Например, сломались в семье моего старого знакомого харбинца часы большие напольные. Детали, нужной для ремонта, у часовщика нет. Но у них во дворе жил Фан — мастер-золотые-руки, который держал лавку по ремонту всяких разностей, от зонтиков и обуви, до граммофонов и самых сложных (по тем временам) электрических приборов.
Он берет эту испорченную детальку, находит для нее, родимой, нужный материал, корпит над ней без перерыва хоть три дня кряду, но часы исправит! Говоря нашими словами, китайцы очень сметливый народ. Главное — четко объяснить задачу и тщательно проверить результат.
Этот же русский харбинец рассказал мне историю о том, как ему удалось с помощью китайского «копировщика Фана», как он назвал местного умельца, выкрутиться из весьма щекотливой ситуации. Тогда моему рассказчику было около пятнадцати лет. Летом его родители уехали на дачу к друзьям — на противоположный берег Сунгари. А отрок Петя разбил любимую бабушкину вазу, привезенную еще из России! Причем разбил не просто на осколки — большая часть вазы рассыпалась чуть ли не на песчинки. Склеить ее уже не было никакой возможности. А через десять дней вернутся отдохнувшая бабушка и мама со свежим загаром, и папа с большим и очень крепким кожаным ремнем! Что же делать?
Вопрос «кто виноват» сомнений не вызывал — сам виноват. А вот второй наш извечный русский вопрос заставил моего собеседника прийти к «Фан-Ши Фу», который через пять дней отдал Пете практически ту же самую старую вазу в целости. Как он ее восстановил, неужели, склеил? Нет, он нашел знакомого гончара, и тот сделал ему точно такую же вазу за два дня (включая обжиг). Еще три дня ушло на роспись.
Итог — родители ничего не заметили, а Петя отрабатывал долг, помогая решать домашние задания по математике сыну мастера Фана.
Современный Китай демонстрирует использование способностей «мастера Фана» в масштабах целой страны! Трудолюбивый и сметливый китайский рабочий класс делает на современном оборудовании нормальную товарную продукцию. Производится ли она по лицензии от западного разработчика или просто «подсмотрена» и «скопирована» — это уже другой вопрос. Главное, что производится товаров много — разных по цене и качеству, и на любой вкус.
Как смог всего лишь сто лет назад отсталый и почти сплошь «опиумно-зависимый» Китай так преобразиться? Я ответить вам не смогу. Это загадка Китая! Хотя версию свою озвучить рискну.
Китайская нация имела прекрасные потенциалы для развития! Приведу несколько «чисто китайских качеств», благодаря которым Китай смог реализовать те положительные изменения, которые сейчас видит весь мир.
1. У китайцев очень хорошо развита зрительная память. И это было всегда, ведь запомнить 2000 или 4000 иероглифов (этих странных закорючек) — великий труд. А в стародавние времена в Китае использовалось до 6000 иероглифов.
2. У наших соседей очень хорошо развита слуховая память и артикуляция — язык китайский очень тональный, и поэтому сложный для нас, европейцев.
3. Трудолюбие и стремление к успеху. Работать, работать и работать, расталкивать впереди и рядом идущих, и идти быстрее их к собственному, личному успеху.
4. Уважение к печатному слову, к руководству страны и своему непосредственному начальнику. Есть у них такая поговорка, которая работает, а не просто в учебниках написана: «Народ должен бояться своего Императора, а Император — должен бояться своего Народа».
5. Отсутствие морально-этических ограничений в ведении дел.
6. Семейственность, клановость. Помощь семьи ощутима везде — и на работу племянника устроить, и денег на квартиру молодой семье собрать…
7. Бережное отношение к своему здоровью. Не надо делать ничего, что может повредить твоему здоровью. Ведь мы как рассуждаем? «Живем один раз — надо все успеть попробовать!», и во все тяжкие грехи кидаемся. Китайцы тоже говорят: «Живем один раз — зачем самому себе вредить!», и большинство искушений отвергают. Нет у них нашей бесшабашности, поэтому и стариков на улице значительно больше! И в свои 75−85 их ветераны еще вполне нормально ходят, им хочется общения, они радуются жизни! У нас же, лихих и бесшабашных, до таких лет большинство просто не доживает.
8. Есть еще одно, главное, восьмое качество, отличающее китайцев от россиян — это осторожность во всем! Любимая присказка северных китайцев: «Ман Цзоу» (иди потихоньку).
Вот, как мне кажется, основные китайские качества, которые помогли им построить «Великий Китай» и которые и нам не грех бы перенять у наших соседей.
Понравилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Как-то были под Пекином на заводике по производству водозапорных кранов и т.п. Это опасное и вредное производство - литье из латуни и т.д.
Условия труда - никакущие: худосочные китайцы, по 10 ч. в день, льют латунь, да почти без перерывов. Работают все части тела: левой рукой - заготовку, правой - ковш, тазом закрыл-открыл, обеими руками вытащи, протолкнул дальше. И так весь день...
Как нам сказал владелец заводика, кг на 150 с тремя подбородками "мистер Ху", работа в литейке - максимум на 3-5 лет, потом человек превращается в больного. А охраны труда и т.п. у них практически нет.
Зарплата - около 300 долл. (повторюсь, опасное и вредное производство).
Хозяин наживался, а рабочие - расходный материал.
И таких заводов по Поднебесной - море-окиян.
0 Ответить
Отличная статья.
Особенно ценно, что всё написано со своего опыта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое, Василий!
0 Ответить
Забыли упомянуть еще одно, выдающееся во всех отношениях, качество китайцев: у многих совсем иное отношение к жизни и работе. Кармическо-буддистское. Внутреннее спокойствие во всем и во всему.
Помнится, по незнанию и первому опыту, бились мы с нашими сычуаньцами, стараясь приучить их к европейскому порядку и пунктуальности. Ни фига не выходило. Хоть кол на голове... А потому что у них, как у героя Абдулова про графа Калиостро, эта жизнь временно-преходящая - многие из них уже где-то там, реинкарнированы в других существ-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, и главная их заповедь "Не сцы!", что означает: "будь спокоен перед лицом опасности как цветок лотоса".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн, удачненько)
0 Ответить
Игорь Ткачев, да хоть убейся, поменять это невозможно - у них картина мира в генах сидит, и всем культурным пространством поддерживается.
Вот за что я люблю Харбин? Да спокойно мне тут! Не льются из СМИ кучи помоев про криминальные происшествия, все так размеренно-доброжелательно, что душа пребывает в радости.
Хоть и медом тут, конечно, не намазано. Но таки организовано для людей. И без давления, как бы естественно.
1 Ответить
Сергей Грибин, я вас понимаю.
Но вот социальному расслоению и врожденной покорности китайцев я бы не позавидовал. Ведь большинство из них живет в откровенной нищете, и не думая протестовать против своих кровопийц-эксплуататоров. Они - как белорусы: сидят на табурете с гвоздем, мучаются, но думают, что так и треба.
0 Ответить
Игорь Ткачев, нам бы о самих себе лучше думать, а не о том, стоит или не стоит китайцам завидовать. Расслоение есть во всех странах.
0 Ответить
Пункт №5 не совсем понял. Вообще бессовестные?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн, у нас с ними просто разные представления о совести
Обхитрить постороннего, чтобы извлечь пользу - это прям китайский вид спорта.
А так вообще люди они хорошие по большей части, вполне себе добрые.
0 Ответить
Сергей Грибин, спасибо, успокоили, а то я прям распережевался насчет ШОС и БРИКС...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Глеб Сердешн, они любых партнеров, особенно внешних, иностранцев, воспринимают только как средство достижения своих целей. Цели партнеров им неважны ровно до тех пор, пока не мешают их собственным. Что не любят - так это "терять лицо". Так что по ШОС и БРИКС особо обольщаться не стоит, и ухо востро держать имеет смысл.
1 Ответить
Глеб Сердешн, обманут, не беспокойтесь-)
1 Ответить
Русский это недоделанный китаец?
Скорее всего, вопрос западной и восточной культуры, разные системы отсчёта. В восточной культуре единство человека и природы, единство с его окружением, единство его тела и сознания. В западной культуре душа выведена из юрисдикции тела, возникает потребность в этических и моральных ценностях. С тонкими понятиями осторожнее бы надо. Восточная культура позволяет лучше понять свою западную.
2 Ответить
"Русский это недоделанный китаец?"
Марина Разумовская, да ну Господь с вами! У нас есть общее, есть различия, и каждый может взять себе то, что будет помогать ему в жизни. При этом ни русский китайцем не станет, ни китаец русским.
А в чем тут надо быть поосторожнее, я что-то вас не понял. Русская культура - не запад, это стык востока и запада. Сплав в нечто свое. Постичь все тонкости китайской культуры, даже живя в их культурном пространстве, невозможно. Но есть видимые моменты, которые кажутся очень правильными. И говорить об этом можно и нужно.
0 Ответить