• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Мягкова Профессионал

Путешествие по Беларуси. Что посмотреть в Пинске?

Однажды мне посчастливилось побывать в Беларуси, в небольшом городе Пинске, что находится в Брестской области. Почему посчастливилось? Да я просто влюбилась в этот маленький и очень уютный городок: в его архитектуру, в чистоту и продуманность линий, а особенно в радугу крыш.

Слияние рек Струмень и Пина Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

Хотелось бы немножко познакомить вас с историей города. Это очень древний городок, ему 917 лет. Большим городом я его назвать не могу, 130 тысяч жителей — это не так много. Раньше древнерусские поселения получали свое название по имени притока крупной реки, на котором располагались. Этот город расположен на берегах реки Пины, вот и название он получил Пинск.

Пинск в 1863 году
Пинск в 1863 году
Фото: общественное достояние

Но знаете, мне больше нравятся легенды, поэтому я предпочитаю считать, что название ему дала старинная легенда.

Когда-то давным-давно римскому войску потребовались длинные и прямые реи для своих кораблей. Разослали они гонцов во все концы света, и вот как-то одна из экспедиций попала в неизведанный край, поразили их там сосны. Они были такие длинные и прямые, что казалось, подпирали своими макушками поднебесный свод.

 — Пинус! — воскликнул кто-то из римлян. Пинус в переводе с римского — это сосна. С тех пор и пошло название города. А древние римляне нашли для своих кораблей чудесные сосновые мачты и проложили путь «из варяг в греки».

В Ипатьевской летописи город впервые упоминается в 1097 г. В период Киевской Руси он входил в состав Турово-Пинского княжества. Выгодное географическое положение способствовало его быстрому росту и развитию. Потом было Пинское княжество, Великое княжество Литовское. В 1521 г. Польский король Сигизмунд I передал город своей жене королеве Боке.

Когда Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитую, Пинские и Берестейские земли были объединены в Брест-Литовское воеводство. Пинск стал уездным центром и получил свой герб: на красном поле щита золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником.

После раздела Речи Посполитой в 1793 г. Пинск отошел к России и стал уездным городом Минской губернии. В первой половине ХIХ в. он становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья.

Пинск, набережная
Пинск, набережная
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

В этом путешествии по Беларуси мое знакомство с городом началось с посещения прогулочного катера. С палубы открывался великолепный вид. Густой туман спускался на набережную и своими молочными клубами закрывал ее очертания. Но обзор реки был великолепен. Струмень и Пина сливались в одну широкую ленту, она, как клинок острой шпаги, в окружении зеленых и чуть желтеющих деревьев убегала навстречу солнцу, которое почти полностью ушло за тучи, и только тоненькие лучики не могли оторваться от сверкающего металла и любовались своим отражением. А с правого берега мигал огромный желтый глаз городского пляжа, в окружении острых ресниц-сосен.

Набережная делится на новую и старую и очень гармонично переходит одна в другую. Рыбаки сидят с удочками, бабушки и мамы с маленькими детками с утра до вечера катают коляски по ухоженным аллеям. Детские площадки, небольшая железная дорога, зоопарк с экзотическими и не очень животными, Вечный огонь и Мемориал, где в братской могиле захоронены 176 воинов-освободителей. Огромные клумбы с цветами — все это гармонично соседствует с набережной.

Вечный огонь в Пинске
Вечный огонь в Пинске
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

Парк — не парк, заповедник — не заповедник. Зона отдыха со своими необычными архитектурными строениями, со статуэтками животных и людей. Огромный фонтан, через бассейн перекинут изогнутый мостик, необычной формы фонари и витиевато закрученные ножки и спинки скамеек. Венчает все великолепный памятник военному кораблю — бронекатер № 92, который во время ожесточенного боя за Пинск дважды прорывался в порт, подвозил десантников и оружие, а потом был подбит артиллерией противника и затонул.

Бронекатер № 92
Бронекатер № 92
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

Дальше мои путевые заметки плавно переместились на центральные улицы города.

Поражает абсолютная гармония старых построек и новых, современных зданий. И крыши! Я просто влюбилась в Пинские разноцветные крыши. Красные, оранжевые, жёлтые, зеленые, голубые, сиреневые, фиолетовые — все цвета радуги! Цветные крыши дополняют разноцветные «костюмы» фасадов. Не зря в городе есть микрорайон «Радужный». Даже в самый серый и дождливый день город выглядит ярко и нарядно.

Микрорайон Радужный
Микрорайон Радужный
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

Что еще привлекает — это изобилие цветов. Весь центр украшен клумбами с очень интересными цветочными композициями и длиннющими рядами огромных вазонов ромашек, бархатцев, петуний. Воздух пропитан цветочными запахами. Чистота неимоверная!

А костел — это нечто! Я здесь первый раз увидела настоящий польский костел.

Пинский костел
Пинский костел
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

Костел Успения Девы Марии был построен в 1396 г., инициатором постройки был князь Зигмунд Кейстутович. Главный фасад костела украшен барочными карнизами, нишами, поясками, кованая решетка балкона и две башенки по краям создают неизгладимое впечатление. Внутри костел оформлен деревянной резьбой и фресками. Необыкновенно смотрится резной золоченый амвон. Орнаментом расписан свод и подкружные арки.

А еще сразу же обращает на себя внимание картина или икона, не знаю, как правильно назвать — «Пинская Мадонна». Молодая женщина в голубой накидке держит на руках младенца. Яркий луч света и едва уловимый нимб над головой делают ее не просто женщиной, а Мадонной. От этого полотна невозможно отвести глаз. Все время звучит органная музыка, звуки завораживают. Орган старинный. Он был сконструирован в 1836 году мастером Адальбертусом Городницким и состоит из почти полутора тысяч труб и трубочек.

Внутренние дворики как бы переходят один в другой, в них расположены вспомогательные служебные здания. Все очень гармонично вплетается в один ансамбль.

Драмтеатр, г. Пинск
Драмтеатр, г. Пинск
Фото: Светлана Мягкова (Сударушка), личный архив

В центре города есть еще одна достопримечательность — драматический театр. Да-да, настоящий театр в отдельном, очень красивом здании. Вид здания навеял какие-то ассоциации с театрами царских времен. Создается впечатление, что сейчас подъедут экипажи, запряженные тройкой лошадей, дамы в шикарных нарядах, широкополых шляпах и обязательно с большими кружевными зонтами осторожно коснутся своими элегантными башмачками булыжной мостовой и скроются за резными дверями театра. Скверик рядом с театром украшают деревянные резные фигуры театральных героев. Кого здесь только нет: и залихватский городовой, и вор с петухом под мышкой, и кокетливая барышня, и много-много других.

Все, кто посещает Пинск, обязательно пробегутся по знаменитому трикотажному рынку. Что сказать — ассортимент товара огромен. Глаза разбегаются. Модницы обязательно найдут вещь, которая «сядет» на них, как влитая.

Запомнился забавный случай. Около одной из торговых точек наблюдаю такую картинку. Дама, габаритов намного больше средних, облюбовала довольно необычное пончо:

 — Ой, какая интересная штучка. А можно померить? А мой размер есть?

Ответ сразил наповал:

 — Вам какой 44 или 46? — продавец улыбнулся во все свои 32 зуба.

 — Да как бы размеров на 10 побольше желательно. Неужели я похожа на Дюймовочку?

 — У меня обычно дамы «роденовских размеров» требуют 46 размер.

 — Ой, я на себя смотрю реально, поэтому что есть, то есть. Мне что-нибудь, чтобы село хорошо! Интересно, а как же Вы поступаете с дамами, которые требуют 46 размер, а в реальности носят 66-й?

 — А я им и даю 66-й, а говорю, что 46-й. Все довольны. Они — Дюймовочки, я товар продал.

Закончили мы свое знакомство с городом в «студенческой деревне», где стоят разноцветные современные терема и теремки, с внутренними двориками и фонарями, стилизованными под старину. А построили ее на месте старинного замка, который располагался здесь в 11 столетии. Наверное, поэтому архитектура фасада здорово переплетается с элементами постройки старого Пинска.

Уютный и красивый город оставил светлые воспоминания и желание туда вернуться.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2015
Обновлено 3.07.2023

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Специально для любителей грязи помоек - в Питере КАД проложили по окраинам городской свалки.
    Сейчас уже не просто найти, а в первый год эксплуатации в одном месте дороги было просто не продохнуть водители закрывали окна и увеличивали скорость.
    Не приезжайте в Питер за грязью.
    Уверен, эта свалка все еще там - ее просто удалили от КАД. Приезжайте именно туда.
    В Питере полно разных мест. Постаравшись, можно найти и грязь со свалками, даже в центре. Уверен - пройдите вы по Петроградке проходными дворами - в тупике найдете и грязь и мусор и ржавчину - если это цель приезда.
    Побывав во многих городах Европы - Италии, Германии, Бельгии, авторитетно подтверждаю. Там тоже есть такие закоулки. А есть и места намного более опасные.
    А уж в Шанхае достаточно свернуть в поперечную улицу с туристической тропы и решиться пройти метров 200 - и там ТАКОЕ!
    Но в турпоездки люди обычно ездят не за тем, чтобы обозревать мусорные контейнеры и помойки (тетка жены жила на В.О. недалеко от метро в проходных дворах - так какая же там недалеко была помойка!!!!! Чудо! И вонь и грязь - перед тем, как там меняли контейнеры на чистые)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, отличный рассказ. Будто бы сам там побывал.

    Оценка статьи: 5

  • В Беларуси множество таких городов и городков: чистеньких, оставляющих положительные воспоминания. Беларусь - вообще, страна аккуратных фасадов. Только что за теми фасадами, какая жизнь... лучше приезжим не знать. Иначе их простодушие, простота будут как в той поговорке.

    Спасибо за светлую статью-)

    • Игорь Ткачев, спасибо за то, что прочитали статью и за положительный отзыв. Игорь, сейчас за всеми фасадами жизнь, практически, одинаковая: яркая мишура снаружи и полная безнадега внутри.
      Пинск меня действительно поразил. Поразил всем: чистотой, архитектурой, на тот момент ценами, доброжелательностью людей. Мы приехали в гости к однокласснице с которой не виделись лет сорок и немножко посмотрели город её глазами. Ольга показала нам свои любимые места, поразила набережная - все сделано с умом, а крыши - это вообще отдельная песня. Мне было с чем сравнивать, на тот момент я прожила много лет в Донбассе и... было впечатление, что попала из серых тусклых будней в сказку. А жизнь за фасадами - мы полной ложкой черпанули всего: и взрывов, и смертей, и разрушений. Не дай бог кому-то попасть в ту мясорубку, где оказался Донбасс. Пусть у вас в Белоруссии все будет хорошо, пусть будут чистые и спокойные улицы, пусть будут разноцветные крыши и обязательно мир.

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Мягкова, Я Вас понимаю.
        Примерно то же видит и моя мама, когда приезжает сюда из Украины. "Дорогие хорошие, везде порядок и чистота, люди не хамят"...
        Но это взгляд приезжего. Достаточно здесь пожить 1-2 года, чтобы понять, что за теми фасадами.

        Как заметил, Беларусь - еще советская страна чистых фасадов и заброшенных задних дворов. И таких же умов, к сожалению.
        Впрочем, умы, как и вы заметили, в среднем по любой стране такие же ка и те дворы.

        • Игорь Ткачев, приезжайте к нам в Питер, где вы увидите город на контрастах - нищета и блеск во всей красе, в самом центре большого и, с первого взгляда, богатого города. Пройдите проходными дворами, хотя я вам не советую, это не безопасно. А уж что вы там можете увидеть, вам и не снилось. Такие замазанные картинки, скрытые от глаз постороннего глаза, есть везде. Они и в людях тоже есть, с виду ангел, а копни поглубже там такой бес живет.

          • Лидия Богданова, очень хотел бы.
            Я, кстати, планировал поездку в Питер всего мес. тому, но отказался, так как посчитал, что двух дней "дикарем" в незнакомом Питере мне не хватит.

            Ваш коммент перекликается с моим в одной просто истине: одно дело ехать туристом и восхищаться фасадами и совсем другое - быть жителем.
            Говорят многие жители прекрасной Венеции ненавидят свой город за постоянную, разрушающую их дома влажность, мусор и толпы туристов.

            • Светлана Мягкова Светлана Мягкова Профессионал 23 июля 2018 в 19:41 отредактирован 24 июля 2018 в 01:21 Сообщить модератору

              Игорь Ткачев, у меня есть на прозе ру "Непутевые путевые заметки", там я описала свое путешествие в Питер, правда, все в виде дневниковых записей и без фотографий, которых я оттуда привезла ни одну сотню, moderate

              Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев, нет я не ненавижу свой город, я его наоборот очень люблю и мне очень обидно, что власти города такие же горожане, мои земляки, не видят порой то, что наверное им просто не выгодно. А именно так я рассматриваю это. Они видят другими глазами. Вы не представляете сколько зданий исторического характера разрушаются и не по вине туристов, а по вине гос. чиновников. В Питере их намного больше конечно, чем в других городах, есть улицы, где почти каждый дом имеет свою историю, каждый особняк имеет свою тайну, но чуть повыше поднимешь глаза и увидишь то, что разрывает сердце. Я на работу три года ходила по улице Марата, это уникальная улица, где почти каждый дом исторический памятник, но крыши ржавые, лепнина разрушается и краска давно облупилась. Да, наверное на первый взгляд, взгляд туриста, это не видно, но я вижу. Кстати, туристы тоже разные бывают, если они организованные и едут с экскурсией,то конечно им будут показывать только то, что блестит, а до других закоулков им и времени может не хватить, поэтому они уезжают под эффектом навязанного им образа. Для одиночных и самостоятельных туристов картинка может быть другая. Тут уже другой обзор и именно то, что человек хочет увидеть, хорошее или плохое, то он и увидит, это уже субъективное мнение. Я вот в этом году была на Крите (где как утверждают есть всё) и честно, увидела и то и другое и хорошее и плохое, но отдыхать, не жить на острове, поэтому плохое пролетело мимо и впечатление осталось классное, я же смотрела не глазами налоговой службы, санэпидемстанции и прочих служб, я смотрела глазами туриста, который приехал отдохнуть и получить от отдыха удовольствие.
              А насчет Питера, вам нужна неделя, вы же захотите увидеть то, до чего многим туристам пофиг. А посмотреть у нас можно много чего. Есть даже экскурсии по всяким заброшкам и по крышам, где можно увидеть еще больше)