Алексей Норкин Грандмастер

Что помогает создавать токайское вино?

Токай — главный город винодельческого региона в месте слияния двух спокойных рек на северо-востоке Венгрии. Местные жители занимаются виноделием чрезвычайно давно. Винодельни здесь старше, чем в Бордо, Порто и Кьянти. Многие винные погребки построены еще в середине XVI века.

Фото: pixabay.com

Сегодня Токай, долгое время скрытый от остальной Европы, становится одним из самых интересных винных регионов. И не только благодаря своему неповторимому сладкому асу и оригинальным сухим белым винам, но и из-за необычной смеси истории и культуры разных народов.

Современная известность Токая, пожалуй, превышает известность его вин. За пределами Венгрии они все еще встречаются относительно редко, что превращает винное путешествие из прихоти в необходимость, если турист желает ощутить прелесть местных вин в полном объеме.

Виноградники на склонах горы Токай
Виноградники на склонах горы Токай
Фото: ru.wikipedia.org

Климат на склонах горы Токай довольно сырой, чему способствуют реки Тиса и Бодрог. Осень, начиная с ноября, настолько промозглая и туманная, что редкий турист отважится сюда приехать.

Однако нет худа без добра. Сырость местного климата нравится плесени. Обитательница винных подвалов черная «Cladosporium cellare» и благородная «Botrytis cinerea», облюбовавшая местные виноградники — «секретное оружие» местных виноделов, придающее токайским винам асу неповторимые свойства.

Самый распространенный местный сорт винограда фурминт. Его ягоды, подвергшиеся атакам серой гнили, засыхают и твердеют, что концентрирует сахар и создает характерный аромат.

Согласно местной легенде, рождение сладкого вина произошло под влиянием случайного стечения обстоятельств. Когда-то рядом проходила граница с Османской империей, и агрессивные набеги турок вносили в спокойную жизнь населения токайского региона вынужденные коррективы.

Герб города Токай
Герб города Токай
Фото: ru.wikipedia.org

Однажды виноградарям пришлось уйти из своих домов, чтобы спрятаться от нападения. Рейд османов затянулся, и весь урожай винограда без обработки крестьян практически погиб, пришлось использовать то, что осталось, и пустить на вино гнилые ягоды.

Неизвестно, насколько правдоподобна легенда, но независимо от причины токайское вино сформировалось именно в те времена, начиная с середины XVI и до конца XVII века.

Известнейшая и крупнейшая винодельня региона Оремус расположена в деревне Толцва (Tolcsva). Свою известность вина Оремус завоевали в значительной степени благодаря местной разновидности винограда фурминт, который здесь называют мандолас.

В старинных подвалах винодельни плесень буквально на всем. Она покрывает все стены и потолок подвала, свисая и цепляясь за волосы. На одной из полок слой её настолько толстый, что под ним почти невозможно различить старые винные бутылки.

«Плесень питается испаряющимся вином», — поясняет гид, сопровождая туристов в дегустационный зал, где даже электрические светильники украшены черным пухом.

Что помогает создавать токайское вино?
Фото: pixabay.com

В тусклом свете слабых электроламп разлитое вино плохо различимо на вид. Но несмотря на влажный и затхлый воздух, запах содержимого бокала ясный и четкий. Токайское асу распространяет вокруг себя насыщенный аромат цитрусовых и фруктов. «Можете представить, — напоминает о себе гид, — такое светлое и свежее, и все же около 20% сахара».

Сладость — важная характеристика асу. Для ее оценки местные виноделы используют собственную шкалу от одной до шести «корзин». «Шесть корзин» означает самое сладкое вино.

Что помогает создавать токайское вино?
pixabay.com

Может показаться, что это какая-то непонятная шутка. Но шкала сложилась исторически. Когда-то корзинами измеряли количество винограда в бочке. Теперь это всего лишь показатель уровня сахара, отмеченный в названии вина.

Статья опубликована в выпуске 29.06.2016
Обновлено 10.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: