Михаил Берсенев Грандмастер

Современная Испания глазами российского туриста. Почему тут хочется пойти стопами Дон Кихота и Санчо Пансо?

Опасно ли гулять ночью по Испании? Опасно! Можно влюбиться в этот край навеки. Я бродил ночью в Барселоне и иных испанских городах, и никто меня не взял на «гопстоп», никто не «стрелял» сигарет, никто меня не преследовал. Девушки тут в мини-юбках спокойно топают ночами поодиночке. Выговор их родителям!

пляж городка Callela Михаил Берсенев, личный архив

В России подобное немыслимо, а тут девчонки ходят, и никто их не охраняет. Детишки сами по себе бегают во дворах допоздна, и за их безопасность тоже нет беспокойства: нет оснований.

Преступления в Испании случаются, но это, в основном, воровство. Турист! Будь очень осторожен с сумками, кошельками, дорогой техникой, паспортами. Воруют! И в отелях, но гораздо меньше. Чаще это происходит на пляже, или на экскурсиях карманники работают. Паспорт с собой не берите на пляж и экскурсии, пусть в сейфе в номере покоится. Но если едешь за пределы Испании, то тогда паспорт нужен. Достаточно таскать с собой ксерокс паспорта и карточку отеля, где вы остановились.

В отеле есть свои нюансы пребывания.

Во-первых, многие отели забирают паспорт на время, и он лежит там на ресепшн до тех пор, пока его не заберёт хозяин. Бывает, турист про это забывает и уже в аэропорту спохватывается. Но самолёт ждать не будет, а без паспорта не улетишь. Так что через пару дней после заселения просите на ресепшн вернуть вам ваш паспорт.

Второе — чаевые. На кровати в отеле оставляйте только чаевые для горничной. А то некоторые оставляют на кровати косметику дорогую или часики, горничная всё сметёт. В среднем нормальные чаевые — это 50 евроцентов в день или один евро, а можно и вообще не оставлять.

В барах французы чаевых ни цента не оставляют, поэтому испанцы их не любят. Но в целом принято 10% от счёта дать на чай, но это только если никто не пролил на вас раскалённого кофе.

Кофе на вынос тут не бывает. Наш турист любит халяву, и мне обидно, что в Испании выносить еду из ресторана нельзя. Можно пытаться просить персонал, мол, товарищ не смог спуститься в столовую… Могут пойти навстречу, но если вы начинаете нагло себя вести, шуметь, то вам выпишут штраф за то, что выносите еду.

Перекус вынести не получится, чтобы после купания на пляже, скажем, подкрепиться. Но хорошо другое: пляжи в Испании бесплатные, государственные и муниципальные. Работает принцип свободного доступа свободного человека к воде. На фоне вереницы заборов в Сочи и Крыму на пути к пляжам в глаза бросается сильный контраст.

Основные пляжные зоны в Испании для туриста, помимо островов — это Коста Брава и Коста Дорада. Коста Брава холоднее. Она называется так, потому что берег тут очень скалистый и мужественные люди здесь плавают. Волны сильные, сразу глубоко под воду уходишь. Вода тёплой для купания делается здесь, в отличие от Коста Дорада, позже, лишь в начале-середине июля.

При купании местные органы надзора выставляют специальные флажки. Красный флажок — это страшно, даже здоровый спортсмен может быть унесён в море отливом и волной. При жёлтом флажке туристы часто выходят уже без трусов из воды. Эротично, но жутковато. Зато целёхонькие, что хорошо! Медузы тут тоже есть, и они жалят, заразы. Желательно внимательно смотреть, куда плывешь.

Ещё некоторые моменты. Магазины в Испании закрыты с 13−00 до 16−00, это испанская сиеста. Кушать туристу лучше в барах и ресторанах, куда заходит местное население. Дешевле и качество лучше. Связь? В любой библиотеке Wi-Fi бесплатный.

Испания — она приветливая. А какая здесь атмосфера! Люди ходят красивые, нет ненависти и агрессии. Испанцы, несмотря на кризис, живут, а не выживают. Они даже пищу принимают по-другому, по-культурному, не толкаются, не матюкаются, лица не пропитые, свежие.

Испанцы напомнили мне неких философов, что ничего особенно не делают, не торопятся, думают, едят и принимают мир таким, каким его сотворил Создатель. В метро Барселоны в час пик я завалился случайно на группу подростков, и что удивительно, они стали извиняться, а я с кривой ухмылкой снисходительно кивал, потому как ни бельмеса в испанском.

Испанские женщины уникальны. Это, как правило, миниатюрные создания с правильными чертами лица, как у знаменитой испанской актрисы Пенелопы Круз.

Как путешествовать по Испании? Можно брать автомобиль в аренду. Шкода Октавия на пять дней аренды вышла в 250 евро, плюс недешёвый бензин (1,5 евро за литр 95-го). Обязательно нужен навигатор местный, потому что в Испании сеть разветвлённых платных и бесплатных дорог, второстепенных и главных, и чёрт ногу сломит в этом разнообразии. И пристёгивайтесь ремнями безопасности везде! Они тут совсем «сбрендили» с этой безопасностью: штраф — даже если в автобусе едешь в середине салона! — за непристёгнутый ремень 250 евро!

Индивидуальным путешественникам выгоднее использовать поезда и автобусное сообщение. Поезда здесь комфортные, чистые, да и знакомые российскому взгляду картинки наблюдаются. Очень было «приятно» на другом континенте наблюдать «скакунов». Речь идёт о «молодых сайгаках», и не очень молодых, которые живо перепрыгивают через заборы платформ пригородных электропоездов, чтобы миновать турникеты на выход. «Скачут», в основном, чернокожие подростки и здоровые мужики. Почему? Проезд на пригородном поезде по нашим меркам дорогой — 5 евро, и это, считай, за полтора часа езды. Вот и скачут через заборы экономные беженцы и местные граждане, иногда даже пожилые, рискуя получить сердечный удар.

Испанцы любят чистоту. В городке Callela я видел, что в жаркую погоду ходят рабочие с мобильными воздушными пушками. При их помощи сдувают песок, который естественным образом переносится на тротуар с моря, обратно на береговую линию. Почему не взять обычную метлу и мести? Странные испанцы.

Обязательно туристу следует обратить внимание на растительный мир Испании. Удушающие московские пробки и однотипные жилые коробки огромного мегаполиса душат индивидуума в прямом и переносном смысле. Испания же — южная страна, тут буйство растительности. Вот пышно растут деревья, похожие на огромные одуванчики, а вот вереницы цветов, что образуют поля.

Лозы винограда и лианы окутывают заборы, столбы, балконы жилых домов. Вдоль дорог испанцы стараются создать нечто вроде «зелёной полосы» — ряд из деревьев вдоль тротуара, кроны которых смыкаются над головами прохожих и велосипедистов. Получается прикольная зелёная «кепочка».

Испания — очень романтическая, пышная и благородная земля, поэтому неудивительно, что именно тут был создан эпос про Первого Благородного Рыцаря в дырявой шляпе — Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансо. Я бы тоже, как и они, прошерстил бы все испанские земли вдоль и поперёк. Эта страна стоит того!

Обновлено 16.05.2016
Статья размещена на сайте 12.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: