На этот счет можно привести примеры. Скажем, суперклей. Его изобрел химик из США Гарри Кувер. Во время Второй мировой войны он разрабатывал пластик для прозрачных орудийных прицелов. Получившееся в ходе экспериментов вещество чересчур быстро твердело, но перед этим за секунды успевало «намертво» приклеиться к чему угодно.
Разработка была признана неудачной, о ней забыли. Но в 1951 году лаборатории, где работал Гарри Кувер, поручили создать термостойкое покрытие для кабин самолетов, которое можно было надежно использовать. И он вспомнил про цианокрилат, полученный им в сороковые годы и оказавшийся непригодным для прицелов. Но это же вещество прекрасно отвечало другим требованиям, если определить его не как прозрачный пластик, а как клей. Что ученый и сделал, получив патент на суперклей. Изобретение новых клеев стало главным направлением в его дальнейшей работе. Из 460 патентов, полученных Гарри Кувером, 320 относятся к разработкам новых клеев!
Совершенно случайно нашел новый способ надежного соединения любых тканей, кожи, резины и изобретатель из Швейцарии Джордж де Местраль. Натолкнула его на открытие собственная собака в 1941 году. Выгуливая ее на пустыре, швейцарец потом подолгу мучался с тем, что раздирал на ней шерсть, чтобы вытащить репьи. Часто они вообще не хотели покидать собаку, приходилось брать в руки ножницы и вырезать репьи вместе с шерстью.
Как-то после очередной прогулки собака приобрела вид плохо подстриженной неумелым парикмахером. Глядя на нее, Джордж надумал изучить репейного «врага» под микроскопом. Его заинтересовало, с помощью какого механизма репей столь прочно держится в шерсти. Каково же было удивление Джорджа, когда он увидел очень маленькие крючочки. Неужели именно только за счет них репей удерживается в шерсти? Для проверки этой догадки Джордж сделал две ленты с крючочками, совместил их. И они «намертво» соединялись. Чтобы разъединить, пришлось приложить большое усилие. Так появилась на свет знаменитая застежка-липучка. Сейчас она используется не только на производствах, где выпускают обувь и одежду, но и в космических скафандрах!
Еще интереснее получилось с изобретением микроволновой печки. Ее тоже никто целенаправленно не придумывал. Более того, специалисты даже не подозревали о том, что излучение магнетрона можно использовать для приготовления или быстрого разогрева пищи.
Инженер Перси Спенсер (США) думал над тем, как сгенерировать микроволновое излучение для радаров. Как-то однажды он забыл в кармане плитку шоколада, включил магнетрон и стоял рядом с ним. И тут почувствовал, что в кармане стало горячо. Сунул в него ладонь и обомлел — шоколад потек! Спенсер оказался сообразительным инженером. Он понял, что случай натолкнул его на то, как использовать магнетрон в бытовых целях. Сейчас мы привыкли к этому устройству у себя на кухне. Оно компактное и действительно похоже на печку. А вот первая микроволновая печь весила 340 килограммов!
Всего же случайным образом появилось около полусотни изобретений: искусственные подсластители, бренди, вулканизированная резина, картофельные чипсы, булочки с изюмом, сэндвичи, печенье с кусочками шоколада, клейкие стикеры, мешки для мусора, тефлон, мороженое на палочке, пластилин…
Если вы что-то придумываете в рамках «технического» задания, а оно потом никак в него не «входит», то это не повод бросить дело и забыть. Просто стоит подумать над тем, а не подойдет ли «выданное» вами для случайного изобретения совсем в другом направлении?
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, нельзя ли поподробней?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, поставил точку, хочу, чтобы комменты ко мне приходили, а создать собственный коммент пока не готов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, Хох-Кей !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не понял: хох по немецки знак восхищения (верх) а кей по американски знак буквы "к", а по алеутски команда собакам бежать быстрее (кей-кей). А у вас что это обозначает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, никто толком не знает, почему говорят это ОК в смысле -хорошо, сойдёт и так. Спасибо за наполнение глубоким смыслом того, что мне удобнее произносить - не ОК, не хоккей, а Хох-Кей. ...И всего делов-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приведенные изобретения созданы не случайно, а методом проб и ошибок, который был популярен в то время.Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод (научного) тыка) — является врождённым эмпирическим методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов.
1839 год. Америка. Ч. Гудьир искал способ сделать каучук нечувствительным к изменениям температуры. Многократные опыты требовали денег, и в итоге исследователь оказался в долговой тюрьме; именно там, продолжая опыты, он обнаружил, что липкость исчезает, если посыпать каучук серой и высушить его. Уже выйдя из тюрьмы, Гудьир, опять же по рассеянности, положил кусочек каучука с серой не на стол, а на горячую плиту. Ошибка оказалась открытием, потому что на плите Гудьир обнаружил не липкую смесь, а сухой мягкий упругий кусок… уже резины. Под действием серы при умеренном нагревании каучук приобретал большую прочность, твердость, становился менее чувствительным к переменам температуры. Процесс назвали вулканизацией, а вулканизированный каучук – резиной. Изделия из резины начали быстро завоевывать рынок, а в конце 19 века в период повсеместной электрификации резина стала использоваться и как хороший изолятор.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Михаил Аркадьев, СпасибКИ за интересный рассказ о резине и рассеянном Ч.Гудьире.Наряду с мЭтодом тыка действует и прЫнцып "Нужда - лучший стимул изобретателя". По нужде(сорри), работая дворником, я обдумал и сделал,считай, на кухне, на коленке две модели не раз осмеянных в ШЖ рассыпалок песка для обычного, даже смёрзшегося песка и для СУХОГО (как более экономного способа).
10 лет минуло с триумфальных репортажей на ТВ об этих прорывах в ЖКХ, но песок по-преждему рассыпают с лопаты, с рукавицы, как при Иване Грозном. ...А люди калечатся косяками в сезон гололёда.
Я рыпался, подавался их предложить коллеге по изобретательству Вашему тогда мэру Ю.Лужкову, но где там? Разве пробъёшься " туда, наверх" с такой самоделкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнился сериал "Лучше звоните Солу" (спин-оф "Во все тяжкие"), читать дальше →
Оценка статьи: 5
2 Ответить
хочу про мороженое на палочке, печенье с крошками, вулканизированную резину.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Драйшпиц, какие приземлённые мечтания ! А в/резина-то зачем?
На жУвачку ШтолЯ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Придумано случайно" - не совсем корректно. Не придумано специально, а получилось случайно, как побочный продукт, даже как отходы производства или неудачного опыта.
Я уже вещал, как нашёл оптимальную рукоятку трамбовки в виде ...рогатки и комфортную ручку двери с... амортизатором в виде упругой полоски и выкладывал фото.
Совсем недавно я подобрал хороший велик с нестёртыми покрышками из кучи хлама у дома.(Стучал в дом за разрешением, но не открыли, хотя машина была у дома).
Велик оказался исправным, но без опорной ножки. Я стал думать, как бы сделать попроще эту ножку и из двух вариантов выбрал отличный от традиционной и более рациональный, простой и без пружины. Уже успешно испытал и сделал улучшенный вариант. Ищу виды этих ножек в Сети, но без успеХ, на предмет возможности патентовать. "Полезное отличие" могу выдать словами: ось поворота ножки НЕ перпендикулярно (под небольшим углом) к продольной оси велика, А параллельно, что обеспечивает разный "вылет стрелы" в зависимости от рельефа. На мягком грунте особенно удобно.
Уже сделал фото, но не загрузил в комп.
Команда изобретателей на ШЖ совсем не заявляет о себе, все "технари" разбежались; бал правит кАлинария, отдых на Канарах и психология.
За офтоп - сорри.
Оценка статьи: 5
1 Ответить