Алексей Норкин Грандмастер

Как собирают пластиковые бутылки в Китае?

Появившиеся на улицах китайской столицы торговые автоматы принимают пустые пластиковые бутылки в обмен на оплату мобильной связи и проезда в метро.

pixabay.com

В то время, как растущая экономика Китая задыхается в тисках энергетического голода и готова проглотить любые энергоносители в неимоверных количествах, жители Пекина задыхаются без чистого воздуха. Вряд ли новая экологическая инициатива способна в одиночку решить все городские проблемы, но несомненно внесёт в борьбу за чистоту окружающей среды заметный вклад.

Установленные в людных местах автоматы компании Incom принимают пластиковые бутылки, взамен пополняя счета сдатчиков. «Бутылочные» деньги могут быть использованы ими для оплаты мобильной связи и проезда в городском транспорте.

Жителям Пекина доступны десятки таких автоматов. Машины оснащены сканерами, определяющими количество и материал пластиковых отходов. Эти данные нужны системе для того, чтобы тут же на месте вычислить размер вознаграждения.

Чтобы пополнить счёт мобильного телефона, достаточно набрать на табло его номер. Бонусы для транспортных расходов зачисляются на карточку, которую необходимо предъявить автомату для сканирования данных.

Компания — владелец автоматов, принимающих пластиковые бутылки, не пионер на рынке переработки отходов. В Пекине ежегодно перерабатывается более полутора десятков тонн пластиковых бутылок, что эквивалентно уменьшению выбросов парниковых газов на 9 тонн.

Большинство бутылок поставляется переработчикам профессиональными (если их можно так назвать) сборщиками. Что это за профессионалы, легко представить, оглянувшись вокруг. Вряд ли «контингент», занятый сбором отходов в Китае, принципиально отличается от российских завсегдатаев помоек.

Ожидается, что новые автоматы будут способствовать тому, что объёмы перерабатываемого пластикового мусора возрастут в геометрической прогрессии. Для этого «безруких экологов» собираются установить вблизи крупных туристических объектов, таких как Храм Неба, который каждый день посещает около 60 тыс. человек.

Вместе с тем Incom приходится вести конкурентную борьбу за пластиковый мусор с профессиональными сборщиками бутылок, которые также активизировали свою деятельность. Не исключено, что автоматизация всего лишь перераспределит доходы, причём не в пользу бедных.

В стране образовалась мощная отрасль переработки отходов пластика, в том числе и ПЭТ-бутылок. Число предприятий, занятых в ней, превышает 10 тысяч. Более 40% от этого количества — крупные и средние компании, непрерывно наращивающие объёмы переработки.

Крупные компании не могут ориентироваться исключительно на такой непостоянный и непредсказуемый источник сырья, как сборщики мусора. Поэтому Китай остаётся крупнейшим в мире импортёром пластиковых отходов. В 2013 году импортировано 7,9 млн тонн пластика. Ведущий поставщик отходов для китайской перерабатывающей промышленности — страны Евросоюза, на которые приходится четверть всех поставок.

Однако импорт обеспечивает сырьём лишь 30% от общих перерабатываемых объёмов, которые достигли в том же 2013 году 24,9 млн тонн. Оставшиеся 70% пластиковых отходов для переработки получены от китайских предприятий и собраны на местах, в том числе благодаря усилиям сборщиков пластиковых бутылок и автоматам Incom.

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 28.12.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Пекине ежегодно перерабатывается более полутора десятков тонн пластиковых бутылок
    Обалденное достижение, 15 тонн бутылок в год на 22-милионный город. В день - верю.