Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио»

Мертвое море – источник жизни?

Люди делятся на тех, кто уже хоть раз побывал на Мертвом море, и тех, кто пока там не побывал. Того, кто хоть раз увидел его странные воды и окунулся в них, можно заподозрить в принадлежности к какой-то странной секте — так загораются глаза и такие модуляции появляются в голосе путешественников, когда они рассказывают об этом месте. Во время путешествия по Иордании мы попытались спокойно и всерьез разобраться в том, что же на самом деле происходит с теми, кто приезжает на эти берега. Но, конечно же, мы тоже просто пропали.

Фото: Владимир Кезлинг


Фото: Владимир Кезлинг

Эти пейзажи, передать всю глубину которых сможет лишь кисть живописцев Ренессанса, столь же трагичны, сколь и живописны. Мертвое море (которое, впрочем, примерно пять миллионов лет является не морем, а бессточным озером) стремительно мелеет. Испарение влаги происходит намного быстрее, чем приток новой. Сюда впадает, в частности, едва заметная тонкая змейка реки Иордан: некогда также бывшая полноводной, а ныне — уступающая по ширине любой подмосковной речушке. Пресная вода на Ближнем Востоке на вес золота, да и климатические изменения в регионе не способствуют оптимистичным прогнозам изменения этой ситуации.

В среднем Мертвое море теряет в уровне один метр каждый год. Внезапно память подсказала мне простой способ перевода сухих цифр в личные ощущения: с тех пор, как я в прошлый раз окуналась в этот водоем, он стал мельче на пять метров. На более чем три моих роста за довольно короткий период довольно короткой же (с точки зрения ландшафтных изменений планеты) жизни!


Фото: Владимир Кезлинг

Еще в шестидесятых годах двадцатого века Мертвое море делилось на северный и южный бассейны. Сейчас эти очертания остались лишь на музейном макете.


Мертвое море: фото со спутника Европейского космического агентства

Ныне говорить о южном бассейне можно лишь по привычке — из-за обмеления перешеек напрочь разделил эти, и без того небольшие, части моря. В южном, обмелевшем и изрезанном дамбами, ведется добыча минералов. В основном они отправляются для создания удобрений и знаменитой косметики Мертвого моря.

Между тем страны, относящиеся к его бассейну, а также Египет уже долгие годы ведут переговоры о создании канала, который даст приток воды из расположенного совсем неподалеку и весьма полноводного Красного моря. Но даже эксперты не дают точных прогнозов по поводу того, как и насколько это изменит уникальный состав воды в Мертвом море, да и климатические изменения в регионе возможны самые различные.


Фото: Владимир Кезлинг

А пока кривые дороги петляют вдоль самой низкой точки нашей планеты, а расстояния не дают нам забыть о том, что это — Ближний Восток, и здесь все, все очень рядом: на том берегу слегка скрытая соленой дымкой Палестина и знаменитый библейский город Иерихон.

Кстати, и здесь, и в Акабе — иорданском курорте, расположенном на Красном море неподалеку от египетской Табы и израильского Эйлата, ваш телефон сделает попытки сойти с ума, каждые пять минут получая приветствия то от имени местных операторов, то от имени мобильных операторов соседей.


Фото: Владимир Кезлинг

Скалы, окружающие море, скупы, сухи и коварны. Редкие оазисы порой зеленеют за счет нет-нет, да и пробивающейся из-под земли воды.


Фото: Владимир Кезлинг

Но настоящее буйство природы на этих берегах все же поддерживается руками человека. Сказочные нега, роскошь и комфорт — это про курорты Иордании. Отдыхать здесь умеют и любят: отельеры готовы вкладывать в это немалые средства, а отдыхающие — платить по счетам. Уровень отелей высок и на Мертвом, и на Красном море. А вот виды отдыха на этих морях, безусловно, разные.


Фото: Владимир Кезлинг

Впервые увидев территорию отеля, в котором мы отдыхали, я поразилась количеству бассейнов. Бассейн (да и не один) — неотъемлемая часть почти любого отеля, но здесь их количество просто не поддавалось исчислению: панорамные бассейны, плавательные бассейны, бассейны у бара, приватные бассейны. Но очень скоро стало понятно: бассейны — это способ размяться, поплавать или просто поплескаться. Потому что в Мертвом море ни одно из этих действий делать не стоит. Пожалуй, самое прозаичное сравнение, приходящее при купании в Мертвом море — большая общая ванна для спа-процедур. Самое романтичное — выход в космос. На самом деле, и то, и другое — правда.


Фото: Владимир Кезлинг

Все знают, что воды этого моря — одни из самых соленых в мире. Уступают они лишь турецкому озеру Ван. Но мало кто задумывался о том, насколько они солоны. Для примера: соленость Черного моря — 18 промилле, соленость Средиземного — 37 промилле, соленость Красного — 42 промилле. Соленость же вод Мертвого — 260−310 промилле! Разница очевидна, но отчего же такой разброс значений?

Путешественники, побывавшие на израильском берегу Мертвого моря, приглядитесь внимательно. Что вы не видите на этой фотографии? Правильно, солончаков, так живописно украшающих израильский берег. Соленость иорданского берега немного ниже — за счет впадения в него пресного Иордана. Отсюда и разброс — в разных местах бассейна соленость может отличаться.


Фото: Владимир Кезлинг
Эта насыщенная солями кальция, магния, калия, натрия и многими другими элементами вода способна снять неприятные симптомы, а то и вылечить, множество заболеваний — от заболеваний кожи до заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но все же совет лечащего врача тут может оказаться намного более важным, чем описание достоинств такого отдыха в рамках интернет-обзора путешественников. Добавлю лишь, что способствует оздоровлению не только уникальный состав воды, но и геолокация — атмосферное давление здесь выше, чем где бы то ни было, и воздух насыщен не только солеными испарениями, но и кислородом.

Еще один источник паломничества туристов — целебные сульфидные грязи с ярко выраженным противовоспалительным и гормонально активным воздействием. Сюда (а медицина в Иордании отлично развита — значительная часть специалистов обучалась в СССР, а позднее — в России) часто едут на лечение, например, бесплодия.

Есть мнение, что обгореть на этих пляжах невозможно — опять же, за счет отрицательного значения высот эти берега прогреваются лучами с особым спектром ультрафиолетового излучения. На журналистский эксперимент с загаром в дневные часы я не отважилась, однако вечернее нахождение на солнце подарило мне золотистый оттенок, который моя бледная и очень чувствительная к солнцу кожа не приобрела ни на одном из других морей, на которых мне довелось побывать.


Фото: Владимир Кезлинг

Классическая фотография человека с газетой — мне даже кажется, что на каждом пляже Мертвого моря есть специальный человек, который лежит в воде и читает газету. Но будем внимательны, с этим невероятным ощущением невесомости главное — не переборщить. В первые пять минут нахождения в воде стоит освоиться, понять, какие мышцы и с каким усилием лучше задействовать, иначе результатом может стать, например, попадание брызг соленой воды в глаза при неловком движении. В этом случае глаза стоит сразу же промыть (все пляжи оборудованы пресным душем).

И не стесняйтесь просить о помощи, если чувствуете, что что-то пошло не так! Мне однажды случилось работать переворачивателем пингвинов, когда целая группа прекрасных, но немолодых и тучных дам вошла в воду, перевернулась на спину, а подняться уже не смогла — для этого нужна небольшая, но сноровка. Я подавала им руку и показывала точку на торсе, с которой надо начинать возвращение в вертикальное состояние. Мы с ними смеялись так, что наш смех эхом прокатывался от всех берегов.


Фото: Владимир Кезлинг

А вечерами здесь обволакивает тишина. И не хочется слушать аниматоров на площадках, звон посуды в ресторанах и даже тихую музыку спа-салонов. А хочется просто сидеть на террасе и наблюдать, как огромное красное солнце стремительно падает за горизонт.

Статья размещена на сайте 2.07.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, вспомнилось свое путешествие к Мертвому морю, правда не в Иорданию, а в Израиль. С удовольствием посмотрел на фото.

    Не знаю, как в Иордании, а в Израильском мертвоморском побережье обгореть можно на раз-два. Предупреждают сразу, чтобы мазались кремами с самой высокой степенью защиты. Ну и наблюдал там парочку погоревших малиновых тел, ужас просто.

    Я привез домой полуторалитровую бутылку с водой Мертвого моря, ох и тяжелая же она была! Жена желает ванночки для ногтей, говорит отлично укрепляет. И вся семья, как начинает побаливать горло, полощет раствором - столовая ложка на стакан. Очень помогает, проверено.

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 6 июля 2015 в 17:53

      О, в Израиле тоже очень интересно. Вы, наверно, на экскурсию по всей стране ездили? Или специально на Мертвое море отдыхать?

      Я полагаю, что умеючи (а я вот - умею!) обгореть на обоих побережьях можно. По сути, ни не столь сильно отличаются, а с солнцем надо быть аккуратными везде.

      А как, на Ваш взгляд, вода не потеряла свои свойства? Я слышал мнение, что сохранить ее практически невозможно, теперь вот интересует опыт тех, кто ее бутилировал и вывез -)

      • К друзьям в гости ездили, а с ними уже по разным местам, в том числе и на Мертвое море.

        Вода совершенно не потеряла свойств. Такая же маслянистая, прекрасно стоит уже год, расходуется очень медленно. Как привез в пластиковой бутылке - в ней и стоит. Хотя пугали, что разъест пластик еще по дороге. Ничего не разъедает.

  • Спасибо за статью и за заголовок в отдельности.Получил более полное представление и понятие о Мёртвом море и его окружении.
    Какая печалька с обмелением М/моря! Вспомнилось Аральское. Каспийское не мелеет, несмотря на все старания Кара-Бугаз-Гола.

    "С этим что-то делать надо,// надо что-то предпринять", как пелось в древней песне.

    Неужели Мёртвому морю уготована судьба Аральского?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 6 июля 2015 в 17:48

      Сергей, спасибо. Я рада, что рассказ о Мертвом море (каким его помню я) заинтересовал.

      Каспий не обмелеет, ну, по-крайней мере, до той поры, пока есть Волга, и она в него впадает)

      А вот с Аралом - дааа. Практические все с ним. Как я понимаю, его судьба - результат игр с руслами крупных сибирских рек. Недавно читала очень интересный переводной материал - такой, знаете, на стыке путешествий и социалки - об аральских рыболовных поселках. ставших призраками. Не уверена, что вспомню источник, но, если найду, скину ссылку - мне кажется, Вам интересно будет его почитать.

      • Татьяна Дмитриева, ОК ! Конечно интересно, бУм подождать.
        Пишите ещё, как играющий тренер. Недавно прочитал статью об изобретении новых денег с непривычным названием. Они теряют ценность от долгого хранения и не позволяют накапливать мильярные состояния. Кто бы написал статью о великом благе мильярдеров для экономики и общества в целом? Мне они кажутся тромбами в кровеносной системе, провоцирующими варикоз и не только в экономике и социалке.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 10 июля 2015 в 15:26

          Ссылку не без труда, но отыскала - ловите в личке.

          А скиньте мне в ответ материал про скоропортящиеся деньги, пожалуйста.

          А вот статью, о которой Вы говорите, надо писать в содружестве с экспертами - людьми вовлеченными, с экономическим образованием, желательно, с широким кругозором и способными всесторонне оценить даже неканоничные тезисы. Тогда, Вы правы, материал действительно получится очень интересным.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 июля 2015 в 17:47 отредактирован 10 июля 2015 в 17:48

            Татьяна Дмитриева, о скоропортиящихся деНгах "по расчёту,по моемУ", должен появиться свежий материал, так же, как о лечении рака содой по Тулио Симончини, и тогда я дам наводку на живой материал.Этот ТС ополчился на грибок Кандида в организме и имел заметные результаты.
            А сейчас я не могу;забыл где и вообще неповоротливый.
            А о скоропортящихся деньгах для ШЖ сгодится и статья популярного уровня, не обязательно в полных академических доспехах. Пока так...

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 10 июля 2015 в 22:56

              Очень хочу попросить Вас об очень важном моменте. Просто в порядке одолжения (если невозможно в каком-либо другом) - пожалуйста, давайте не будем обсуждать лечение рака содой и ему подобное мракобесие.

              А вот таких деньгах коли кто и из серьезных авторов ШЖ напишет - отлично ж будет. Было бы у них желание.

              • Татьяна Дмитриева, на ШЖ свет клином не сошёлся. Недавно я посмотрел длинное видео, как один дальнобойщик излечил свой рак, дотошно изучая "мракобесие лечения рака содой" по методе этого Симончини. Показывал доп. растворы, капельницу - всё по науке.

                Технари, матёрые экономисты совсем перевелись на ШЖ - все "переквалифицировались в психологи" и прочие неконкретные профессии.

                Оценка статьи: 5