Признаюсь, что с самого детства испытываю необъяснимую симпатию и тягу к этой стране. А когда несколько лет назад оказалась владелицей небольшой квартирки под Варной, которая, однако, по местным стандартам, имеет гордое наименование «апартамент», то прониклась особым чувством к этой благодатной земле.
О туристических маршрутах стоит поговорить отдельно, а сегодня — о самых обиходных, повседневных вещах, так сказать, из личного опыта. Прежде всего, совершенно очаровывает язык, и близкий-понятный, и такой наглядный. Судите сами: спасибо — благодаря; пожалуйста — моля; авторучка — писалка (шариковая — химикалка); телефонная трубка — слушалка; обувная ложка — обувалка; порог — стъпало; сколько — колко; аэропорт — летище; вперёд — напред
Встречается немало забавных, в сравнении с русским языком, значений слов: мама по-болгарски — майка; невеста — булка; стул — стол; ванная — баня; комната — стая; деньги — пари; мышь — мишка; журнал — списание. Аналогичные нашим бистро «Перекус на ходу» в Болгарии обозначаются вывесками «Хапни на бързо», при прочтении их никогда не могу удержаться от улыбки.
Но есть и противоположные значения слов и жестов, которые важно знать, чтобы не ошибиться. Так, наш утвердительный кивок у болгар обозначает «нет», а отрицательное движение головой из стороны в сторону, напротив, выражает согласие. К этому привыкнуть трудно, особенно в сиюминутных ситуациях, например, при «голосовании» такси на дороге. Да и не все россияне это знают.
Например, прошлой осенью на пляже как-то разговорившаяся о том о сём соотечественница пожаловалась, что в магазине спросила, солёный ли сыр, ей кивнули в ответ, а оказалось, что он не такой, как было нужно. И она очень удивилась, когда я, как «бывалый житель», объяснила ей, что обмана тут не было.
Уже на первых порах пребывания в Болгарии выяснилось, что разговорнику как помощнику в общении нужно доверять, но проверять. Например, в реальных обстоятельствах, когда спрашиваете дорогу и вам говорят, что надо идти «наляво», смело поворачивайте направо; посоветуют двигаться направо — это определённо налево. А согласно имевшемуся у меня под рукой разговорнику — как раз наоборот.
Болгария, на мой взгляд — очень красивая страна. К тому же проживание там, в принципе, недорого, несравнимо дешевле, чем, например, в Италии. А уж какие вкусные продукты! Кстати, ещё одна словесная тонкость. Как-то в поисках полюбившейся баницы — болгарских национальных пирожков — сравнивала рецепты в Интернете, и оказалось, что сплошь и рядом предлагается использовать кислое молоко. А ведь болгарское «киселе мляко» означает не что иное, как по-русски — простоквашу (и до чего же она там хороша на вкус!).
И ещё. Если хотите отведать настоящую баницу, не рассчитывайте на бистро в местах скопления туристов, например, в Несебре или Созополе. Там вам запросто могут выдать за неё сэндвич, то есть фаршированный чем-либо (брынзой, ветчиной
Население в Болгарии в целом дружелюбно относится к россиянам. У меня был единственный случай, когда в одном из софийских подземных музеев-храмов поначалу не пустили в заветную его часть. Однако, прислушавшись к нашему со спутником разговору на выходе, служители подошли и, убедившись, что мы русские, многократно извинились и проводили туда, шепнув, что не пускают к сакральным предметам только иноверцев. Что ж, 90% населения в стране — православные христиане.
Зато в другой раз, кода случилось по делам оказаться в нотариальной конторе, произошёл приятный случай. Передо мной в очереди была уже обслуживавшаяся группа молодых болгар, и незадолго до того, как она покинула офис, у одного из них зазвонил телефон рингтоном «Выходила на берег Катюша».
Не удержалась, пожала руку юноше с тёплыми словами, благо, худо-бедно, но изъясняться по-болгарски уже могу. Он тоже был явно рад этому и затарахтел так быстро, что половину слов я не поняла. Но самое удивительное было впереди: получила невероятную скидку на стоимость нужной мне услуги, которую мне даже не объявили, а просто попросили оплатить гораздо меньшую сумму, чем та, которую назначили при заказе.
И ещё был такой случай. В Варне шли пешком через Приморский сад в Дельфинарий. По дороге, за Тихой аллеей, где гуляют мамочки с колясками, есть памятник советскому солдату — «Алёша». Заметили, что пьедестал в нескольких местах исписан белой краской. На обратном пути, часа через полтора-два увидели, что всё уже вычищено, и на душе стало тепло.
Из предостерегающих советов могу назвать навскидку такие.
Во-первых, будьте осторожны при обмене валюты, надёжнее всего воспользоваться услугой в банке. Мошенничество при обмене с рук и «лохотрон» в маленьких обменных пунктах достаточно распространены. Вплоть до того, что с рук могут предложить очень выгодный курс, а расплатиться фальшивыми или вышедшими из оборота купюрами. А в некоторых официальных обменных пунктах берётся комиссия, достигающая 10%, уведомление о которой написано трудноразличимыми меленькими буквами. Или у входа в обменник вывешивается курс только продажи — 1,95 лева за 1 евро, а условия покупки европейской валюты умалчивается. И после совершения сделки оказывается, что «еврики» у туриста купили из расчета 1,57 лева за 1 евро.
Во-вторых, не берите такси в местах их массовой стоянки. Дешевле «проголосовать» на дороге, но при этом с вашей стороны будет хорошим тоном округлить показания счётчика в большую сторону (впрочем, это сущая мелочь). По сути, то же самое можно посоветовать и в Москве.
По опыту знаю, что водитель оценит в пользу пассажира, если тот продемонстрирует, что ориентируется на маршруте следования. Например, если мне нужно проехать от автовокзала (автогары) Варны до прибрежной зоны, то предупреждаю: «До Севастопол, моля/ако обичате». Пока так и не удалось выяснить, почему пересечение бульваров Сливница и Князь Борис, где начинается пешеходная зона, называется «Севастопол», но это именно так.
Не вступайте в контакт с цыганами, которых в Болгарии немало. Поздним вечером в Софии лучше избегать прогулки в саду возле Центральной бани, округи близ Женского рынка и Центрального вокзала. В Варне это касается, пожалуй, больше всего бульвара Сливница и Железнодорожного вокзала (ЖП гары). По крайней мере, мне они встречались как раз в этих местах.
Ну, так что ж, жулики есть везде. И в России, кстати, тоже. Но Болгария — замечательная страна, и поехать туда стоит, это точно!
А статья полезная, много нового
0 Ответить
Александр Петров, спасибо. Рада, что полезная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лет 5 назад внучка ездила отдыхать в Болгарию в детский лагерь отдыха. Сначала за путёвку попросили 2 тыс. гривен, а когда уплатили, оказалось что нужно платить ещё за что-то, потом ещё и так далее пока сумма не достигла 6 тыс. А сам лагерь оказался так себе - типичный советский пионерлагерь. Самое "крутое" развлечение - катание на грузовой телеге использовавшейся для подвозки продуктов в лагерь. Хотя были и всякие экскурсии и увеселения.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, да, не повезло. Попросили за путевку где? В Болгарии или на родине? То есть фирма была чья?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, на родине.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, понятно. Сочувствую. Я взяла себе за правило, собираясь в путешествие, ни в коем случае не приобретать тур "все включено", а только проезд, трансфер, проживание с завтраком. На месте, как правило, можно гораздо (в разы) дешевле получить все остальное, причем у местных, а не у наших представителей. А дома столько накруток, что собственно стоимость в них тонет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, своевременно. Во-первых, и правда - лето не за горами. А во-вторых, на мой взгляд, Болгария - прекрасная альтернатива уже ставшей для многих привычной Турции.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин Кучер, согласна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Привет, рада, что понравилась статья
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Привет ,отличная статья,узнала много нового!
1 Ответить