Игорь Вадимов Грандмастер

Можно ли пить морскую воду?

Смешной вопрос, моряки точно знают — нельзя! После многочисленных кораблекрушений они предпочитают гибнуть от жажды — лишь бы не пить воду, простиравшуюся вокруг них на тысячи миль (и на пару миль вниз…) Очень много людей погибло от жажды, когда у них закончилась взятая с тонувших судов пресная вода, не успев дождаться спасения.

pixabay.com

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел на это полное право.

Исстари мореходы знали твёрдо, что пить морскую воду при кораблекрушении — смерти подобно. Попытки хоть чуть-чуть попить солёной морской воды приводят… к обезвоживанию. Человеку, выпившему морской воды, хочется пить больше, чем если бы он её не пил. Затем у него отказывают почки — и человек умирает.

Дело в том, что в крови человека около 25 промилле разнообразных солей (в основном это обычная поваренная соль, NaCl), а в воде морей и океанов её около 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода — кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды — и вы получите за один раз всю дневную норму соли и йода. Вот только пить её можно в медицинских целях, а потом, чтобы вымыть из организма лишнюю соль, надо выпить воды пресной.

Во времена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие и войска, и технику для них, и различные припасы, да и Ленд-Лиз — тоже. За конвоями охотились «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились на плотики и шлюпки с НЗ, ожидая помощи с проходящих мимо судов. Очень много народа погибло — и от охлаждения, и от обезвоживания.

Вскоре после войны, в 1952 году, французский врач и путешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой — во имя спасения всех моряков, спасавшихся в шлюпках в открытом море. Он переплыл Атлантический океан под парусом. На надувной лодке, такой же как надувные лодки, входящие в спасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся в шлюпке, не могло хватить надолго.

Отважный исследователь ел пойманную им рыбу. В том числе — в сыром виде. Ведь рыба, живущая в солёной воде, научилась её немного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол в фарш, из этого фарша отжимал сок — и пил его. Иногда он добавлял в рыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, он сумел пересечь океан.

Его опыт доказал, что человек может выжить в открытом океане… Вот только… Учёный при этом очень сильно испортил себе здоровье. После этого путешествия ему пришлось долго восстанавливаться. А значит, выжить-то можно, но только при изрядном везении.

Однако в ту войну произошел другой случай. При сдаче Севастополя в 1942 году группа солдат ушла в открытое море на простой шлюпке, второпях не захватив почти никакой еды и воды. Им удалось выбраться из города и избежать плена. Но они провели в открытом море больше двух недель — пока их не заметили с нашего самолёта-разведчика, который навёл на них катер, искавший терпящих бедствие беглецов из Севастополя. В группе было около 10 человек, несколько раненых умерли. А оставшиеся пили черноморскую воду. Пили и выжили! В чём секрет? А секрет оказался в нескольких промилле. У человека в крови — около 25 промилле соли, а в черноморской воде — 15−18 промилле соли, а значит — в самом крайнем случае и немного, но эту воду можно пить.

Так можно ли пить морскую воду? Наверное, всё же можно — если по показаниям врача, не более чем по полстакана (ну, или как врач назначит) и не «вместо» пресной воды.

Обновлено 18.05.2016
Статья размещена на сайте 9.05.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: