Миром правит информация, ее потоки сочатся с экранов телевидения и мониторов. Можно побывать в любом уголке света, не выходя из дома, ознакомиться практически с любым вопросом по одному-двум кликам мышки. Но всегда ли говорят и пишут о человеке то, что на самом деле? Некое искажение, как оказалось, присуще разговору в Сети.
Что же такое Живая Библиотека?
Впервые проект «Живая Библиотека» прошел в Дании в 2000 году. На сегодняшний день инициатива переросла в масштабную акцию, в которой участвуют более 50 стран.
Придя в «читальный зал», вы получите предложенный список имеющейся «литературы». И здесь широкий ассортимент. «Автостопщик» — должно быть приключение. «Зоозащитница — помогаю животным» — а здесь наверняка и элементы драмы можно предположить, но хочется верить, каждый рассказ со счастливым концом. «Сыроед» — ух, звучит фантастично. «Чайлдфри» — а здесь у большинства рисуются картины апокалипсиса. Но так ли это?
«Байкер», «Анархист», «Турок», «Феминистка», «Археолог», «Чилийка», «Незрячий юрист», «Мусульманка», «Социальный педагог», «Астролог»… Каждый раз, читая анонсы, не перестаешь удивляться разнообразию выбора и необычному содержанию.
«Читальный зал»
Здесь вас ни в чем не убеждают, не спорят и не доказывают, вам рассказывают. Уникальный личный опыт из первых уст. Некая игра: примерить иную жизнь, сделать проекцию того, что хотелось бы испытать, или того, что совершенно невозможно. Где-то вы погружаетесь в тему, где-то — только притронетесь, но равнодушным здесь сложно остаться.
Как в любом храме слова, к книгам уважение и бережное отношение, ведь вам дается возможность «открыть» и «читать», а не только смотреть на обложки. Соблюдение регламента отслеживают «библиотекари» — организаторы. Все должно происходить в рамках цивилизованного и уважительного общения, сессия чтения — не превышать более получаса, если нет обоюдного согласия «книги» и «читателя» на продление.
«Живые книги»
У каждой книги свой неповторимый стиль. Кто повествует, кто беседует по модели «вопрос-ответ», при этом все открыты к дискуссии — в этом еще одно выигрышное отличие такого способа узнать новое. «Попробовав» не одну Книгу, приходишь к выводу, что невозможно определить конкретный жанр каждой, все настолько разноплановые. Шкала эмоций — от горечи и грусти до радости и смеха, от сопереживания до разделения признания, маленьких побед и ярких впечатлений. Интрига, невероятные сюжетные линии, непредсказуемые повороты — скуке нет здесь места.
И вот мир — не плоский экран, у него глубина, объем, гибкость, фактура, и все это в движении, пронизано творчеством. Мир открыт, если и ты готов открыться, быть толерантным, не бояться критично пересмотреть косные суждения и стереотипы. Раскрепостить себя истинного, выйти из-под пресса ярлыков, становясь свободным во взглядах.
«Библиотека» закрывается. Читатели погружены в свои мысли, анализ. Почему-то есть уверенность, что каждый озадачен мыслью: «А что написано во мне? Кто автор?» Есть время дописать, дополнить главы, а как изменить или продолжить — выбор за вами, друзья.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...