Татьяна Мележик Мастер

Желаете посетить волшебный лес? Езжайте этим летом в Японию!

Леса испокон веков привлекали людей своей красотой, великолепием и сказочностью. Недаром в сказках всех стран мира именно в лесу происходят волшебные и необычные события.

Светлячки в японских лесах igh 033, Flickr

В древние времена славяне верили, что в рощах живут уникальные существа, о которых всегда слагались песни, легенды и мифы. Наверное, именно поэтому даже сегодня у человека, который попал в лес, особенно ночной, появляется ощущение, что вот-вот он встретится с лешим или русалками. Но существуют по-настоящему волшебные леса, попадая в которые начинаешь верить в старинные сказки. Именно такими являются леса Японии.

Чтобы увидеть настоящее чудо природы, когда миллионы светлячков собираются вместе, создавая непередаваемое чувство того, что вы попали в настоящую сказку, необходимо поехать в Японию в июне-июле. Именно в этот период в стране проходит огромное количество дождей с грозами, которые привлекают в леса светлячков.

Если вы хотя бы раз в жизни увидите эту привлекательную картину, то больше не сможете никогда забыть непередаваемое чувство восторга и восхищения. Кажется, что вы находитесь на страницах любимой детской книги и из кустов сейчас выглянет волшебный единорог.

Волшебные леса в Японии
Волшебные леса в Японии
Janus_Amator, Flickr

Крошечные светлячки жёлтого, светло-красного и зелёного цвета начинают собираться в огромные стаи в лесах и рощах практически по всей территории Японии после сильных бурь и гроз. Наиболее распространенным это явление бывает в префектуре Окаяма (город Манива), префектуре Айти (город Нагоя) и префектуре Оита.

Определённые химические процессы помогают светлячкам создавать «холодный свет». Учёные считают, что они используют сумеречное свечение (биолюминесценцию) для того, чтобы найти себе пару среди огромной группы сородичей. Многие виды светлячков после достижения определённого возраста получают уникальную возможность создавать непередаваемые рисунки из света. Самки одного вида будут отвечать только на те сигналы, которые им подают самцы этого же вида. Кроме того, они ориентируются также на силу, яркость и частоту свечения. Ещё одной особенностью свечения светлячков является тот факт, что с его помощью хищники понимают: эти насекомые — несъедобны.

Лес светлячков в Японии
Лес светлячков в Японии
DeepRiversNCanyons, Flickr

Для японцев любование красотами природы считается многовековой традицией. И светлячки не являются исключением из этого правила. В этой стране с древности почитают этих светящихся насекомых. Интересно, что когда-то им даже давали особые имена, как сегодня домашним питомцам. А сам летний период, когда можно полюбоваться уникальным природным феноменом, в Японии называется «хотаругари».

Ночные леса со светлячками — одно из самых любимых мест фотографов со всего мира. И это легко объяснимо. Ведь с помощью длительной выдержки здесь можно получить незабываемые изображения неонового свечения светлячков. Но если вы тоже собрались полюбоваться неземной красотой японских лесов в период хотаругари, помните: любой свет (от фонарика или от фар) сразу же вспугнёт лесных светлячков.

Хотаругари, Япония
Хотаругари, Япония
NEKOFighter, Flickr
Обновлено 15.06.2016
Статья размещена на сайте 12.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: