Одна из теорий как раз и основана на том, что жизнь на нашу планету попала из космоса, благодаря метеоритам. В процессе долгой эволюции появился потом человек. Стало быть, метеориты — переносчики элементов жизни? Вроде бы, это так. Но тут сразу же снова появляется вопрос на тот счет, может ли хоть что-то живое существовать в глубоком космическом вакууме? Вопрос этот несколько лет назад задали себе многие ученые из разных стран. И чтобы получить на него ответ, перешли к экспериментам.
В 2008 году экипаж международной космической станции (МКС) установил емкость с аминокислотами, лишайниками и бактериями на внешней обшивке станции. Все это практически открыто (тонкая обшивка емкости защищала слабо) получало запредельные дозы космических излучений. В 2009 году емкость вернули на Землю. Лучше всего открытый космос перенесли лишайники. Они вообще никак не пострадали от низких температур и излучений, продолжали хорошо расти. В космосе лишайники просто до минимума ограничили свой жизненный цикл.
Следующий эксперимент был связан с тихоходками видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum. Это — существа, размером около полутора миллиметров. Они обладают уникальными способностями выживать в самых невероятных условиях. Тихоходок опускали в жидкий гелий (температура — минус 271 градус). При таком холоде они сохранили способность жить после размораживания. Дальше тихоходок облучали дозой в 500 000 рентген (для сравнения: человек погибает при дозе в 500 рентген). Они выжили и в этом аду.
Суть космического эксперимента с тихоходками заключалась в том, что их поместили в камеру с заслонкой на спутник «Фотон-М3». Заслонку на несколько суток открыли и оставили в таком положении. Потом ее закрыли и проверили состояние тихоходок. Большая часть из них выжила. Более того, дала нормальное потомство.
Но самым впечатляющим по результатам оказался эксперимент с африканскими комарами. Их личинки находились в открытом космосе на МКС полтора года! Одна из интересных особенностей личинок — способность выдерживать температуры от минус 270 до плюс 106 градусов. Выжили в космосе не только личинки, но и комарик. Когда его доставили в лабораторию, он вообще был в виде кристаллика. Потом ожил и стал шевелить лапками. Чудеса, не правда ли?
Но чудес, как мы знаем, не бывает. Зато бывает, как выяснили ученые, фантастическая живучесть у отдельных живых организмов. Впадая в криптобиозное состояние (оно характеризуется практически полной остановкой всех жизненных функций), организмы не только длительно сохраняются в жесточайших условиях космоса, но и при возвращении на Землю оживают, дают потомство.
Во время разработки автоматической экспедиции к Марсу с изучением Фобоса (спутник этой планеты) ученые предложили поместить на аппарат «Фобос-Грунт» ячейку с живыми микроорганизмами. Цель эксперимента: выяснить, как они перенесут длительный полет в условиях повышенных доз радиации. Увы, не знаю, попала ли эта ячейка на «Фобос-Грунт», который не выполнил свою задачу из-за ошибки программистов. Но вот то, что экспериментаторы находятся на верном пути — сомнений не вызывает.
Вселенная (а это триллионы звезд и еще большее количество планет!) не изучена человечеством и в малой толике еще. Мы не можем понять, как зародилась жизнь на Земле. Но мы предполагаем, что ею насыщено межзвездное пространство. И то, что нам вчера казалось невероятным, невозможным — сегодня уже воспринимается как должное. А именно: если некоторые земные организмы (в том числе и многоклеточные) выживают в открытом космосе, то точно такая же ситуация может быть многократно повторена (без нашего участия) где угодно во Вселенной.
Молодец комарик!
Оценка статьи: 5
0 Ответить