Катрин Иванова Мастер

Мёртвое море и его окрестности. Чем интересен этот уголок планеты?

На израильско-иорданской границе располагается удивительный природный объект — Мёртвое море. Оно привлекает к себе внимание многих учёных и туристов. Море удивительно, ведь в нём невозможно утонуть, из-за высокой концентрации соли люди могут свободно лежать на поверхности воды. Кроме этого, недалеко от моря есть немало достопримечательностей.

Мертвое море, Израиль Фото:Zoonar/AlexGul, PressFoto.ru

Особенности безжизненных вод

Название этого природного объекта довольно необычное. У одних людей оно вызывает интерес, а у других — страх. Первое упоминание солёного озера было обнаружено в трудах ученого Павсания, жившего в Древней Греции. Водный природный объект был назван «мёртвым» из-за высокого уровня соли. Такая вода непригодна для жизни рыб и иных существ. Только некоторые микроорганизмы обитают здесь.

Море славится составом соли. В ней содержатся хлорид натрия, хлорид магния, хлорид калия, хлорид кальция и много бромидов. Это и позволило Мёртвому морю превратиться в лечебный курорт. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч людей для того, чтобы поправить своё здоровье.

Побывать в этом уголке планеты можно в любое время. Круглый год здесь царит тёплая погода. В среднем воздух прогревается до 25 градусов, но и 50 градусов тут не редкость. По поводу температуры воды стоит отметить, что она колеблется в пределах от 20 градусов зимой до 32 градусов летом.

Вид на крепость Масада и пустыню, Израиль
Вид на крепость Масада и пустыню, Израиль
Фото: gumbao, PressFoto.ru

Интересные достопримечательности

Не все туристы отправляются к солёному озеру лишь ради того, чтобы подлечиться. Основная цель приезда большинства людей — знакомство с местными достопримечательностями. Наибольший интерес у путешественников вызывают:

  • Иудейская пустыня;
  • область Кумран;
  • крепость Масада.

Иудейская пустыня раскинулась недалеко от западного берега Мёртвого моря. На неё приятно смотреть в те дни, когда у Иерусалима идут дожди. Потоки воды начинают течь по ущельям. После них безжизненные пески Иудейской пустыни преображаются, покрываясь зеленью.

В 1,5 км от северо-западного берега моря располагается область Кумран. Раньше здесь проживали члены общины еврейской секты ессеев. Область Кумран интересна туристам, ведь здесь в результате проведенных раскопок было найдено огромное количество предметов, позволяющих узнать как можно больше об историческом прошлом человечества. В поселении были обнаружены и свитки, и еврейские ритуальные ванны, и сосуды, и кладбища.

У юго-западного побережья моря находится ещё одна не менее интересная достопримечательность — крепость Масада, которую возвели в I веке до н. э. На её территории раньше было немало различных построек. До наших дней сохранились резервуары для воды, вырубленные в скалах, синагога, дворец царя Ирода и многое другое.

Таким образом, Мёртвое море действительно является уникальным природным объектом. Здесь обязательно стоит побывать. Непродолжительное купание в целебных водах положительно скажется на самочувствии, а знакомство с интересными достопримечательностями, расположенными неподалеку, подарит яркие впечатления и незабываемые воспоминания.

Мертвое море. Здесь обязательно стоит побывать
Мертвое море. Здесь обязательно стоит побывать
pixabay.com

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 18.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: