Николай Аблесимов Грандмастер

Какова роль яблока в нашей жизни и истории?

Прежде всего, сей фрукт снабжает нас витаминами и железом, так необходимым для переноса кровью кислорода в телах животных и человека. А еще? Вот несколько интересных историй с участием столь замечательного плода.

Урожай 2011 года на широте Магадана Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Яблоко прародительницы Евы. Изгнание первых людей из Райского сада за то, что те, нарушив волю Господа, вкусили от Древа познания добра и зла (Быт. 3:1−7).

Юмор.

Господь был озадачен, когда Адам с Евой не только слопали все яблоки в райском саду, но и зажарили и скушали змея.

Какова роль яблока в нашей жизни и истории?
Фото: pixabay.com

Яблоко есть у каждого мужчины. Это выступ гортани («адамово яблоко», кадык) — передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на передней поверхности шеи. Название «адамово яблоко» связано с преданием о вкушении Адамом запретного плода. Считается, что плод застрял у Адама в горле. Иногда упоминается как символ греха.

Юмор.

У кукловода «Спокойной ночи, малыши» неожиданно свело палец, и у Степашки… появился кадык.

Яблоко раздора Париса. Богиня раздора Эрида подбросила пирующим богиням Гере, Афине и Афродите яблоко с надписью «Прекраснейшей». Между ними возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьей и отдал яблоко Гермесу, велев отвести богинь к сыну царя Трои Парису. Он должен был выбрать прекраснейшую из трех богинь. Каждая из них убеждала Париса отдать яблоко ей, суля юноше награды. Гера пообещала Парису власть, Афина — славу. Парис отдал яблоко Афродите, обещавшей любовь женщины, которую он выберет. При этом она восторгалась Еленой Прекрасной, женой Менелая, царя Спарты. Это привело к похищению Елены Парисом, что стало причиной Троянской войны.

Юмор.

Парис медлил: он любил и власть, и славу, и женщин… Но больше всего он любил… яблоки!

Яблоко Вильгельма Телля. Дело было в Швейцарии во времена борьбы за независимость страны. Бальи (наместник) пообещал помиловать провинившегося Телля, если тот попадет со ста шагов в яблоко, поставленное на голову сына Вильгельма. Телль отказался, но коварный бальи заявил: «Тогда по яблоку выстрелит один из моих лучников». Отец, собрав все свое мужество, выстрелил и попал в яблоко на голове своего сына.

Какова роль яблока в нашей жизни и истории?
Фото: pixabay.com

Юмор.

Первым выстрелом он попал в молоко, вторым — в яблочко. Короче, пикник был испорчен.

Яблоко Исаака Ньютона. По легенде к открытию закона всемирного тяготения ученого подтолкнуло именно падение этого фрукта.

Юмор.

Если на вас упало яблоко — удирайте как можно быстрее! Яблоня от яблока недалеко падает.

Логотип фирмы «Аррlе». Изображением первой эмблемы «Apple» был Исаак Ньютон, который сидел под деревом. На ней было изображено и яблоко в ореоле, висевшее на дереве. Не запоминалось, и поменяли. Идеей дизайнера Роба Янова стало обычное надкушенное с правой стороны яблоко.

Юмор.

У представителя дружественной нации спрашивают:
— Если тебе дать яблоко, что сделаешь?
— Съем.
— А если ящик?
— Съем.
— А вагон?
— Съем.
— Вагон? Как?
— Что не съем, то покусаю!

Теперь ясно, какой национальности был дизайнер!

Российская партия «ЯБЛоко». Созрело из частей фамилий лидеров: Явлинский, Болдырев, Лукин.

Юмор.

В зал заседания Третьей госдумы врывается матрос с ручным пулеметом. Глаза матроса налиты яростью.
— Где тут Явлинский?! — кричит матрос.
Депутаты в ужасе шарахаются в сторону от Явлинского и тычут пальцем в его сторону:
— Вот он, вот он!
Матрос Явлинскому:
— Гриша, пригнись!

Какова роль яблока в нашей жизни и истории?
Фото: pixabay.com

И, наконец, эвристическая предсказательно-информационная машина российской конструкции «Наливное яблочко — золотое блюдечко (НЯ-ЗБ)»:

Катись, катись, яблочко,
Покажи ты мне на блюдечке
Города и поля,
И леса и моря.

Обновлено 9.02.2019
Статья размещена на сайте 30.05.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё запомнилась песня: " Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт..." Так звучало приглашение к обеду в заводской столовой ВАЗа (Тольятти). Оценка:5.

    Оценка статьи: 5

  • Неожиданная нарезка с яблока ! Сразу вспомнилась частушка "Эх,яблочко сбоку зелено. // Наган куплю, убью Ленина" или "Эх, яблочко на тарелочке, // надоела мне жена, пойду к девочке." Оценка:5