Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Почему Аргентину назвали Аргентиной?

Впервые название Аргентина, что в переводе с латыни означает «серебряная», публично прозвучало в 1602 году в поэме Мартина Сентенера «Аргентина и покорение Ла Плата». По-настоящему знаменитым оно стало в 1812 году после длительной войны за независимость, когда было использовано в первом гимне молодой страны.

Слушайте смертные! Крики священные:
Свобода, Свобода, Свобода!
Слушайте треск рвущихся цепей:
Видьте на троне благородное равенство.
Уже ему достойнейший трон открыли
Объединенные провинции Юга!
И свободные мира отвечают:
Великому народу Аргентины салют!

Официально Аргентинской республикой страна была названа в конституции 1853 года. Как же получилось, что эта огромная страна (напомню, что она занимает 8-е место по площади в мире) получила такое красивое название?

Об «открытии» Колумбом Америки с последующей колонизацией Нового Света все знают еще со школы. Правда, я до сих пор не понимаю, почему этот захват «просвещенными» европейцами давно обжитых территорий, сопровождавшийся истреблением коренных жителей, назвали открытием. У нас такое же явление назвали более правильным и конкретным словом — «покорение». Конечно, не без огня и меча, без этого обойтись было невозможно. Но все равно не так, как это было на американском континенте, там попросту было физическое уничтожение коренного населения, ведь до прихода на континент европейцев там проживали многочисленные племена аборигенов со своим укладом жизни, со своими верованиями и чаяниями.

Для сравнения, в России потомки всех покоренных народов дожили до настоящего времени на своих исконных территориях, в то время как в Америках (и Северной, и Южной) их осталось всего ничего, да и то согнанное в большинстве своем в резервации.

После освоения Карибского бассейна испанские каравеллы все чаще и чаще стали направляться на юг вдоль побережья континента в поисках пути в Индию. В 1516 году корабль под управлением Хуана Диаса де Солиса впервые вошел в устье широкой реки, на берегу которой капитан высадился, но был убит местными жителями. После его гибели корабль был вынужден вернуться в Испанию. Через четыре года в устье той же реки зашли каравеллы Фернана Магеллана, но он, убедившись, что это не сквозной пролив через материк, отправился без задержки дальше.

Наконец в 1526 году Себастьан Кабот зашел в эту реку и поднялся по ней далеко вверх. Местные жители оказали ему теплый прием и подарили прекрасные серебряные украшения. Он решил, что в этом районе существуют богатые месторождения серебра, и основал на правом берегу реки, которую назвал Рио-де-Ла-Плата (что в буквальном переводе с испанского означает «Серебряная» река), небольшой форт, будущий Буэнос-Айрес. В действительности оказалось, что никакого серебра на территории страны нет, а поступало оно туда из Перу. Однако это красивое название впоследствии получила и вся страна, правда, уже в латинской транскрипции.

Основную часть населения страны составляют потомки выходцев из Испании и Италии, поэтому и язык там — диалект испанского с итальянской интонацией.

Аргентина — самая европеизированная страна на континенте. Произошедшее за несколько столетий смешение выходцев различных европейских народов превратило их потомков в коренное население, сформировав своеобразную культуру, отличающуюся от соседей. Аргентинцы — гордый народ, буквально помешанный на своей истории и своей стране.

Европейским переселенцам пришлось привыкать жить там, где все наоборот — вместо привычной зимы в разгаре лето, солнце движется по небосклону против часовой стрелки, а вода в ванной закручивается в обратную сторону.

Да и жить им пришлось в пампе — бескрайних просторах равнины, покрытых густой сочной травой. Поэтому одним из основных видов деятельности там стало животноводство, породившее особую социальную общность людей — гаучо, со своими своеобразными обычаями и культурой.

Без чего не смогли обойтись переселенцы, так это без виноделия, благо климатические условия это позволяли. Вот и вырвалась страна в число мировых лидеров по производству виноградных вин.

Вино производят, чтобы получать удовольствие от его употребления. Это — истина. И здесь аргентинцы ничем не отличаются от любых других народов. Вина они и производят, и потребляют — много. Но поражает в Аргентине другое. Там не принято пить вино во время вылазок на природу, различных пикников и корпоративов. Аргентинцы полагают, что для этого существуют многочисленные рестораны и тому подобные заведения. Распивать любые спиртные напитки, сидя на травке, считается в стране дурным тоном, поэтому они запивают жареное мясо газированной водой и, конечно, своим любимым напитком — чаем «мате».

Национальной религией в Аргентине является католицизм. Однако он несколько отличается от традиционного, поскольку смешан с различными верованиями, привнесенными в него из разных народов. В Аргентине, как нигде в мире, благоговеют перед умершими, там широко развит спиритизм. А если упомянуть, что для аргентинцев означает посещение кладбищ, где похоронены близкие родственники и просто известные люди, то это совсем отдельная тема, имеющая чрезвычайно большое значение в их эмоциональной жизни.

Говоря об Аргентине, нельзя забыть о футболе. Футбол для подлинных аргентинцев — это все. Как утверждают сами аргентинцы: «Аргентина и футбол — это любовь навечно».

Огромная страна протянулась на тысячи километров с севера на юг, последовательно проходя через тропики и субтропики к умеренным широтам, чтобы почувствовать, в конце концов, даже ледяное дыхание Антарктики. Поэтому любители попутешествовать смогут найти в Аргентине свой любимый уголок.

Продолжение следует

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 31.05.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал статью и разочаровался, что серебра в Аргентине не много, оно в основном из Перу, как я понял. А по верхушкам представлялось, что серебро там гребут лопатой все,кому не лень.

    Аргентина ассоциируется с несравненной Лолитой Торрес. Какой серебристый голос,какие жгучие мелодии лирических дальше некуда песен! И вся она как Татьяна Шмыга. "Коимбро - ты город студентов..."

    Мне нравится форма сборной Аргентины по футболу: эти белые и синие полосы маек освежают дыхание как кислородом.

    Какие могут быть социально-экономические проблемы на этой благодатной земле? Рита Те(и)тчер "исказила пейзаж" долгой мирной жизни Аргентины своими притязаниями на Фолкленды. Нужны они Англии за тридевять земель, как 5-е колесо автомобиля?

    Оценка статьи: 5