Пингвины — не только те птицы, что ростом свыше метра (императорские), но и другие. Всего известно около 20 видов пингвинов. Почему около? Дело в том, что Антарктида до сих пор плохо изучена и по этой причине продолжает удивлять ученых своими сюрпризами. Не исключено, что есть неизвестные еще пингвины.
Особенность тут в том, что эти морские нелетающие птицы хорошо плавают и могут с течениями обживать другие территории. Этому способствует то, что пингвины питаются не только рыбой, но и разнообразными рачками. Эти птицы пьют преимущественно морскую воду. Словом, могут выжить даже в экстремальных для себя условиях. Таким образом, на некоторых малоизученных островах могут находиться неизвестные пока виды пингвинов. Высокая приспособляемость их поражает.
Раньше (60 миллионов лет назад) пингвины были расселены очень широко. Но потом, по мере того как изменялся климат, вымерло около 40 видов пингвинов. А ведь среди них были и гигантские. Например, не столь давно в Перу был найден скелет пингвина длиной около двух метров. Вес такого пингвина (по приблизительным оценкам) — не менее 120 килограммов. К сожалению, процесс вымирания продолжается. Не исключено, что через несколько десятков лет останутся только те пингвины, что обитают в Антарктиде. Да и то колонии сильно уменьшатся по численности.
В Википедии о местах расселения этих птиц написано так: «Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора».
Иными словами, добираются они даже до экватора! Фантастика! Как же их тело, хорошо приспособленное для удержания тепла (толстый слой жира, мощное оперение), не перегревается? Полностью эта загадка еще не решена. Но если посмотреть на территории, где намного теплее, чем в Антарктике, то можно заметить — они омываются холодными течениями. Скажем, течение Гумбольдта омывает западное побережье Южной Америки. А холодное Бенгельское течение — западное побережье Южной Африки. Эти два течения заметно влияют на климат, делают его для пингвинов более приемлемым.
Но не все так просто! Да, конечно, пингвины живут и в Африке. Только ошибется тот, кто посчитает юг Африки чересчур жарким. Не спорю, там тепло. Порой даже очень. Но куда теплее на Галапагосских островах! Ведь они — почти у самого экватора. Здесь круглый год температура воды — более 20 градусов. А это значит, что температура воздуха тоже круглый год высокая. В среднем это +28 градусов. Однако пингвины приспособились к постоянному теплу.
К сожалению, у пингвинов становится больше врагов. И это не только морские леопарды, южные морские котики, австралийские и новозеландские морские львы, касатки и акулы. В начале XXI века ученые признали, что хохлатый, великолепный и галапагосский пингвины находятся на грани полного вымирания. В предыдущие века на этих пингвинов охотились из-за жира. Уничтожались и их яйца (они шли на стол человеку). Чрезмерное освоение людьми пригодных для сельского хозяйства территорий тоже повлияло на размер колоний пингвинов. Но самая большая беда пришла в XX веке, когда не стали контролировать численность бездомных собак. На двух галапагосских островах пингвинов уничтожили как раз одичавшие собаки, завезенные сюда человеком и расплодившиеся неимоверно. Сокращается ареал обитания пингвинов и в Южной Африке.
Разумеется, свою роль играет и изменение климата. Но, как бы хорошо ни были приспособлены к этим изменения пингвины, главный фактор уменьшения их численности — не всегда разумная деятельность человека. Не исключено, что через какое-то время ответ на вопрос «Живут ли пингвины в Африке?» будет звучать отрицательно. Дело идет к этому.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...