Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Симбирский некрополь

Ульяновск — один из интереснейших для туриста городов, и наше путешествие по его достопримечательностям продолжалось. Посетив, казалось бы, нетронутую временем мемориальную улицу Ленина и музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», мы отправились к одному из знаковых мест города — Симбирскому некрополю.

Часовня блаженного Андрея Симбирского В.Жестков, личный архив

Остановились мы неподалеку от красивого ярко-голубого храма, выбрались из машины и пешком отправились в расположенную рядышком парковую зону.

- Мы с вами находимся сейчас на территории когда-то находившегося здесь Покровского монастыря, — рассказывала нам Людмила Петровна.

Здесь на окраине Симбирска был мужской Благовещенский монастырь, названный так по деревянной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1698 году на деньги одного из богатейших граждан Симбирска Петра Муромцева. Через пару десятков лет Муромцев взамен деревянного храма решил построить каменный Благовещенский собор. Он и был возведен в 1720 году.

Это был один из древнейших в городе каменных храмов. Четырехпрестольный собор строился как «церковь под колоколы», то есть вместо привычного нам центрального купола над храмом возвышалась колокольня. В 1724 году Благовещенский монастырь был объединен с находившимся чуть ниже под горой Успенским мужским монастырем. Новый монастырь был назван Покровским.

На территории монастыря возникло кладбище, на котором первоначально хоронили только монашествующих. Постепенно там стали хоронить и жителей окружающих сел. Город рос, и монастырь оказался в городской черте. В 1725 году вышел указ, согласно которому покойников, кроме знатных персон, внутри городов было запрещено хоронить. Для этого следовало использовать кладбища при монастырях и приходских церквях вне городов.

Первым знатным лицом в 1728 году в одном из приделов Благовещенского собора был захоронен его строитель Петр Муромцев, рядом в 1730 году была похоронена и его жена. К тому времени в Симбирске существовало привилегированное кладбище для именитых граждан при Спасском женском монастыре. Однако в связи с эпидемией чумы, прокатившейся по России в 70-е годы XVIII столетия, оно было закрыто. Вот и превратился Покровский монастырь в место захоронения симбирской знати.

Какие только фамилии не числились в скорбном перечне людей, нашедших свое последнее упокоение на Покровском кладбище! Здесь были похоронены полковник князь Сергей Александрович Трубецкой, симбирский губернатор князь Сергей Николаевич Хованский, первый симбирский губернатор граф Толстой Александр Васильевич, граф Василий Андреевич Толстой и еще один граф — Александр Васильевич Толстой, симбирские губернаторы Николай Михайлович Булдаков и барон Андрей Петрович Умянцев и многие другие.

Многие погребения на кладбище были фамильные и принадлежали знаменитым в России родам: князей Баратаевых, Дадиани, Долгоруких, Трубецких, Ухтомских, Хованских, графов Толстых и других. Был здесь похоронен и известный блаженный юродивый Андрей Ильич Огородников, ныне канонизированный Православной церковью и признанный небесным покровителем Ульяновска.

В 1886 году там был похоронен и пользовавшийся большой популярностью не только в Симбирске, но и известный по всей России, педагог-просветитель, директор народных училищ Симбирской губернии, действительный статский советник Илья Николаевич Ульянов, отец В. И. Ленина.

Монастырь закрыли в 1923 году. Кладбище просуществовало еще несколько лет, и все это время склепы и усыпальницы хищнически грабили. Но в 1937 году было принято решение увековечить память отца «вождя народов» Ленина. Кладбище решили уничтожить, разбить там сквер, назвать его именем Ильи Николаевича Ульянова, оставив там только одну его могилу. Так и поступили. Кладбище было снесено с лица земли, многие надгробные памятники оказались разбитыми и исчезли. Тогда же была разрушена и часовня, поставленная в честь блаженного Андрея Симбирского. Территорию выровняли, бывший погост засадили деревьями и поставили там скамейки. Могила Ильи Ульянова стала композиционным центром получившегося сквера.

На кладбище было немало склепов. Оказалось, что при его ликвидации крыша склепа пробивалась, памятник сбрасывался вовнутрь и все пространство засыпалось мусором, землей и остатками снесенного Благовещенского собора. Именно благодаря этому удалось найти некоторые из надгробий в целости и сохранности.

Точно таким же образом поступили и с могилой блаженного юродивого Андрея Симбирского. Он был погребен в склеп, где в 1991 году и были обнаружены его мощи, находящиеся теперь в стенах храма Во Имя Всех Святых, расположенного по соседству.

Так в Ульяновске появился сквер И. Н. Ульянова. Думается, в головах людей, принимавших такое решение, главенствовала мысль, что потомки не смогут разобраться в давно происходивших событиях и будут считать, что И. Н. Ульянов был таким знаменитым, что его даже похоронили в сквере, названном в его честь. Ну, а считая, что много памятников не бывает, в 1957 году в сквере поставили еще один. На пьедестале установлен бюст Ульянова, а у его подножья — как бы поднимающийся из самых низов России мальчик в лаптях с книгой в руках. По мысли автора скульптуры Матвея Манизера, композиция символизирует народное просвещение, делу которого посвятил свою жизнь отец В. Ленина. Памятник установлен на том месте, где когда-то стояли въездные ворота в монастырь.

Шли годы, настала пора не разбрасывать, а собирать камни. Началась эпоха великого восстановления разрушенных храмов. Было принято решение о восстановлении в Ульяновске и Кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Построить его на том месте, где он когда-то стоял, оказалось невозможным. Выбрали для строительства пустырь неподалеку от сквера Ульянова.

В 1994−97 годах группа неравнодушных к истории нашей родины людей, возглавляемая священником Алексием Скалой, произвела раскопки на территории бывшего Покровского кладбища. Из земли достали несколько хорошо сохранившихся надгробий, все то, что осталось от огромного погоста, где покоились многие поколения именитых родов Симбирска. Надгробья почистили, подреставрировали и установили на небольшом участке сквера. В 2008 году этот участок обнесли оградой, поставив там несколько вновь найденных надгробий знаменитейших людей Симбирска, которые были похоронены на Покровском кладбище.

К этому времени часовня блаженного Андрея Симбирского уже была восстановлена. На ней установили памятные доски с перечнем дворянских родов, чьи представители были похоронены на бывшем кладбище, и поименные списки самых известных похороненных.

Вот так и образовался Симбирский Покровский некрополь, равному которому по ценности и сохранности надгробий нет в Поволжье.

Поклонившись памяти всех тех, кто был похоронен в этом месте, мы отправились к церкви Во Имя Всех Святых.

Обновлено 4.10.2015
Статья размещена на сайте 25.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: