчный турист выражает изумление и восторг, забирая находку. Теперь он «на крючке».

Поднявший кольцо мошенник настаивает на вознаграждении. Туристу не нужен лишний шум, да и почему бы не поблагодарить «честного» парижанина? То, что кольцо не золотое и стоит сущие копейки, жадина поймёт позднее.

Пожертвования

Посетителям азиатских храмов и монастырей нередко настойчиво предлагают сделать пожертвование и запись в гостевой книге. При этом демонстрируют некие списки жертвователей, в которых фигурируют астрономические суммы.

Опасаясь «потерять лицо», многие соглашаются платить. Чтобы минимизировать вынужденные расходы, один новозеландский туристический сайт рекомендует придерживаться следующей тактики: «Я могу пожертвовать всего один доллар, и ввиду того, что ваша религия против лжи, я сделаю в гостевой книге правдивую запись».

С разновидностью мошеннического сбора пожертвований можно столкнуться не только в храме, но и прямо на улице. Побывавшие в Токио туристы описывают случаи, когда монахи «бесплатно» раздают прохожим книжные закладки, а затем, схватив туриста за руку, настойчиво требуют определённую сумму в качестве пожертвования, напрочь отказываясь принять сувенир обратно.

Закрытый отель

Индийские таксисты часто получают комиссионные от владельцев гостиниц, баров и магазинов за доставку клиентов. Направляясь в выбранный отель, не следует принимать на веру слова водителей такси о том, что именно эта гостиница сегодня закрыта и не принимает постояльцев. За уверениями, будто таксисту известно прекрасное место, где за те же услуги турист заплатит вдвое меньше, нет ничего, кроме желания заработать.

Расчёты в такси

Наследники древней цивилизации афинские таксисты нередко действуют так же, как их индийские коллеги. Но в арсенале сынов Эллады есть ещё один мошеннический трюк.

Пользуясь невнимательностью пассажира, аферист мгновенно подменивает купюру. Например, получив 50 евро, уверяет, что турист заплатил всего 20, демонстрируя двадцатку в руках, и даже все свои деньги в кошельке, среди которых нет ни одной банкноты достоинством в 50 евро.

Шопинг

Многим нравится шопинг в незнакомых местах. Кто поможет туристу и покажет лучшие магазины? Конечно, гид, кто же ещё!

Следует знать, что от Босфора до побережья Южно-Китайского моря ни один гид не поведёт туриста туда, где ему не обещаны щедрые комиссионные. Понятно, что дополнительные расходы торговцы с лихвой компенсируют ценами на свои товары.

Лови ребёнка!

Приём довольно наглый, но распространённый во Франции, Испании и Италии.

Мошенник с ребёнком на руках внезапно появляется перед туристом и с криком: «Лови моего ребёнка!» — бросает его жертве аферы.

На самом деле в свёртке кукла, но ничего не подозревающий турист машинально выпускает из рук поклажу и ловит «ребёнка». Сообщники, воспользовавшись замешательством, чистят карманы и скрываются с сумками или пакетами.

Будьте внимательны!

Статья размещена на сайте 30.03.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: