Вера Иванчикова Профессионал

Главные достопримечательности Берлина: какие десять мест стоит увидеть?

Берлин — неоднозначный город. Кому-то он западает в душу с первого взгляда, а кому-то не нравится совсем. Многие находят Берлин серым и скучным, а многие, напротив, считают его самым ярким и прогрессивным городом в Европе.

Герб города Берлин pixabay.com

На мой взгляд, весь дух города передает слоган, который часто можно встретить на растяжках и флагах в городе: «Sei fremd, sei vertraut, sei Berlin („Будь чужим, будь своим, будь Берлином“)». Этот город как притягивает, так и отталкивает, он одновременно и старый добрый друг, и подозрительный незнакомец.

Сложно выбрать какие-то определенные главные достопримечательности в таком многоликом городе, однако назовем десять самых знаковых мест, которые помогут ощутить именно дух города.

1. Бранденбургские ворота — главная достопримечательность города и фактически его символ (если не символ всей страны).

Когда-то ворота выполняли функцию парадного входа в город и через них проходили войска Германии после удачных сражений. Удивительно, что раньше ворота находились на окраине Берлина, сейчас же это самое сердце города. Из 14 построенных в городе в XVIII веке в Берлине ворот только эти сохранились. В настоящее время Бранденбургские ворота ассоциируются с единством, объединением немецкого народа после падения Берлинской стены.

Бранденбургские ворота — главная достопримечательность города
Бранденбургские ворота — главная достопримечательность города
Фото: Zoonar/AndreyKr, PressFoto.ru

2. Берлинская стена — остатки старого пограничного укрепления, которые в течение 28 лет разделяли Восточную Германию и Западную. Скажу сразу, Берлинская стена — это совсем не то, что можно ожидать увидеть, когда приезжаешь в Берлин. Она не поражает своим размахом. Это просто длинная мрачная полуразрушенная серая стена.

Берлинская стена
Берлинская стена
Фото: YayMicro/gary718, PressFoto.ru

Однако, пожалуй, это второе по значимости место, которое надо увидеть в городе. Это тоже символ единства и единения, как и Бранденбургские ворота, только не такой величественный. Иногда для единения нужно что-то разрушить…

3. Рейхстаг. Здание парламента во всех столицах обычно выглядит довольно эффектно, однако Берлинский рейхстаг — это не просто место заседания членов парламента, это еще и знаковый исторический объект. Именно над зданием рейхстага был поднят советский флаг, ознаменовавший победу в Великой Отечественной войне, поэтому неудивительно, что именно сюда в первую очередь стремятся попасть все прибывшие в Берлин русские туристы. На площади перед зданием парламента непрестанно щелкают затворы фотоаппаратов многочисленных туристов, гордых собой, что тоже «дошли до Берлина», а еще больше людей хотят попасть внутрь. Внутри на стенах сохранились нацарапанные солдатами советской армии надписи.

Рейхстаг
Рейхстаг
Фото: YayMicro/Elena Shchipkova, PressFoto.ru

Также желающие, при условии, если они заранее запишутся на экскурсию, могут подняться на смотровую площадку и посмотреть на Берлин с высоты.

4. Телебашня — еще одна смотровая площадка в Берлине, только уже не бесплатная. Телебашня — это самое высокое здание в городе, поэтому неудивительно, что ежегодно тысячи желающих хотят посмотреть с ее смотровой площадки на Берлин.

Кафедральный собор Берлина и телебашня на втором плане
Кафедральный собор Берлина и телебашня на втором плане
Фото: Zoonar/elxeneize, PressFoto.ru

5. Площадь Александерплац, названная, кстати, в честь российского Императора Александра I, — главная площадь Берлина. Здесь собрано несколько интересных зданий и памятников: например, роскошное здание Красной ратуши, красивое и днем и ночью; самая древняя из действующих в городе церквей Мариенкирхе; а между этими двумя постройками — красивейший фонтан Нептуна. И уже упомянутая выше телебашня.

Площадь Александерплац, фонтан Нептуна
Площадь Александерплац, фонтан Нептуна
Фото: YayMicro/jovannig, PressFoto.ru

6. Музейный остров, расположенный между двумя рукавами реки Шпрее недалеко от Александерплац, представляет собой целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Это настоящий рай для любителей искусства. На этом небольшом острове находятся сразу несколько известных музеев города: Старый музей, Новый музей, Национальная галерея, Пергамский музей и открытый не так давно после реставрации музей Боде.

Также на Музейном острове располагается Берлинский кафедральный собор — главная церковь города и главный протестантский храм всей страны. Это огромное величественное здание сразу обращает на себя внимание. Не менее привлекательно и внутреннее убранство храма. Опять же, наверху есть смотровая площадка, откуда открывается чудесная панорама.

Музейный остров -  настоящий рай для любителей искусства
Музейный остров — настоящий рай для любителей искусства
Фото: YayMicro/anshar, PressFoto.ru

7. Галерея Ист-Сайд — самая необычная галерея искусств в мире. Представляет собой сохранившийся эпизод Берлинской стены со множеством рисунков и граффити авторов из 21 страны мира. Сразу после разрушения стены художники со всего мира приезжали в город, чтобы оставить здесь свой след. В настоящее время это самая длинная в мире галерея под открытым небом с постоянной экспозицией.

8. Мемориал памяти убитых евреев Европы. Самые значимые места Берлина так или иначе связаны с войной. Напоминает о событиях тех страшных лет ХХ века и Мемориал памяти убитых евреев Европы. Весь мемориал — это, по сути, собрание огромных серых безымянных надгробий: здесь более 2700 бетонных плит от полуметра до пяти метров высотой. Как яркий контраст выделяется это огромное поле безымянных могильных плит среди высоких городских построек и шума мегаполиса.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма - памятник разрушениям войны
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма — памятник разрушениям войны
Фото: ClipDealer/Massimiliano Pieraccini, PressFoto.ru

9. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма — еще одна достопримечательность, напоминающая о годах войны. В годы Второй мировой эта церковь была разрушена, но восстанавливать ее умышленно не стали. Чтобы другие поколения не забывали об ужасах войны. Чтобы помнили. Чтобы чтили память погибших. Чтобы такого больше никогда не повторялось. Это памятник разрушениям войны.

10. Медведи Бадди — символы города, расположенные в Берлине повсюду: в парках, скверах, на тротуарах, в витринах магазинов. Всех медведей зовут Бадди, и первые из них появились еще в 2001 году в рамках международной выставки United Buddy Bears. Медведей разукрашивали всем городом, и с каждым годом появляется все больше и больше таких позитивных скульптур.

Медведи Бадди - символы города и с каждым годом их появляется все больше и больше
Медведи Бадди — символы города и с каждым годом их появляется все больше и больше
pixabay.com

Конечно, нельзя сказать, что если вы не увидели что-то из этого списка, то вы не увидели Берлин. Можно не побывать, например, на Александерплац (и ничего не потерять), но при этом ощутить дух города гораздо больше, посетив берлинскую ярмарку Art Forum (ведь Берлин не зря называют столицей мира искусства, вторым Нью-Йорком) или же известнейший в Европе Берлинский зоопарк. Но все же в списке знаковые вещи, и их стоит увидеть.

Стоит посетить Берлин даже просто для того, чтобы сформировать свое собственное мнение о самых значимых местах германской столицы. Для каждого Берлин будет свой.


Что еще почитать по теме?

Чем удивил Берлин русского путешественника?
Как путешествовать налегке? Берлин
Берлин. Что общего между велосипедом и рейхстагом?

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 4.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: